Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Консолидация рыбодобывающей отрасли началась

09 сентября 2010, 18:01
Насколько ощутима помощь государства рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям, смогли узнать участники конгресса рыбаков. Эту тему затронули приморский губернатор Сергей Дарькин и глава Росрыболовства Андрей Крайний.

- Государство должно разработать механизм обновления рыбопромыслового флота, как существующего, так и перспективного, с соблюдением баланса производственных мощностей и сырьевой базы. Взяв на себя обязательство по организации и строительству современного рыбопромыслового флота, государство сможет создать условия для достижения равновесия интересов всех субъектов рыболовства (государство – бизнес – население), тем самым, обеспечив движение отрасли по пути инновационного развития, - отметил Сергей Дарькин.

Так же приморский губернатор счел нужным затронуть и вопрос береговой переработки. Большой износ производственных мощностей, низкий уровень рентабельности и невысокая производительность труда – вот основные характеристики данного сектора рыбной отрасли.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что необходимость модернизации отрасли назрела давно, ибо по-другому отрасль просто не выживет. Но отсутствие господдержки в этом секторе экономики г-н Крайний счел не более, чем мифом:

- В отрасли задействовано около 5 тыс. компаний, в прошлом году с просьбой о рефинансировании обратились всего 15 предприятий. Поддержку получили 10. Для получения дотаций и субсидий необходимо собрать пакет документов, так многие и этого не хотят делать. С середины апреля дожидаюсь от компаний документов на оборудования для обнуления пошлин. Но особо никто не торопится, вокруг только разговоры. Но я же не буду бегать и раздавать им деньги не известно на что? Компании должны задуматься и определиться – куда двигаться, как инвестировать бизнес.

Чиновник отметил, что консолидация в отрасли уже началась, и Росрыболовство будет всемерно помогать этим процессам укрупнения предприятий:

- Я не верю в те компании, которые занимаются промышленным рыболовством, имея одно судно или один трал. Такое возможно только в малом или среднем бизнесе. Океанический лов подобные компании не "потянут". Это дело крупных игроков, которые готовы инвестировать. И я глубоко убежден, что даже без помощи государства более эффективные крупные игроки начнут поглощать менее действенных, и рыбное хозяйство, как следствие, пойдет по тому же пути консолидации, что и другие отрасли.

Напомним, что в работе V Международного конгресса рыбаков принимают участие более 400 представителей рыбацкого сообщества, в том числе свыше 60 представителей из 15 зарубежных стран. По итогам работы конгресса будет принята резолюция.

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства озвучил в Приморье предложения по модернизации "исторического принципа" распределения долей квот
4 сентября 2014, 14:05
Росрыболовство считает возможным увеличить срок закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, вместе с этим необходимо предусмотреть для рыбодобывающих предприятий ряд дополнительных условий. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации –...
Глава Росрыболовства Илья Шестаков прибыл в Приморье
3 сентября 2014, 14:24
В рамках рабочего визита он примет участие в Конгрессе рыбаков и посетит предприятия марикультуры. 3 сентября заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков прибыл во Владивосток из Якутска, где принимал участие в совещании по вопросам...
Конгресс рыбаков не утратил своего значения
1 августа 2014, 14:04
В сентябре в столице Приморья традиционно встретятся представители рыбацкого сообщества со всего мира для того, чтобы обсудить злободневные для отрасли вопросы. Темой пленарного заседания конгресса станет «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение