Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кыргызстан: аквакультура: плантофагам – зеленый свет

03 июля 2013, 10:20
Про позицию пессимистов говорить не станем… Оптимисты верят в то. Что общество наше уже прошло низшую точку своего падения. Отчаянные оптимисты даже думают, что мы начинаем потихонечку двигаться вперед. Реалисты понимают, что все вокруг не так радужно, но без веры и надежды на будущее просто кердык, поэтому они тоже на позиции оптимистов. Есть еще одно отличительное свойство реалистов – они обычно работают на оптимизм. Вся это квазифилософская лабуда нужна для того, чтобы пояснить позицию одной международной организации, работающей у нас в Кыргызстане.

ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная программа Организации Объединенных наций, которая в нашей стране работает по многим направлениям от продовольственной безопасности и мясо-молочного производства до строительства перерабатывающих предприятий и борьбы с саранчой. Одна из крупных программ занимается содействием развитию аквакультуры в нашей стране.

Эксперт ФАО по связям с общественностью Ольга Гребенникова подчеркнула, что современные тенденции глобальной продовольственной безопасности во многом основываются на еще более широком внедрении рыбы и морепродуктов в рацион питания человека. Особенно это проблема важна для стран внутри континентов, не имеющих прямого выхода к морям, и вынужденным импортировать рыбу или создавать свою собственную рыбную промышленность из расчета местных условий. Именно такой подход реализует ФАО в своей работе в Кыргызстане.

Международный менеджер проекта ФАО по развитию рыболовства и акварультуры Сунил Сиривордена рассказал о принципах работы в Кыргызстане. «Сегодняшнее положение в сельском хозяйстве страны, а также общий инвестиционный климат в республике не располагает к созданию систем выращивания дорогостоящих сортов рыб. Первоочередная задача просто накормить рыбой большинство населения. Поэтому наиболее продуктивным является путь создания мелких и средних фермерских хозяйств, в которых бы выращивались виды рыб, с пастбищным кормлением. В этом случае существенно снимается себестоимость товарной рыбы и это единственный реальный путь резкого поднятия уровня ее производства. Поэтому своей работе в области аквакультуры ФАО отдает предпочтение выращиванию плантофагов».

Действительно все очень просто. У нас достаточно воды и подходящий рельеф для создания небольших прудов. Основная беда таких водоемов – это их цветение. То есть стоячая вода быстро зарастает зелеными водорослями. Но это и огромное преимущество. Именно зеленые водоросли и соответствующая биосистема вокруг них как раз и является кормовой базой для планофагов. Фактически мы можем заниматься так называемым пастбищным рыбоводством. Для этого просто нужно в соответствующие пруды запускать определенные виды рыб. Прежде всего – это белый амур и толстолобик. Рыба не считающаяся элитной, но по своим вкусовым и полезным свойствам вполне подходит для массового использования в пищу. Обычно к ним добавляют еще карповых – в итоге мы имеем вполне сбалансированную экосистему в пределах отдельного (или группы) водоемов. ФАО обучает технологиям и поставляет рыбопосадочный материал. Просто и эффективно.

Однако для более эффективного роста плантофагов используют и метод их дополнительного кормления. В отличии от ценных пород рыбы, требующей особого корма, плантофагов можно подкармливать комбикормами местного производства. Для создания такой подкормочной базы подходят любое другое сельскохозяйственное производство, отходы от зернопереработки или содержания птицы. В итоге мы имеем простую и эффективную сельскохозяйственную систему практически замкнутого цикла. ФАО за последние года помогло становлению десятков фермерских хозяйств в нашей стране. И уже в этом году многие из них выдут на рынок со своей продукцией.
Источник: knews.kg

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнамское правительство разработала стандарты производства рыбы
25 мая 2017, 12:14
Правительство Вьетнама издало указ об управлении аквакультурой, а также об обработке и экспорте рыбной продукции. Согласно декрету, который вступит в силу с 1 июля 2017 года, деятельность, связанная с выращиванием промысловых рыб, должна отвечать четырем условиям. Лица и организации,...
BioMar поддержит расширение африканской аквакультуры
23 мая 2017, 11:53
Компанией BioMar был запущен новый ассортимент высококачественных кормов для тилапии и сомов, производимых в Африке, что можно назвать признаком растущей важности сектора аквакультуры в Африке. Африка является континентом с огромными потребностями в увеличении количества продуктов питания,...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение