Понедельник, 25 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Капитан заплатит за краба тремя годами

04 апреля 2018, 10:16

54-летний капитан судна «Вирил» Григорий Гвоздев, который обвинялся в незаконном вылове краба, приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Капитан заплатит за краба тремя годами«Вирил» – тунцелов, построенный почти 40 лет назад в Японии, который впоследствии был переоборудован для промысла крабов. В 2017 году «Вирил»под флагом африканской Республики Того тайно прибыл в Берингово море с экипажем, состоящем из граждан России и Украины. Капитан выбирал наиболее безопасные с его точки зрения маршруты, перемещаясь вдоль линии разграничения морских пространств России и США. Там «Вирил» был обнаружен самолетом береговой охраны США. Американские пограничники передали информацию о своей находке российским коллегам.

В дальнейшем самолет и патрульный корабль пограничного управления по восточному арктическому району пытались связаться с капитаном судна. Однако тот на связь не выходил и пытался увести шхуну от преследователей. Лишь когда в эфире прозвучала угроза применения оружия, «Вирил» лег в дрейф и принял на борт осмотровую группу.

«В момент задержания на борту траулера без разрешительных документов хранилось и транспортировалось 13 490 особей синего краба в живом виде. Ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил более 5,5 млн рублей. В целях сокрытия преступной деятельности промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки», – рассказала старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина.

29 марта Петропавловск-Камчатский городской суд вынес капитану Григорию Гвоздеву приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ («Разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без разрешения») и ч. 2 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Капитану назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Такой приговор можно считать достаточно суровым, так как обычно в подобных случаях капитаны получают условные сроки. К слову, житель Севастополя Григорий Гвоздев хорошо известен дальневосточным пограничникам. Ранее он привлекался к административной ответственности как капитан судна «Севен», в том числе за неповиновение законному требованию должностного лица.

Судно «Вирил» конфисковано. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура намерена взыскать ущерб в порядке гражданского судопроизводства. Хотя маловероятно, что бывший владелец шхуны (иностранная компания «Норд Карго Сервис С.А.») возместит причиненный вред.

Также в разделе:

В Северной Ирландии погибли более 1000 рыб в результате загрязнения...

Перу: Первый промысловый сезон анчоусов способствовал экономическому росту в апреле...

Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне пока уступает прошлогодним темпам...

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?...

Отсутствие русскоязычных этикеток стало причиной возврата в Аргентину 24 тонн креветок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
21 июня 2018, 11:39
В Хабаровске на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.Выездное совещание состоялось под председательством...
Хабаровское судно задержали возле Сахалина с тремя тоннами краба
5 марта 2018, 11:32
Пограничники задержали в Татарском проливе траулер СРТМ "Председатель Ганслеп" (собственник судна - ООО "Амуррыбпром", Хабаровский край) с тремя тоннами краба на борту, сообщает в понедельник пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по сахалинской области. "Судно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение