Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Круглый стол: «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО»

Фильтры

Регион

Новости

Круглый стол: «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО»

По данным НИИ питания РАН, от 30 до 50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания и некачественной продукцией. Это приносит государству ежегодный экономический ущерб до 10 триллионов рублей.

4 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

До 1 июля 2017 года в России введен мораторий на постановление Правительства от 23 сентября 2013 года № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», легализующее разведение и выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений, животных и микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам выступает за регламентацию деятельности компаний, продвигающих генно-модифицированную продукцию на российском рынке, и  считает, что продление моратория на выращивание ГМО позволит избежать возможных рисков и произвести исследования в отношении негативного влияния ГМО на человека, животных и окружающую среду.

В материалах, подготовленных Фондом «Марлин» отмечается, что в настоящее время практически единственным источником необходимых для нормального функционирования человеческого организма элементов, гарантированно не содержащих ГМО, является рыба и морепродукты, изъятые из естественной среды обитания — дикая рыба. Именно из естественной среды, поскольку аква и марикультура  являются продукцией, выращенной на основе искусственного вскармливания и доращивания специальными кормами. Уже сейчас около половины из потребляемых морепродуктов в мире поставляется коммерческими фермами, а не из дикой природы.

В состав кормов входит, в том числе и рыбная мука, производимая из низкорентабельных сортов дикой рыбы. Широкое применение рыбной муки при производстве кормов имеет оборотную сторону – истощение популяций низкорентабельных сортов дикой рыбы, которые не так просто восстановить, и зачастую низкое содержание протеина.

В свою очередь, производители товарной рыбы на фермах заинтересованы в снижении себестоимости производимой продукции, что приводит к поиску альтернативных компонентов при производстве кормов для рыбы. Корма для такой рыбы производятся с использованием различных составляющих, в том числе сои. Считается, что сою можно считать хорошей альтернативой в аквакультуре, и что это может решить проблему с кормлением рыбы. На сегодняшний день нет никакой гарантии, что соя будет способствовать выведению здоровой рыбы и отвечать всем правилам экологической безопасности.

Широкое выращивание трансгенной сои имеет отрицательные факторы по степени воздействия на экологию, промышленное рыболовство и здоровье человека:

  • Загрязнение морей удобрениями, широко используемыми для выращивания, которые впоследствии попадают в водоёмы и моря, создавая там мертвые зоны;
  • Негативные последствия, которые могут возникнуть при попадании рыбы, выращенной на фермах и выросшей на генномодифицированных кормах,  в природную среду обитания;
  • Влияние непосредственно на потребителя. Поскольку   рыба, которую кормили трансгенной соей, никак не промаркирована, потребители не могут знать, что они едят ГМО рыбу.

Есть мнение учёных, что в мясе генномодифицированных рыб инсулиноподобный фактор роста ИФР-1 содержится в слишком высоких концентрациях. Считается, что это вещество способствует развитию онкологических заболеваний. Никто не поручится, что генномодифицированная соя не будет использоваться при производстве кормов для рыбы, выращиваемой на рыбных фермах. Законодательно применение генномодифицированной сои и других видов ГМО в качестве компонентов для производства рыбных кормов сегодня не регламентировано.

В своём докладе, Первый заместитель Комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов  обнародовал данные НИИ питания РАН, согласно которым — от 30 до 50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания и некачественной продукцией. Это приносит государству ежегодный экономический ущерб до 10 триллионов рублей.

Парламентарий озвучил две противоположные точки зрения, существующие сегодня в обществе. Одна из них — без использования генномодифицированной продукции невозможно накормить страну. Сторонники такого подхода пытаются убедить нас, что ГМО уже присутствует в России: есть семена, корма, продукты, даже запретить или разрешить ничего не нужно, просто следует регламентировать нормы и методы их использования и контроля рынка.

Но есть и другое мнение, и данные о ГМО. Например — статистика, накопленная за несколько десятилетий выращивания трансгенных растений в США и в других развитых странах. Там произошло массовое перекрёстное опыление посевных традиционных культур. Наличие генетически-модифицированного материала оказалось у 50% всей кукурузы, 50% сои и больше 80% рапса. Как это может отразиться на здоровье человека, никто достоверно и научно — обоснованно сказать пока не может. Данных у исследователей накоплено ещё очень мало, и разброс мнений весьма широк в диапазоне от полной безвредности до такой же полной стерильности у детей и животных, потребляющих продукты с ГМО уже во втором поколении.

Тем временем, всё с большей уверенностью эксперты утверждают: ГМО-растения выделяют в более тысячи раз больше токсинов, чем обычные организмы. Известно также, что сорняки, попавшие в зону выращивания традиционных культур с ГМО, подвергаются мутациям и через несколько лет получают такие свойства, что их никакими обычными пестицидами не вытравить. И в результате крестьянин, купивший некогда семена с ГМО, вынужден покупать у той же фирмы средства для борьбы с сорняками. Любопытный экономический разворот.

« — Россия уже попала в этот порочный круг — в круг ГМО. И ГМО действительно присутствует в России, их, в той или иной степени, используют крупные производители сельхозпродукции, им это экономически выгодно. Но выгодно ли это России?

Считал и считаю, что единственно верным решением проблемы ГМО в интересах нынешнего и будущих поколений граждан России является объявление нашей страны зоной, свободной от выращивания и использования таких продуктов. Мы понимаем, что слишком серьёзные силы, в том числе, прежде всего, из-за рубежа лоббируют принятие соответствующих разрешительных актов и постановлений. Поэтому, в данной ситуации очень важно развивать наше внутреннее законодательство в соответствии и с решениями Совета Безопасности Российской Федерации, и со здравой логикой. Этот шаг как раз будет способствовать с одной стороны прозрачности механизмов по наличию ГМО внутри страны, и в то же время — развитию лабораторных и научных исследований, что в итоге оградит наших граждан от некачественной продукции.

Как отметил в своём  Послании Владимир Путин, наша задача в течение 3-х — 5-ти лет обеспечить себя качественными продуктами питания. При этом стоит понимать, что государство, не запрещая на каком-то историческом отрезке времени использование ГМО в России, должно найти форму защиты россиян от массового воздействия на них генно-модифицированных продуктов. Так, сегодня уже сделали многие страны ЕС и не только ЕС», — пояснил свою точку зрения  Кирилл Черкасов.

В материалах Министерства образования и науки РФ приведена статистика. Так, за период с 1996 по 2013 гг. мировые площади посевов ГМ культур возросли более чем в 100 раз, достигнув 175 млн. га. В 2013 году ГМ культуры выращивали 27 стран, в том числе 5 стран ЕС. По данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), в 2012 г. доля ГМ сои составляла 81% от всей сои, выращенной в мире, доля ГМ кукурузы – 35%, доля ГМ рапса – 30%, хлопчатника – более 80%.

Использование трансгенных ГМО  культур растёт бурными темпами в сельском хозяйстве США, Бразилии, Аргентины, Китая, Индии и Южной Африки. США являются мировым лидером в использовании ГМО культур, где около 90% всех посевных площадей составляют культуры, полученные с применением биотехнологий.

Заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев рассказал, что контролировать процесс следует по трём направлениям — вреда для человека, для природы и национальной продовольственной безопасности.  Сергей Матвеев  сообщил, что Министерство подготовило поправки в законодательство, согласно которым —  любые продукты с ГМО подлежат обязательной госрегистрации, всем необходимым проверкам и получению соответствующего свидетельства на них. Правительство наделяется правом на запрет ввоза на территорию России такой продукции и правом на запрет использования ГМО в некоторых видах товаров. Законопроектом вводится административная ответственность нарушения в этой сфере. В Закон об охране окружающей среды планируется  внести норму запрета на выращивание на территории Российской Федерации сельхозпродукции с ГМО и использование семян, не способных к воспроизводству. Право производства и использования ГМО  в научных целях останется.

Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Азаров пояснил, что в настоящее время единые, обязательные к применению требования безопасности пищевой продукции отражены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», вступившем в силу с 1 июля 2013 года, а также в ряде других технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Там же закреплена и обязанность для производителей — маркировать продукцию содержащую ГМО. Из 17 техрегламентов, по его словам, уже принято 11.

В ходе работы круглого стола участники в дискуссии озвучили немало любопытных фактов. Так, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина сообщила, что 11 ноября в этом году в Лондоне было объявлено о старте проекта под эгидой России. Россия запускает первый международный эксперимент по исследованию влияния ГМО, по итогам которого будут публично озвучены любые данные – будь они положительными или отрицательными.

В то время как Министерство образование и науки заняло нейтральную позицию в отношении распространения ГМО в России, эксперты Общественной платы, власти регионов озабочены  проблемой. Так, известный публичный эксперт Ирина Ермакова в своём выступлении подчеркнула абсурдность «нейтралитета» Министерства. По мнению  Ирины Ермаковой, ГМО – это, прежде всего, проблемы с репродукцией, что может стать в итоге колоссальным ударом по России. «Говорят, что без ГМО мы не сможем накормить население  — это абсурд. Ведь трансгенные семена — бесплодны», — утверждает эксперт.

По словам представителя Министерства образования, в России идут эксперименты и исследования по части ГМО, только информация эта закрыта и не может быть обнародована общественности. На что Кирилл Черкасов, под председательством которого проходило заседание, пообещал сделать официальный депутатский запрос.

Участники отмечали, что сегодня в России уже 30-35% сырьевой базы по комбикормам уже генномодифицированно. И хоть это и публично это не афишируется, но в ряде регионов России уже выращивается ГМО, и это в экономических интересах самих же регионов. Были названы – Ростовская область, Кубань, Алтайский Край, Крым, Краснодарский Край. Однако недостаток информации по воздействию ГМО на человека сегодня – это объективная реальность. Ведь ГМО может в стать удобным инструментом биотерроризма, биологическим оружием будущего.

Обнадёживающе прозвучало выступление Вице — президента секции качества Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Елены Саратцевой. Эксперт сообщила, что по данным опроса ВЦИОМ маркировка «без ГМО» пока что прибавляет  магазинам лишь 2 % покупателей. Однако, в целях популяризации здорового питания среди россиян с 2015 – го года стартует проект по разработке и внедрению российской системы качества. Проект Роскачество будет осуществляться под эгидой Минпромторга и Рупродсоюза, а также в тесном взаимодействии с рядом других ведомств. Во всех группах для отбора продукции ключевым требованием записано – отсутствие ГМО. Роскачество предполагает совершенствование процессов маркировки и добровольной сертификации продуктов питания. В 2015 — ом году в рамках Проекта Роскачество тестированию подлежат порядка 30 категорий отечественной продукции. Из рыбной номинации тестирование пройдёт филе трески мороженное без кожи и лосось тихоокеанский слабосолёный в ломтиках.

Источник: Fishnet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)