Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Казахстан: Осетра поставим на поток

12 марта 2012, 11:25
Одним из перспективных направлений развития рыбного хозяйства в Мангистауской области считается товарное рыбоводство. В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе реализуется проект по развитию товарного осетроводства. На побережье Каспия будет создана современная, первая в Казахстане товарно-осетровая ферма. Проект реализует сервисное сельскохозяйственное товарищество «Осетр-Аралды».

Используя море и его природные богатства, область не забывает восполнять и пополнять их. Чтобы реализовать подобный проект, необходимы колоссальные капиталовложения. Несмотря на желание обойтись собственными средствами, фирме-учредителю все же пришлось прибегнуть к займу. Причем денежный вопрос АО «КазАгроФинанс» решался около двух лет! Были проблемы и с банком второго уровня, пишет «Казахстанская правда».

Недавно на очередном заседании координационного совета заместитель председателя «Осетр-Аралды» Турсынкул Жакипова сообщила, что в рамках реализации проекта «Строительство товарно-осетровой фермы и выпуск осетрового мяса» уже есть определенные сдвиги.

- После многомесячных проблем с банком второго уровня на сегодня вопросы финансирования благополучно решены с АО «Народный банк Казахстана». В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» для реализации проекта будет выделено 138 миллионов тенге. Одновременно вкладываются собственные ресурсы компании «Осетр-Аралды», - пояснила Турсынкул Жакипова.

Как только определились с финансами, работа на стройплощадке закипела. На сегодня уложен фундамент под основной производственный объект, начался монтаж металлоконструкций. Общая площадь территории фермы составляет 4,4 га. Согласно проекту осетровая ферма состоит из производственного корпуса, административно-бытовых помещений, включающих в себя офисы для служащих, лабораторию, подсобно-вспомогательные здания.

Срок ввода в эксплуатацию этого объекта намечен на июнь 2012 года, уже в конце года здесь намерены приступить к производству первой продукции, которая в дальнейшем планируется к отправке на экспорт. Проект будет реализовываться в четыре этапа. Деятельность осетровой фермы направлена на обеспечение населения области высококачественной товарной осетровой рыбой.

Со временем появится реальная возможность сохранить генофонд осетровых в виде маточного стада в питомниках, а также воспроизводить рыбные ресурсы за счет зарыбления естественного водоема осетровых – Каспийского моря. В год здесь будут выращивать 60 тонн рыбы осетровой породы. На первых порах, сказала Турсынкул Жакипова, будут завозиться мальки и сеголетки осетровых, которые планируется выращивать, употребляя комбикорма, до товарного веса 2,5-3 кг.

Т. Жакипова отметила, что в принятом Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства» от 21 января 2010 года предусмотрены специальные режимы налогообложения для юридических лиц, занимающихся производством продукции аквакультуры (рыбоводства), а также предусмотрены меры государственной поддержки путем предоставления субсидий.

Реализация проекта имеет как экологические, так и социально-экономические выгоды. Прежде всего - сохранение популяций осетровых как вида глобального значения, подпадающего под действие Конвенции о биоразнообразии, передает ИА «Казах-Зерно». Организация осетрового хозяйства расширит возможности предпринимательства, рынок товаров и услуг на местном уровне за счет производства и реализации осетровой продукции. Это поможет решить вопросы трудоустройства местного населения, создать 40 новых рабочих мест.

Аким области Бауржан Мухамеджанов подчеркнул, что это очень важный, реальный проект, и, обращаясь ко всем заинтересованным лицам, призвал подойти со всей ответственностью к его скорейшей реализации.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан: 98 млн. икринок сиговых пород выпустят весной в водохранилища
11 января 2016, 10:15
В Петропавловском рыбопитомнике заготовили 98 млн икринок сиговых пород рыб. Весной личинок выпустят в Петропавловское и Сергеевское водохранилище. «Сейчас идет инкубационный период икринок сиговых пород рыб. В аппараты Вейса их загрузили еще в октябре, и будем выращивать до мая....
Спасти осетра: Россия и Казахстан готовят совместную экологическую программу для Каспийского региона
7 июня 2013, 16:49
Ученые и специалисты прикаспийских государств приступили к разработке совместной экологической программы. Она призвана увязать экономические выгоды при реализации инвестиционных программ с защитой окружающей среды.Об этом говорилось на российско-казахстанской научно-практической конференции,...
Казахстан: На создание осетровой монополии нужно 8,1 млрд. тенге
18 октября 2010, 10:04
На создание госкомпании по переработке осетровых рыб необходимо 8,1 млрд. тенге бюджетных денег. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на сообщение пресс-службы Мажилиса Парламента РК.В настоящее время акиматом Атырауской области ведется работа по приобретению имущественного комплекса АО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение