Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кораблем расплатилась иностранная копания за выловленный краб

29 мая 2014, 12:12

За незаконный вылов краба на территории Российской Федерации иностранная компания поплатилась не только штрафом, но и судном. Накануне судебные приставы передали конфискованный корабль в доход государства.

Кораблем расплатилась иностранная копания за выловленный краб

В октябре прошлого года иностранное судно "Freedom", принадлежащее иностранной компании "Benefit Limited" было обнаружено в Охотском море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Корабль под флагом страны Камбоджи осуществлял добычу водных биологических ресурсов на территории нашей страны без соответствующего на то разрешения, чем нарушил правила добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иные правила, регламентирующие осуществление рыболовства в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Незаконный улов - 10 501 особь краба камчатского весом в 15 тонн - хранился и транспортировался на борту судна в живом виде до момента задержания корабля должностными лицами ПУ ФСБ России по Камчатскому краю.

Появление краба на борту судна капитан объяснил следующим образом: судно зацепилось за какую-то веревку, после чего он отдал команду поднять ее на борт. Но поднятое оказалось крабовыми ловушками с живым крабом внутри. Биоресурсы поместили в чаны, чтобы в последствии реализовать добычу, а деньги поделить между членами экипажа. После задержания, испугавшись ответственности за содеянное, капитан собственноручно изготовил судовую расписку приеме данного краба в исключительной экономической зоне Японии, поставил печать, а затем выбросил последнюю в море.

50 экземпляров краба взяли на биологическую судебную экспертизу, которая идентифицировала их как особей камчатского краба. Остальных - 10 451 объект континентального шельфа - вернули в естественную среду обитания.

Иностранная компания, как собственник судна и работодатель, была обязана правильно организовать труд своих работников, несет ответственность со своей стороны (в том числе за несоблюдения своими работниками) норм действующего законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Поскольку должная осмотрительность и внимательность соблюдена не была, и в результате произошло административное правонарушение, перед судом предстал именно судовладельческая компания, а не капитан судна.

После рассмотрения данного дела Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края постановил признать иностранную компанию "Benefit Limited" виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ "Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации". В виде наказания компания обязана заплатить штраф в двукратном размере стоимости водных биологических ресурсов и издержки - в общей сложности получилась сумма свыше 12 млн рублей. Кроме того, суд принял решение конфисковать судно со всем находящимся на его борту промысловым, технологическим и иным оборудованием.

Судебные приставы исполнили решение суда - передали корабль "Freedom" в доход государства.

Также в разделе:

Власти: резидент ТОР "Южные Курилы" принесет в ВРП Сахалинской области 5,2 млрд рублей...

Лов рыбы в России превысит объем 5 млн тонн в год...

Медведев на предприятии в Сахалинской области ознакомился с производством рыбы и красной икры...

Дмитрий Медведев поручил сделать «квоты под киль» более гибкими...

Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ...

Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Живых крабов, задержанных уссурийскими таможенниками, вернули в среду обитания
5 июня 2014, 12:21
Уссурийские таможенники продолжают выявлять попытки незаконного вывоза биоресурсов физическими лицами с таможенной территории Таможенного союза. В очередной раз инспекторы таможенного поста ДАПП Полтавка задержали живых крабов при проведении таможенного контроля. Таможенники обнаружили в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение