Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кыргызстан намерен экспортировать рыбу в страны ЕАЭС

09 декабря 2015, 10:03

За несколько лет количество рыбных ферм в стране увеличилось почти в три раза.

Кыргызстан намерен экспортировать рыбу в страны ЕАЭС

Рыбоводы в год производят около 650 тонн продукции. 


В Кыргызстане за несколько лет количество рыбных ферм увеличилось почти в три раза. Производители уже планируют экспортировать форель, осетров и карпов в страны ЕАЭС. С какими трудностями сталкиваются рыбоводы страны, узнал «МИР 24». 

Эмиль Ибраимов осматривает свой новый цех по переработке рыбы. Выращивать мальков предприниматель начал уже давно, а вот возможность расширить бизнес появилась только сейчас. Теперь карпов, сазанов, форель и осетров он сможет продавать не только в родном, но и в отдаленных районах страны.

«Качество рыбы сохраняет. Повышает качество, можно сказать. Этого естественно у нас не было, условий, чтобы мы могли положить потрошеную рыбу сразу на лед. Это ощутимый шаг вперед», - заявил владелец рыбофермы Эмиль Ибраимов.

Возможность расширить производство Эмиль Ибраимов получил благодаря специальному проекту ООН. Программа предусматривает помощь всей отрасли Кыргызстана. Дают не только оборудование, но и мальков.

Первую полученную партию молодняка Эсен Аламанов уже выпустил в пруд. В планах расширить ферму и самому выращивать мальков из икры. Тем более что спрос на них большой. А возить сейчас приходится из Казахстана. 

«В дальнейшем наше хозяйство будет обеспечивать рыбопосадочным материалом фермерские хозяйства всей области и даже Нарынской области», - заявил председатель общественного объединения рыболовов и рыбокультур Эсен Аламанов. 

О потенциале рыбоводства в Кыргызстане говорят и кураторы программы. Эксперты считают, что производство полного цикла от икры до первичной переработки можно наладить в стране уже в ближайшее время. 

«Аквакультура и вообще рыбный сектор обладает большим потенциалом в Кыргызстане. С 2011 года мы реализуем здесь проект по поддержке этого сегмента. Рассказываем, как правильно разводить рыбу, и хотим, чтобы люди видели выгоду. Сейчас решаются две проблемы – это создание питомников для выращивания мальков и цехов по созданию корма для рыб», - заявил главный технический советник ООН по рыбному хозяйству Томас Шиптон. 

За время действия программы рыбхозяйств в Кыргызстане стало почти втрое больше, а количество продуктов выросло на 90% и сейчас достигает 650 тонн в год. Некоторые фермеры уже освоили и собственное изготовление кормов. 

Добавим, что проект по развитию рыбного сектора в Кыргызстане продлится еще несколько лет.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение