Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Хоть рыбы и не мерзнут в силу своей холоднокровности, зимой их подстерегает другая опасность - нехватка кислорода.
Эта проблема вполне может стать смертельной и привести к массовому замору обитателей рек и озер. Лёд сковывает водоемы непроницаемым для воздуха панцирем, и к уже к середине зимы содержание кислорода в воде снижается до критической отметки. В этой ситуации только вмешательство человека способно спасти рыбу от гибели.
Нура-Сарысуский бассейн в Карагандинской области очень маловодный, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно». Реки и озера имеют небольшую глубину, в среднем 2 - 2,5 метра. При этом погодные условия зимой суровые, температура опускается очень низко. Эти факторы приводят к тому, что водоемы сильно подвержены промерзанию. Толщина ледяного покрова может достигать метра и более. То есть жизненного пространства рыбе в зимний период остается очень мало, и запаса кислорода до весны не хватает. Возникает опасность массового замора. Пик опасности приходится на вторую половину февраля.
В меньшей степени заморам подвержены реки, поскольку течение обогащает воду кислородом. Также благо для водоемов родники на дне - подземные источники тоже помогают предотвратить дефицит кислорода в воде.
- Случается в нашем регионе и такое, что мелкие водоемы промерзают полностью, практически до дна, - говорит Абай Альжанов, начальник отдела контрольно-инспекционной работы Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции. - Карась, наш аборигенный вид рыбы, адаптированный к местным условиям, может пережить и недостаток кислорода, и малую глубину воды. А вот ценные виды рыб, которые в местные водоемы запускаются искусственно - карп, толстолобик, белый амур и даже судак, щука и окунь - они намного хуже переносят такие заморные явления и могут полностью погибнуть при промерзании водоема до дна.
К счастью, случаев массовой гибели рыбы в последнее время в регионе не было. Причина тому - массовые противозаморные мероприятия, которые каждую зиму проводят как природопользователи, получившие водоем в эксплуатацию. Одним из условий получения водоема в пользование является обязанность не допускать ухудшения условий обитания рыбы. Поэтому проведении зимних противозаморных мероприятий - прямая обязанность природопользователей.
В их число, в первую очередь, входит бурение лунок в ледяном покрове водоема. В лунки вставляются снопы камыша, что препятствует обратному замерзанию. Рыба получает доступ к воде, обогащенной кислородом. Кроме того, такая лунка снижает давление воды подо льдом, что также важно для обитателей глубин.
Кроме того, природопользователи обязаны рубить так называемые майны - большие проруби. В майну устанавливается специальный насос, и вода выбрасывается в воздух - в другую майну, расположенную поблизости. В процессе такой переброски вода активно обогащается кислородом, что благоприятно сказывается на состоянии рыбы.
И третий вид притивозаморных мероприятий - снегозадержание над водоемом. Потому что чем мощнее снежный покров, тем тоньше ледяной покров под ним.
- В основном, все наши природопользователи работают давно и сами прекрасно знают, что, как и когда им положено делать в зимний период, - говорит Абай Альжанов. - Они нас уведомляют, когда у них запланированы работы, наши инспектора выезжают на место и контролируют процесс. Бывают, конечно, и нарушения, в этом случае мы принимаем меры. У природопользователей есть целый ряд обязательств. Если они не выполняются, мы можем подать иск в суд на лишения права пользования. В 2013 году у нас 16 водоемов таким образом потеряли нерадивых хозяев. В том числе, и по причине невыполнения противозаморных мероприятий.
Есть в регионе водоемы, которые в принципе не имеют хозяев. На сегодня их 63. На них ведется мониторинг состояния силами инспекции. Если появляется угроза гибели рыбы, местный акимат обязан провести противозаморные мероприятия.
- Бывают ситуации, что угрозу гибели рыбы устранить ничем нельзя, - говорит Абай Альжанов. - Случается такое, что делай лунки или нет, рыба все равно может погибнуть. Тогда мы принимаем решение об отлове всей рыбы - это называется «тотальный отлов». Если есть возможность, рыба пересаживается в другой водоем. Если нет, то рыба идет на продажу, а то юридическое лицо, которое провело отлов, компенсирует государству ее стоимость.
Главная задача - не допустить гибель водной живности. Ведь в противном случае последствия для водоема будут очень тяжелыми. В том числе, возникнет угроза санитарному состоянию воды и дальнейшего заражения.
Кстати, очень большую поддержку водоемам оказывают рыбаки, любители подледного лова. Их в регионе немало, в хороший день на одном водоеме их может собираться до сотни. И каждый за одну рыбалку бурит по 10 - 12 лунок. Это хорошее дополнение к противозаморным мероприятиям.
Если же природопользователь все же допускает замор рыбы, он несет жесткую ответственность. Специалисты инспекции вычитывают размер ущерба, который был нанесен водоему и обязывает возместить его государству. Кроме того, весной ресурсы пострадавшего водоема должны быть восполнены с помощью искусственного зарыбления.
Источник: kazakh-zerno.kz
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться