Среда, 16 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как подделать рыбу: в Америке 90% морского окуня и 60% тунца оказались фальшифкой

04 апреля 2013, 08:31
Громкий скандал из-за использования конины вместо говядины и свинины в мясных полуфабрикатах заставил представителей пищевой индустрии и надзорные органы всерьез заняться изучением того, что производители пишут на этикетках и что люди едят на самом деле.

Американская некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, выяснила, например, что треть продающихся в США рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. Для этого ученые из Oceana в период с 2010 по конец 2012 г. приобрели 1215 образцов рыбы и продуктов из нее в 647 розничных точках в 21 штате США и провели ДНК-тесты. В 33% случаев (401 образец) продукция из рыбы содержала совсем не ту рыбу, что была заявлена производителем.

Чаще всего встречались подделки морского окуня (87%) и тунца (59%). Всего семь из 120 образцов рыбной продукции из морского окуня содержали его мясо, в остальных случаях это было другое мясо. Часто подделывают и заменяют более дешевыми сортами мяса рыбу чилийского сибаса, палтуса и треску (от 19 до 38% подделок), а реже всего подменяют лосось (7% случаев) и морской язык (9%), выяснили исследователи.

Самым опасным каналом для покупки рыбы они назвали суши-рестораны. Здесь одни виды рыб подменяют другими в 74% случаев, в ресторанах — в 38% случаев, в продовольственных магазинах — в 18%.

В Великобритании традиционное блюдо — «фиш-энд-чипс» (рыба во фритюре с жареным картофилем) в 7% делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы, передает BBC. В Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню, передает BBC со ссылкой на аналогичное исследование Университетского колледжа Дублина.

Причина подмены одних видов рыбы другими кроется не только в желании производителя сэкономить, но и в том, что некоторые промысловые виды рыб становятся дефицитом в тех морях, где их добывают слишком интенсивно, считает один из ученых Oceana Кимберли Ворнер, которую цитирует BBC.

В России рыба подменяется более дешевыми аналогами: часто осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, признает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Вспоминается филе палтуса в одной из крупный торговых сетей дешевле 200 руб. за 1 кг. При том что тушка палтуса без головы стоит порядка 220 руб. за 1 кг, и, значит, филе должно стоить около 400 руб., учитывая затраты производителя и минимальную наценку поставщика и магазина», — рассказывает он. Под видом филе палтуса в ценовом диапазоне 100-200 руб. за 1 кг могут продавать только пеструю зубатку или камбалу, считает Гудков. Филе трески, по его словам, должно стоить не менее 180 руб. за 1 кг — эта цена складывается из закупочной стоимости трески (70-80 руб. за 1 кг), производственных затрат и наценки поставщика и сети. Филе трески дешевле этой стоимости должно вызывать сомнения, это скорее всего минтай, указывает он.

Бороться с этим, считает Гудков, можно, отслеживая передвижение рыбы от корабля до полки магазина с помощью информационной системы. «В рамках этой системы сведения о возникновения партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, но такая партия не может возникнуть в середине оптового звена. Также невозможно и увеличить эту партию ни на 1%, ни на 100%. Например, если палтуса на территории России произведено 5000 т, то и реализовано больше чем 5000 т быть не может», — рассуждает он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Северо-Западный банк Cбербанка выделил компании «РОК-1» кредит на 1 млрд рублей...

В Ленобласти в два раза увеличился объем производства клариевого сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение