Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
18 декабря в Москве начата работа отраслевого совещания-семинара по аква- и марикультуре. Обсуждение норм вступающего в силу с 1 января 2014 года «Закона об аквакультуре» и практика его применения в рыбводах продлится до 20 декабря во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии /ВНИРО/.
В работе отраслевого совещания-семинара по аквакультуре участвуют представители Минсельхоза и Росрыболовства, рыбохозяйственной науки и руководители бассейновых управлений по сохранению воспроизводству водных биоресурсов (рыбводов).
“Бассейновые управления Росрыболовства обладая уникальной производственной базой, подготовленными специалистами, используя положительные результаты исследований отраслевых научных НИИ в области аквакультуры, могут и должны стать локомотивом развития аквакультуры в Российской Федерации”, – сказал на открытии совещания начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Константин Давыдов. Он добавил, что мировая добыча рыбы в последние 20 лет остается примерно на одном уровне, а потребление – растет. “В этой связи рыбоводы рассчитывают составить достойную конкуренцию рыбодобытчикам”, – считает Давыдов.
Одной из основных функций бассейновых управлений Росрыболовства является искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Эта функция реализуется ими через выполнение государственного задания. Однако в условиях недофинансирования искусственного воспроизводства освобождаются мощности рыбоводных заводов. Их, по мнению Давыдова, логичнее было бы использовать, в том числе, и в целях аквакультуры.
Оптимальный сценарий развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в долгосрочной перспективе предполагает, что объем производства аквакультуры к 2020 году увеличится почти в 3 раза /2,9 по отношению к 2011 г./ и достигнет 410 тыс. тонн, сейчас – 140 тыс. тонн, а потребление рыбы возрастет до 28 кг на человека в год, сейчас - около 22 кг.
“Сейчас растущий спрос удовлетворяет импорт. Потенциал по импортозамещению пока не исчерпан, и раскрыть его можно, в том числе, за счет развития аквакультуры”, – подчеркивает начальник управления аквакультуры.
Источник: fish.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться