Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан мог бы стать второй Норвегией по разведению форели

07 декабря 2012, 12:18
Четверть века назад в Иртыше возле Усть-Каменогорской ГЭС можно было поймать форель. Здесь, возле нижнего бьефа, в садках энергетики разводили эту царскую рыбу. Руководил процессом профессиональный рыбовод Евгений Буланов.

Когда ГЭС отдали в аренду иностранцам, они поспешили избавиться от «золотой рыбки», пишет «Экспресс К». Меж тем, по словам Евгения Буланова, при желании Восточный Казахстан мог бы стать второй Норвегией.

История разведения форели в Усть-Каменогорске началась, как ни странно, в застойные годы. Возле нижнего бьефа ГЭС, где воды Иртыша никогда не замерзают и перенасыщены кислородом, появились первые садки. Иные мальки форели ускользали из них на свободу, вырастали и возвращались туда, откуда пришли.

Постепенно сформировалось маточное поголовье. Горожане приходили с удочками к плотине, чтобы поймать на крючок именно форель, о вкусе которой говорили с придыханием. Кто теперь помнит об этом? А старый рыбовод Евгений Буланов все еще мечтает возродить доброе дело.

- Потенциал наших вод столь велик, что при правильной постановке дела можно добиться фантастических результатов, - считает Евгений Буланов. - Качество мяса восточноказахстанской форели будет в разы лучше, чем у финнов или норвежцев.

Между тем, сегодня Восточно-Казахстанская область, обладающая крупнейшими водохранилищами, не получает, по сути, ни одного килограмма рыбы, выращенной в садках, передает ИА «Казах-Зерно».

Для сравнения: Норвегия, Финляндия, Дания работают в этом направлении уже 70-80 лет. И сегодня они кормят лососем весь мир, в том числе Казахстан. В Норвегии одна семья в год выращивает в садках до двух тысяч тонн лосося. Финны разработали и внедрили программу туризма с рыбной ловлей. И тысячи рыбаков-любителей едут туда, где можно отдохнуть, половить рыбу и досыта поесть этот натуральный продукт.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью
23 июня 2017, 11:00
Кыргызстан планирует накормить Россию и Казахстан форелью и африканским сомом. Для горной страны звучит фантастически, но это вполне возможно. В хозяйствах республики способны выращивать до 200 тысяч тонн рыбы ежегодно. На рыбных предприятиях говорят: местная форель получается...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение