Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?

18 мая 2017, 14:03

Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками

квоты под киль, Росрыболовство

Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном интервью Регионов Online. На наши вопросы ответил президент фонда «Сохраним лососей вместе!» Сергей Вахрин.

Как развивается рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока?

– До 2016 года рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока России развивался очень динамично. Система долгосрочного закрепления квот на вылов рыбы за рыбопользователями, исключив коррупционную составляющую, являвшуюся основой основ ежегодного распределения квот, стала мощным импульсом для развития отрасли. И рыбохозяйственная отрасль стала стремительно развиваться, привлекая многомиллиардные (Камчатка) инвестиции, создавая уникальный прибрежный рыбоперерабатывающий комплекс, нацеленный на глубокую переработку самого деликатесного вида камчатской рыбы – лосося.

А что произошло после 2016 года? Ситуация изменилась?

– Неожиданно на Госсовете, который прошел под председательством В.В. Путина, Росрыболовство обвинило рыбопромышленников в том, что на прилавки рыбных магазинов страны не поступает дешевая рыба, что рыбопромысловый флот стремительно стареет, и сама Россия, как великая рыбная держава, по-прежнему остается сырьевым придатком таких стран, специализирующихся на глубокой переработке российской рыбы, как Китай. Владимир(Владимирович) Путин, которого глубоко задели перечисленные выше проблемы, поддержал на Госсовете предложения Росрыболовства по наведению «порядка» в отрасли. И началась очередная неразбериха, когда власть пытается решить проблемы самым кардинальным образом, не сообразуясь с реальностью – с причинно-следственной обусловленностью данных проблем.

По-вашему, президент не прав?

– Можно понять Владимира (Владимировича), когда он ратует о дешевой рыбе для того, чтобы накормить народ России. Можно понять президента страны, переживающего о том, что рыбопромысловый флот страны стремительно стареет, а технологии рыбопереработки остаются на допотопном уровне. Но нельзя понять главный штаб рыбной отрасли, который не отдает отчета в своих действиях и в своем понимании рыбацких проблем.

Сергей Иванович, а что же тогда мешает снизить цену на рыбу в стране?

– Как докладывали специалисты основную часть цены рыбы на рыбном рынке (до 70 и даже более процентов) составляет оплата различных посреднических услуг. Устрани посредников – и получишь настоящую цену на рыбу.

А как можно, на Ваш взгляд, решить проблему отечественного кораблестроения?

– Петр I уже пытался создать отечественный флот силовыми методами. Построенный в спешке, из сырого материала, плохого качества он также быстро, как был построен, так и сгнил. И принуждением (изъятием из промысла «квот под киль») проблему отечественного кораблестроения не решить и сегодня.

А в чем суть этой проблемы?

– Эта проблема не в сопротивлении рыбаков (они не только мечтают о современном рыбопромысловом флоте, но и делают для этого все возможное), а в недоверии к отечественному судостроению и к отечественным чиновникам, которые будут распределять эти квоты под киль.

Сильно ли мы отстали по технологиям здесь от Китая?

– Что же касается технологий – то на Камчатке сегодня прибрежный рыбопромышленный комплекс имеет лучшие в мире технологии по переработке лосося. И никто рыбопромышленников не заставлял сверху заниматься этими технологиями – жизнь заставила, конкуренция, рынок…

А есть ли у нас проблемы с выловом рыбы? Насколько наша рыба конкурентоспособна на мировом рынке?

– Что касается такой продукции, как минтай, вылов которого превышает миллион тонн, то Россия с таким объемом потребления минтая просто не справляется и не справится. Наш национальный бренд – селедочка. А заниматься высокой переработкой минтая в условиях Крайнего Севера (где и вылов этой рыбы – прим. авт.) экономически не выгодно. Только одна энергетическая составляющая в себестоимости сделает нашу продукцию неконкурентноспособной на рыбном мировом рынке. Здесь необходимо политическое решение по уравниванию энерготарифов по всей стране, но этот вопрос рыбакам НИКОГДА самим не решить.

Я Вас правильно понимаю, получается, что в аппарате власти далеки от представления реальных проблем в рыбной отрасли? Даже точнее скажу, механизмы, предлагаемые ими для решения, на практике не работают?

– К чему я это все говорю. Как только Росрыболовство попыталось вмешаться во внутренние дела рыбной отрасли, возник крупнейший за последние годы конфликт между рыбопромышленниками и рыбными чиновниками в отношении «квот под киль». Схема была простейшей – вся эта задумка с «квотами под киль» была адресована одной единственной компании, интересы которой лоббирует руководство Росрыболовства. Под эту «затею» была и подведена идеологическая база и даже использован авторитет первого руководителя страны.

Каков итог для страны тех мер, которые проводит Росрыболовство?

– Сделан ли Росрыболовством хоть один шаг для того, чтобы снять с рыбной отрасли и цены на рыбу??? Сделано ли Росрыболовством хоть что-нибудь, чтобы открыть с рыбацких окраин страны двери в Россию для рыбной продукции, которые в период рыбной путины захлопнуты настолько плотно, что рыбакам приходится чуть ли не даром сдавать свои уловы прожорливой армии все тех же посредников, жирующих на российской рыбе? Российская рыбная отрасль работает стабильно (объемы вылова из года в год растут) и развивается динамично, особенно впечатляет береговая Камчатка. Но это происходит не по воле, а вопреки воли Росрыболовства, непрофессиональное руководство которого не понимает ни целей, ни задач отрасли по продовольственной безопасности страны, а пытается лишь вернуть хотя бы частичный контроль за распределением квот и всю свою энергию и задор тратит лишь на то, чтобы встать у руля распределения… А те вопросы, которые, искренне переживая за свой народ, поднимал на Госсовете президент страны В.В. Путин, руководство рыбацкой отрасли вовсе даже не интересуют. Со стороны Росрыболовства не сделан ни один шаг к тому, чтобы российской рыбы в стране было много, и она, наконец, стала хотя бы относительно дешевой…

Источник: gosrf.ru

Также в разделе:

Испания и Турция договорились укреплять сотрудничество в области рыболовства...

Причиной роста цен на лосося стало сокращение производства в Чили...

21 тонна индийских морепродуктов остается в морском порту Санкт-Петербурга...

Ваше самое вкусное желание от Funky Business...

Рыба из Вьетнама прибыла в Петербург с двойными этикетками...

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство подтвердило «квоты под киль» в размере 20%
8 декабря 2015, 12:22
Правительство одобрило выделение инвестиционных квот, называемых в рыбацком сообществе «квоты под киль». Речь идет о выделении до 20% от всех имеющихся квот на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов береговой...
Росрыболовство подтвердило "квоты под киль" на уровне 20%
30 ноября 2015, 15:34
Заказчики новых траулеров получат право на дополнительный улов Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил агентству ТАСС, что квота на вылов рыбы для компаний, заказывающих строительство новых судов на отечественных верфях, составит 20%.  "В рамках федеральной программы мы...
Росрыболовство хочет обновить флот Калининграда за счет квот под киль
27 ноября 2015, 17:33
В рамках федеральной программы предлагается выделение дополнительных квот для тех предприятий, которые будут осуществлять строительство новых судов на отечественных верфях, сообщает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Росрыболовство предлагает калининградским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение