Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кэмерон: Устойчивость к антибиотикам - глобальная угроза

03 июля 2014, 12:30

В Британии правительство серьезно встревожено растущей проблемой устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Кэмерон: Устойчивость к антибиотикам - глобальная угроза

Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о проведении официального расследования причин того, почему за последние годы разработано так мало антибактериальных препаратов.

Известный экономист Джим О'Нил возглавит создаваемую комиссию, в которую войдут ученые, финансисты, промышленники и медики из многих стран мира.

Задачей комиссии будет разработка рекомендаций по созданию новых антибиотиков.

Надежда на Большую семеркуВ беседе с корреспондентом Би-би-си Фергусом Уэлшем Дэвид Кэмерон сказал: "Если мы не примем мер, то столкнемся с невообразимой ситуацией, когда антибиотики перестанут действовать, и мир вернется в темные времена медицины, в которые от ныне излечимых инфекций и травм будут умирать миллионы людей".

По словам британского премьера, он обсуждал эту проблему на встрече Большой семерки в Брюсселе в июне и получил поддержку со стороны президента Барака Обамы и канцлера Ангелы Меркель.

В правительстве надеются, что рекомендации комиссии будут обсуждаться на саммите Большой семерки в будущем году, который будет проходить под председательством Германии.

"Пенициллин был великим изобретением британского ученого Александра Флеминга, сделанным еще в 1928 году. И замечательно то, что сейчас Британия выступает в роли лидера в решении этой серьезнейшей проблемы глобального здравоохранения", - сказал Кэмерон.

По его словам, комиссия экспертов займется анализом трех важнейших вопросов: рост числа резистентных микроорганизмов, неспособность фармакологических компаний разработать новые классы антибиотиков в течении почти четверти века, и чрезмерное употребление антибиотиков.

По оценкам специалистов, от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, только в Британии в год гибнут 5 тысяч человек, а в Европе - 25 тысяч.

 

Главный медицинский офицер Англии профессор Салли Дэвис является центральной фигурой в обсуждении этой темы в профессиональных и правительственных кругах.

В прошлом году она назвала угрозу антибиотической резистентности "миной замедленного действия" и заявила, что она должна восприниматься человечеством не менее серьезно, чем угроза терроризма.

О том, что устойчивость к антибиотикам представляет собой серьезнейшую глобальную проблему, говорилось и в опубликованном в апреле Нажать докладе Всемирной организации здравоохранения.

В докладе проанализированы данные из 114 стран, на основании которых делается вывод о том, что резистентность к антибиотикам отмечается теперь по всему миру.

Паралич рынка антибиотиковБританский научно-исследовательский фонд Wellcome выделил 500 тысяч фунтов создаваемому комитету, который будет работать в его центре в Лондоне.

Устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков возникает в основном в результате мутаций бактерий, которые вырабатывают способность сопротивляться к воздействию одного или целого класса антибиотиков и передают эту способность по наследству. Эта проблема стала особенно остро проявляться в последние годы.

Классическим примером является метициллин - резистентный стафилококк, который уже многие годы является основной причиной внутрибольничных и хирургических инфекций в Британии. Эта бактерия научилась противостоять большинству известных антибиотиков, и с ней борются теперь в основном гигиеническими средствами.

Современная хирургия не может обойтись без эффективных антибиотиков, необходимых после операций по замене тазобедренных суставов, химиотерапии рака и пересадках органов.

До появления антибиотиков многие женщины погибали после родов в результате возникновения простых бактериальных инфекций, типа родовой горячки.

Джим О'Нил известен как экономист, предложивший термин BRIC для обозначения группы стран с развивающейся экономикой. Он не является экспертом в области микробиологии. Но Дэвид Кэмерон считает, что во главе комиссии должен стоять именно экономист.

"Мы сталкиваемся с параличом рынка - фармакологическая отрасль отказалась от разработки новых классов антибиотиков, и мы должны создать стимулы для возобновления такой работы", - заявил британский премьер. 

Комиссия во главе с О'Нилом начнет работу уже в сентябре этого года и должна представить свои рекомендации весной.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Рыбный логотип от Студии Артемия Лебедева...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение