Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Калифорния запретила продажу мяса акул, спасая популяцию животных

14 сентября 2011, 10:41
Калифорния запретила продажу мяса акул, спасая популяцию животных

Кампания по защите популяции акул, обитающих у берегов Калифорнии, на прошлой неделе добилась значительных успехов – Калифорнийский Сенат принял решение о запрете торговли акульим мясом и плавниками.
Стоимость акульих плавников может доходить до 600 долларов за фунт, поэтому промысел акул во всем мире считается очень выгодным занятием – это многомиллиардная индустрия, которая ежегодно уничтожает десятки миллионов акул.
Охотники за акульими плавниками используют очень жестокую практику: у пойманной акулы отрезают плавники, а животное выбрасывают обратно в море, где оно погибает от потери крови. Промысел акул наносит огромный вред популяции, так как акулы производят маленькое потомство и способны к размножению только достигнув десятилетнего возраста.
«С 70-х годов прошлого века популяции некоторых видов акул сократились на 95 % из-за их варварского промысла, - сообщает интернет сайт stopsharkfinning.net. , - При этом, реальные показатели могут оказаться гораздо выше, поскольку существующие данные вычисляются после анализа количества акульих плавников, официально поступающих на рыбные рынки Китая и Гонконга. Но ведь существуют еще и черные рынки, а браконьеры не отчитываются властям об объеме улова!»
Новый законопроект, принятый Калифорнийским Сенатом, запрещает продажу, употребление и хранение акульих плавников на территории штата Калифорния. Кроме того, новый закон ограничивает размер квот на промысел акул, что, по мнению законодателей и экологов, поможет восстановить популяцию этих животных.
«Акульи плавники пользуются спросом на рыбных рынках Калифорнии, а это, безусловно, стимулирует промысел акул, зачастую незаконный, - говорится в пресс-релизе, вышедшем сразу после принятия закона, - Рыночный спрос приводит к сокращению популяции. Повлияв на уровень спроса на акульи плавники, Калифорния сможет обеспечить благоприятные условия для восстановления популяции акул и уберечь ее от полного исчезновения».
Активисты движения в защиту акул добились впечатляющих результатов в последнее время. Даже в странах Азии, где спрос на акульи плавники растет с каждым годом, кампания в защиту акул продвигается весьма активно при поддержке мировых знаменитостей и природоохранных организаций, таких, как «WildAid». В Гонконге, Сингапуре и на Тайване удалось сократить потребление акульих плавников на треть.
Запрет на продажу акульих плавников, введенный в Калифорнии, окажет значительное влияние на поставки данного продукта в США, поскольку основные партии товара импортируются из Гонконга и попадают в страну через калифорнийский рынок.
О принятии аналогичного законопроекта уже заявили власти Торонто, Канада.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика ввела постоянный запрет на вылов белой акулы
4 февраля 2014, 14:06
Секретариат сельского хозяйства, животноводства , сельского развития , рыболовства и продовольствия Мексики ( SAGARPA ) решил установить постоянный запрет на вылов белой акулы ( Carcharodon Carcharias ) для того , чтобы сохранить ресурс и защитить ее воспроизводство в национальных водах...
Венесуэла: Insopesca усилит контроль над нелегальной добычей акульих плавников
22 октября 2013, 12:45
Социалистический Институт рыболовства и аквакультуры Венесуэлы ( Insopesca ) сообщает о том, что постоянно получает жалобы и сообщения о нелегальной добыче акульих плавников в районе центрального побережья страны. В этой связи, любой, кто незаконно практикует эту деятельность, будет обязан...
ЕС усилит меры по охране акул
10 июня 2013, 10:47
Европейский совет министров принял последний шаг к усилению запрета на добычу акульих плавников в ЕС. Совет одобрил улучшенную систему контроля над исполнением запрета (требующего, чтобы выловленные акулы выгружались на берег с плавниками) еще год назад, и в настоящее время подписал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение