Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: Атырауские ученые-рыбоводы выпустили на свободу белугу

29 июня 2015, 08:30

Транспортировку провели с соблюдением всех мер предосторожности.

Казахстан: Атырауские ученые-рыбоводы выпустили на свободу белугу

Огромную рыбину переправили в Каспий по Уралу. А выловили белугу прошлой осенью, к весне этого года получили от нее 23 килограмма икры, сообщает 24.kz.

Чтобы доставить белугу к новому месту обитания, задействовали целую флотилию - большое судно и пограничный катер. Правда, задачу осложняла аномальная жара. Такое внимание к 130-килограммовой красавице вполне оправдано.

Нурлыбек Ашенов, ихтиолог морской инспекции: 

- В природе этот вид осетровых живет очень долго - до 100 лет. В отличие от лососей, погибающих после нереста, белуга может давать икру много раз, скатываясь из Урала после нереста обратно в море.

Еще лет 10-15 назад выловить в Урале рыбину в полтонны было делом обычным. Попадались даже экземпляры, вес которых превышал и тонну, а длина - 4 метра. Однако сейчас белуги на грани исчезновения. За 10 лет было выловлено всего несколько рыбин, поэтому для ученых каждый экземпляр - на вес золота. Это возможность получить потомство. В отличие от других рыб зиму она проводит в Урале, а на нерест отправляются в верховья реки в апреле. 

Выпущенная на свободу белуга уже внесла свою лепту в восстановление редкой популяции. В прудах рыбоводного завода подрастают мальки, полученные из икры этой рыбы. 

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

С начала года со станций ДВЖД отправлено более 530 тыс. тонн тихоокеанских морепродуктов...

В Ярославской области построят ферму для разведения лососевых рыб...

Комментарии (1):

#1
Сергей Дробинин

, 29 июня 2015, 12:31

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...
Казахстан: Нурлан Ногаев придумал, как сохранить и увеличить популяцию рыб в Каспии
15 мая 2017, 14:10
К послевоенному способу защиты рыбы в Каспийском море предложил вернуться аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев задумал обратился к опыту послевоенных лет для сохранения и увеличения популяции рыб, сообщает портал аtpress.kz. Свою...
В Казахстане ратифицировали договор об использовании ресурсов Каспия
25 июня 2015, 09:23
Целью соглашения является сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов Каспийского моря, в том числе управление совместными водными биологическими ресурсами   Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировали соглашение о сохранении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение