Понедельник, 17 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Красная икра в России подешевела вдвое

10 октября 2018, 08:49

В первой декаде октября розничные цены на икру горбуши достигли пика своего падения и установились на отметке 2400—2500 рублей за кг.Красная икра в России подешевела вдвое

Год назад икра горбуши стоила в рознице от 4800 до 5200 рублей за кило. Фактически это рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо из продуктов питания в России.

«Нынешняя лососевая путина оказалась рекордной для российских рыбаков, общий вылов тихоокеанских лососей составил свыше 660 тысяч тонн, — отметила руководитель аналитического агентства „Рыбсеть“ Полина Кирова. — Из них только на Камчатке поймали около полумиллиона тонн».

Учитывая, что реальные затраты на производство икры у рыбодобытчиков минимальны, поскольку икра идет бонусом к пойманной рыбе, то даже двукратное падение отпускных цен позволяет им хорошо зарабатывать.

Отметим, что из всех видов икры в два раза подешевела только икра горбуши. Икра нерки, кеты и кижуча снизилась в цене лишь на 20—25%, поскольку увеличение вылова коснулось в первую очередь горбуши. Сама рыба тоже подешевела. Оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет 100 рублей за кг против 155 рублей за кг годом ранее, что уже сейчас приводит к росту покупательской активности.

«По итогам 2018 года Россия впервые за 20 с лишним лет сможет выполнить рекомендованную норму Минздрава по годовому потреблению рыбы на душу населения, которое составляет 22 кг, — подчеркнула Полина Кирова. — Согласно последнему отчету Росстата, эта цифра у нас составляет 21,5 кг, хотя некоторые специалисты в отрасли считают, что реальное потребление рыбы еще ниже, а относительно благополучные статистические показатели обеспечиваются за счет дешевых рыбных консервов».

По мнению эксперта, низкие цены на рыбу и красную икру продержатся до марта 2019 года, за исключением традиционного предновогоднего скачка цен в последней декаде декабря. А учитывая, что вылов тихоокеанских лососей в нечетные годы существенно ниже, чем в четные, то можно предположить, что через год красная икра снова перейдет в сегмент продукции «премиум-класса».

 

Источник: РИДУС

Также в разделе:

ЕС: Совет министров установит TAC для Атлантического, Северного и Черного морей...

Рыболовный сектор ЕС недоволен увеличением объема импорта рыбы с нулевым тарифом...

Спад поставок бонито вызвал резкий рост цен на японском рынке...

Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.12.2018- 13.12.2018...

В Казахстане назвали возможную причину массовой гибели рыбы в реке Урал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель информационного агентства по рыболовству опроверг данные о снижении цены на красную икру
10 декабря 2018, 10:39
 Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев прокомментировал заявления о падении цены на красную икру в два раза. По его словам, в России действительно был рекордно большой улов рыбы, но есть большая разница между оптовой и розничной ценой. Савельев добавил, что...
Цены на ястычную икру лосося сильно оторвались от прошлогодних
1 октября 2018, 10:01
Активные продажи аляскинской икры нового сезона на японском рынке возобновились в последних числах июля. Об этом сообщает Fishnet.ru. Как сообщается в специализированных источниках, на этот раз предложения были представлены теми партиями, которые были доставлены по морю в середине...
Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии
12 января 2018, 16:03
Стоимость реализации соленой лососёвой икры в столице России в два раза ниже, чем в столице Японии. Вместе с этим темпы роста стоимости лососёвой икры в Японии ниже, чем в России. Согласно данным Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток) со ссылкой на информацию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение