Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Казахстан: До 50 тонн осетровых в год планируют выращивать в Алматинской области

26 мая 2014, 12:07

За последние 20 лет из-за незаконного лова в Казахстане резко сократились запасы осетровых рыб.

Казахстан:  До 50 тонн осетровых в год планируют выращивать в Алматинской области

Поэтому искусственное выращивание товарного осетра стало доходным и стабильным направлением развития рыбного хозяйства. Этот способ широко применяют в зарубежных странах. Перенять передовой опыт решили и в Алматинской области. Рыбоводы Енбекшиказахского района планируют выращивать до 50 тонн рыбы в год.

60 тысяч икринок в качестве эксперимента было завезено в рыбхоз четыре года назад. Безусловно, по законам естественного отбора выжило около 60% мальков, которые благополучно пройдя период инкубации, превратились в грациозных остроносых осетров. Сегодня маточное поголовье составляет более 10 тысяч особей.

Валерий Ким, главный ихтиолог:

- Проблем с посадочным материалом в нашем регионе фактически нет. Каждое хозяйство может этим заниматься. Мы своим примером показываем, что это возможно. Когда получим свой посадочный материал, то будет еще проще.

Сейчас в 20 бассейнах с замкнутым циклом водообмена, современными системами поддержания микроклимата и биофильтрами содержится от 600 до 1000 кг рыбы. Причем объем каждой емкости предусмотрен для разных возрастных групп: для мальков - поменьше, для взрослой рыбы - побольше.

Виктор Левченко, ихтиолог:

- От температуры воды многое зависит: чем теплее вода, тем они быстрее растут. Корм даем в зависимости от того, сколько рыбы находится в бассейне.

Разводят здесь гибриды осетра со стерлядью и бестер. Он выведен путем селекции стерляди с белугой. По словам ихтиологов, эти виды исключительно искусственного разведения: быстро растут и мало подвержены болезням. Современные методы позволяют в краткие сроки, буквально в течение 2-3 лет вырастить товарного осетра массой от 8-12 кг, стерляди - до 18 кг.

Сейчас выращенным осетрам всего 3 года, в естественных условиях икромет у них начинается к 10-ти годам, в искусственных - уже к 7.

Икра осетровых востребована сегодня не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В этой связи с каждым годом рыбоводы хозяйства планируют увеличивать объемы. Сначала довести их до 50 тонн в год, а затем уже заняться реализацией мальков для промышленного разведения.

Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодаре появится новая рыбная ферма
27 февраля 2015, 09:41
В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная...
Если завтра икра
5 февраля 2015, 11:15
Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн. Рыба на руинах Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году....
Кубанцам придется подождать своих осетров
22 января 2015, 09:59
Строительство завода по разведению осетровых в районе Горячего Ключа стоимостью 2,5 млрд рублей поставили на паузу. В 2011 г. в ст. Саратовской близ г. Горячий Ключ стартовал проект строительства завода по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водоснабжения ООО "Кавиар...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: