Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В этом году рынок красной икры в России вырос в 2 раза. И, как считают в Росрыболовстве, некогда деликатесный продукт дискредитирован.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил "Интерфаксу", что цены на красную икру, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются, "и сейчас этого продукта на рынке в 2 раза больше, чем требуется".
Он отметил, что традиционно россияне ежегодно съедали 12-14 тыс. тонн красной икры.
А.Савельев отметил, что рост цен на икру в середине года в ожидании неудачной лососевой путины и из желания бизнеса распродать остатки, которые не могут храниться больше года, привел к тому, что в страну было ввезено около 5 тыс. тонн замороженной икры в ястыках с Аляски.
"Растаможивали ее по $7 за килограмм, с легкостью продавали по 400-600 рублей за килограмм и таким образом уронили рынок", - отметил он. Причем, добавил А.Савельев, это была "недозрелая" икра.
"Кроме того, летний рост цен активизировал браконьеров - и на рынок хлынула браконьерская икра, изготовленная неизвестно в каких санитарных условиях", - сказал он.
Однако, как сказал А.Савельев, лососевая путина, которая на первых порах шла слабо, выровнялась, уже выловлено 400 тыс. тонн лососей. "А это значит, что с Дальнего Востока поступит 18 тыс. тонн красной икры, но этому качественному продукту придется конкурировать с той, что наводнила рынок", - отметил представитель Росрыболовства.
По сути, считает А.Савельев, красная икра, которая всегда была "царицей" новогоднего стола, в этом году дискредитирована безответственными действиями тех, кто попытался "выжать" из нее сверхприбыль.
Источник: Финмаркет
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться