Понедельник, 22 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Казахстан мог бы стать второй Норвегией по разведению форели

07 декабря 2012, 12:18
Четверть века назад в Иртыше возле Усть-Каменогорской ГЭС можно было поймать форель. Здесь, возле нижнего бьефа, в садках энергетики разводили эту царскую рыбу. Руководил процессом профессиональный рыбовод Евгений Буланов.

Когда ГЭС отдали в аренду иностранцам, они поспешили избавиться от «золотой рыбки», пишет «Экспресс К». Меж тем, по словам Евгения Буланова, при желании Восточный Казахстан мог бы стать второй Норвегией.

История разведения форели в Усть-Каменогорске началась, как ни странно, в застойные годы. Возле нижнего бьефа ГЭС, где воды Иртыша никогда не замерзают и перенасыщены кислородом, появились первые садки. Иные мальки форели ускользали из них на свободу, вырастали и возвращались туда, откуда пришли.

Постепенно сформировалось маточное поголовье. Горожане приходили с удочками к плотине, чтобы поймать на крючок именно форель, о вкусе которой говорили с придыханием. Кто теперь помнит об этом? А старый рыбовод Евгений Буланов все еще мечтает возродить доброе дело.

- Потенциал наших вод столь велик, что при правильной постановке дела можно добиться фантастических результатов, - считает Евгений Буланов. - Качество мяса восточноказахстанской форели будет в разы лучше, чем у финнов или норвежцев.

Между тем, сегодня Восточно-Казахстанская область, обладающая крупнейшими водохранилищами, не получает, по сути, ни одного килограмма рыбы, выращенной в садках, передает ИА «Казах-Зерно».

Для сравнения: Норвегия, Финляндия, Дания работают в этом направлении уже 70-80 лет. И сегодня они кормят лососем весь мир, в том числе Казахстан. В Норвегии одна семья в год выращивает в садках до двух тысяч тонн лосося. Финны разработали и внедрили программу туризма с рыбной ловлей. И тысячи рыбаков-любителей едут туда, где можно отдохнуть, половить рыбу и досыта поесть этот натуральный продукт.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение