Среда, 17 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Красная икра в России подешевела вдвое

10 октября 2018, 08:49

В первой декаде октября розничные цены на икру горбуши достигли пика своего падения и установились на отметке 2400—2500 рублей за кг.Красная икра в России подешевела вдвое

Год назад икра горбуши стоила в рознице от 4800 до 5200 рублей за кило. Фактически это рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо из продуктов питания в России.

«Нынешняя лососевая путина оказалась рекордной для российских рыбаков, общий вылов тихоокеанских лососей составил свыше 660 тысяч тонн, — отметила руководитель аналитического агентства „Рыбсеть“ Полина Кирова. — Из них только на Камчатке поймали около полумиллиона тонн».

Учитывая, что реальные затраты на производство икры у рыбодобытчиков минимальны, поскольку икра идет бонусом к пойманной рыбе, то даже двукратное падение отпускных цен позволяет им хорошо зарабатывать.

Отметим, что из всех видов икры в два раза подешевела только икра горбуши. Икра нерки, кеты и кижуча снизилась в цене лишь на 20—25%, поскольку увеличение вылова коснулось в первую очередь горбуши. Сама рыба тоже подешевела. Оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет 100 рублей за кг против 155 рублей за кг годом ранее, что уже сейчас приводит к росту покупательской активности.

«По итогам 2018 года Россия впервые за 20 с лишним лет сможет выполнить рекомендованную норму Минздрава по годовому потреблению рыбы на душу населения, которое составляет 22 кг, — подчеркнула Полина Кирова. — Согласно последнему отчету Росстата, эта цифра у нас составляет 21,5 кг, хотя некоторые специалисты в отрасли считают, что реальное потребление рыбы еще ниже, а относительно благополучные статистические показатели обеспечиваются за счет дешевых рыбных консервов».

По мнению эксперта, низкие цены на рыбу и красную икру продержатся до марта 2019 года, за исключением традиционного предновогоднего скачка цен в последней декаде декабря. А учитывая, что вылов тихоокеанских лососей в нечетные годы существенно ниже, чем в четные, то можно предположить, что через год красная икра снова перейдет в сегмент продукции «премиум-класса».

 

Источник: РИДУС

Также в разделе:

Экспорт вьетнамских креветок вырос до 1900 миллионов долларов США...

Мировое производство креветок к 2020 году вырастет на 18%...

Добыча нагульного минтая на Аляске поставила рекорд сезона...

Объем мировой добычи минтая в 2019 году снизится из-за сокращения промысла в США...

Компания «Дальрыба» купила рыболовный траулер за 340 млн рублей...

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на ястычную икру лосося сильно оторвались от прошлогодних
1 октября 2018, 10:01
Активные продажи аляскинской икры нового сезона на японском рынке возобновились в последних числах июля. Об этом сообщает Fishnet.ru. Как сообщается в специализированных источниках, на этот раз предложения были представлены теми партиями, которые были доставлены по морю в середине...
Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии
12 января 2018, 16:03
Стоимость реализации соленой лососёвой икры в столице России в два раза ниже, чем в столице Японии. Вместе с этим темпы роста стоимости лососёвой икры в Японии ниже, чем в России. Согласно данным Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток) со ссылкой на информацию...
"Рыба идет мимо"
25 декабря 2017, 11:18
Глава Информагентства по рыболовству Александр Савельев объяснил Александру Трушину, откуда берется дефицит при изобилии Под Новый год случился сюрприз: красная икра и красная рыба, без которых у нас не мыслится праздничный стол, резко подорожали. Кто подложил гражданам этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение