Число банкротств среди рыбных компаний в Японии, долг которых превышает 100 000 долларов США, увеличилось до 82 в первой половине 2013 года , согласно данным
Teikoku Databank.
Эта статистика включает компании, связанные с рыболовством, аквакультурой, перерабатывающим рыбным сектором, оптовой и розничной торговлей рыбной продукцией.
Хотя количество немного ниже рекордно высокого уровня в 95 случаев, зарегистрированных во второй половине 2012 года, эта тенденция вряд ли исчезнет, и на сегодняшний день количество обанкротившихся рыбных компаний в Японии столь же высоко, как это было, когда концерн Lehman Brothers обанкротился в 2008 году.
В июле 22 компании объявили о банкротстве, в то время как еще 13 компаний подали заявления в августе. Эта ситуация, как ожидается, сохранится до конца года. Если рассматривать отдельные сектора, можно сказать, что сектор переработки морепродуктов пострадал сильнее всего (26 компаний), т.е. восемь из 10 обанкротившихся фирм принадлежали к этой конкретной отрасли.
Причиной этой ситуации, отчасти, местные эксперты считают низкие цены на рыбные продукты, ввозимые из других стран, в сочетании с передовыми технологиями замораживания и обработки.
С другой стороны , потребление морепродуктов в Японии постепенно уменьшается, и компании, которые не смогли преодолеть более высокие затраты на сырье, были вынуждены выйти из бизнеса.
В последние годы, в разгар периода роста цен на рыбу, вызванного слабостью уловов, на японском рыбном рынке отмечалось падение продаж из-за снижения потребления, а также дефляции.
Кроме того, рыбная промышленность Японии вдруг столкнулась со снижением курса иены, создавшего резкое повышения цен на топливо весной, что привело к остановке производственных операций более 1000 судов, занимающихся промыслом кальмаров.
Загрязненная вода, просачивающаяся из АЭС Фукусима, стала неприятным дополнением к сокращению уловов, более дорогому сырью, росту расходов на топливо и снижению внутреннего потребления рыбной продукции, с которыми сталкивается рыбная отрасль Японии сегодня.