Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатка экспортирует рыбную продукцию в Корею, Китай и Японию

03 октября 2013, 10:35
Камчатстат опубликовал информацию за 2012 год

Камчатстат опубликовал информацию "Об экспорте рыбной продукции" за 2012 год. Как сообщили РИА Север ДВ в Камчатстате, региона занял лидирующие позиции по вылову биоресурсов среди регионов ДФО.

В 2012 году в Камчатском крае экспорт товаров, включая бункерное топливо составил 705 млн. долларов США, из него 93% приходится на экспорт рыбы и морепродуктов.

Основную долю товарного экспорта Камчатского края составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке, такая же ситуация складывается и в других регионах ДФО. В результате экспортируется продукция первичной переработки, а потом в Россию ввозится продукция, произведенная из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже.

В Камчатском крае за последние шесть лет рыба свежая исчезла из перечня товаров, отправленных на экспорт. Но при этом в 2012 году доля рыбы мороженой составила 92% от всего экспорта рыбопродукции.

На Камчатке наиболее приоритетными экспортируемыми товарами среди мороженой рыбопродукции являются минтай и лосось. В 2012 году продажа минтая составила 55% от общего объема мороженой рыбы, лососевых видов рыб 17%. Кроме того, особым спросом на зарубежных рынках пользуется сельдь, её поставлено 28 тыс. тонн.

Увеличение экспорта мороженой рыбы в Камчатском крае в 2012 году произошло в основном за счет камбалы морской, окуня морского, сельди, лососевых видов рыб. При этом зафиксировано снижение экспорта по таким позициям как: прочая морская мороженая рыба, палтус и минтай.

В 2012 году экспорт рыбного филе и фарша в два раза уменьшился по сравнению с 2011 годом. С 2009 года сокращается отгрузка ракообразных. Объем поставок консервов за рубеж все также незначителен, его доля в общей товарной массе в 2012 году составила лишь 0,04%. Предприятия всё также предпочитают продавать икру лососевых пород рыб в мороженом виде, хотя её стоимость в виде консервов намного выше.

По сравнению с 2011 годом средний уровень цен на мороженую рыбу по Дальневосточному округу увеличился на 10% и составил 1,5 тыс. долларов США за тонну.

В 2012 году средний уровень экспортных цен на рыбу мороженую на Камчатке вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличилась средняя цена на печень, икру, молоки, её рост составил 43%.

Среди дальневосточных регионов Камчатский край в 2012 году, как и годом ранее, по размеру средней экспортной цены на мороженую рыбу занимал лидирующее положение, при этом самая низкая контрактная цена была в Чукотском автономном округе.

На протяжении ряда лет основными торговыми партнерами Камчатки остаются: Республика Корея, Китай, Япония, США, Украина. В 2012 году экспорт рыбопродукции осуществлялся в девять стран. В общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов основная доля поставок была в Республику Корея - 47%, в Китай - 36%, в Японию - 17%.

С 2007 года объем рыбы и морепродуктов, отправленных на экспорт в США, сокращается и в 2012 году достиг своего минимума. В 2012 году в США вывозились только рыбные отходы.

Весь объем экспорта рыбного филе и моллюсков в 2012 году пришелся на Республику Корея. Помимо этого, Республика Корея в основном закупила 98% экспортируемых рыбных отходов, 95% - ракообразных, 92% - муки рыбной, 39% - рыбы мороженой. В Китай отгружено 68% экспортируемых водных беспозвоночных, 41% рыбы мороженой. На Японию пришлось 34% экспорта рыбных консервов, 19% рыбы мороженой.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Новый завод по производству кормов для рыб в Кении может изменить рынок Африки...

Минпромторг составляет новый список товаров для маркировки...

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Стоимость экспорта рыбы из Норвегии растет, несмотря на снижение объемов
14 марта 2017, 07:35
В феврале Норвегия экспортировала 196 000 тонн морепродуктов на сумму 7,5 млрд. норвежских крон, что на 19 процентов меньше  по сравнению с февралем прошлого года, но представляет собой рост на 6 процентов в стоимостном выражении.  «Цены на лосося в феврале немного...
Экспорт продовольствия в 2016 году увеличился на 5%
2 марта 2017, 09:20
Вывоз агропродукции почти на $8 млрд уступает ее импорту В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд (с учетом торговли со странами ЕАЭС), что на 5,2% выше уровня 2015 года. Как сообщает Росстат,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение