Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан настаивает на запрете вылова осетровых на Каспии

08 октября 2013, 11:15
Казахстан настаивает на запрете вылова осетровых на Каспии всеми прикаспийскими государствами. Об этом в ходе правчаса в Мажилисе заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одной из важных экологических проблем является сохранение осетровых видов рыб. В рамках комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря прорабатывается вопрос введения пятистороннего моратория на вылов осетровых видов рыб. Казахстан уже ввел такой запрет", - сказал Каппаров.

Он добавил, что ежегодно совместно с правоохранительными и природоохранными органами на водоемах бассейна проводится рыбоохранная акция "Бекiре", направленная на охрану осетровых видов рыб и борьбу с их незаконным промыслом.

"На сегодняшний день Урал у нас является единственной рекой, где еще сохранились места для естественного нереста осетровых рыб. Ежегодно госпредприятия выпускают в водоемы 158 миллионов единиц искусственно выращенной молоди ценных видов рыб",- отметил министр.

Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко на коллегии ведомства сообщал, что осетровые породы рыб могут полностью исчезнуть в Казахстане в ближайшие 4-5 лет.

"По данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 до 1,3 миллиона особей. То есть, в среднем ежедневно уничтожается около 2000 рыб. При подобной динамике к грани полного исчезновения осетровых мы должны подойти в пределах 4-5 лет", - сообщал Кравченко.

Между тем, минувшим летом российская сторона также предложила ввести мораторий на лов осетровых в Каспийском море. Это предложение тогда поддержали Азербайджан, Казахстан и Иран.
Источник: tengrinews.kz

Также в разделе:

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Экспорт головоногих из Вьетнама достигнет $ 80 млн. в первом квартале 2017 года...

Вьетнам на 8% нарастил экспорт головоногих в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Атырауские ученые-рыбоводы выпустили на свободу белугу
29 июня 2015, 08:30
Транспортировку провели с соблюдением всех мер предосторожности. Огромную рыбину переправили в Каспий по Уралу. А выловили белугу прошлой осенью, к весне этого года получили от нее 23 килограмма икры, сообщает 24.kz. Чтобы доставить белугу к новому месту обитания, задействовали...
В Казахстане ратифицировали договор об использовании ресурсов Каспия
25 июня 2015, 09:23
Целью соглашения является сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов Каспийского моря, в том числе управление совместными водными биологическими ресурсами   Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировали соглашение о сохранении...
В Казахстане одобрена ратификация соглашения об охране ресурсов Каспия
3 июня 2015, 17:12
Само соглашение было заключено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани 29 сентября 2014 года Депутаты нижней палаты парламента Казахстанаодобрили ратификацию соглашения о сохранении и рациональном использовании водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение