Суббота, 20 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Как подделать рыбу: в Америке 90% морского окуня и 60% тунца оказались фальшифкой

04 апреля 2013, 08:31
Громкий скандал из-за использования конины вместо говядины и свинины в мясных полуфабрикатах заставил представителей пищевой индустрии и надзорные органы всерьез заняться изучением того, что производители пишут на этикетках и что люди едят на самом деле.

Американская некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, выяснила, например, что треть продающихся в США рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. Для этого ученые из Oceana в период с 2010 по конец 2012 г. приобрели 1215 образцов рыбы и продуктов из нее в 647 розничных точках в 21 штате США и провели ДНК-тесты. В 33% случаев (401 образец) продукция из рыбы содержала совсем не ту рыбу, что была заявлена производителем.

Чаще всего встречались подделки морского окуня (87%) и тунца (59%). Всего семь из 120 образцов рыбной продукции из морского окуня содержали его мясо, в остальных случаях это было другое мясо. Часто подделывают и заменяют более дешевыми сортами мяса рыбу чилийского сибаса, палтуса и треску (от 19 до 38% подделок), а реже всего подменяют лосось (7% случаев) и морской язык (9%), выяснили исследователи.

Самым опасным каналом для покупки рыбы они назвали суши-рестораны. Здесь одни виды рыб подменяют другими в 74% случаев, в ресторанах — в 38% случаев, в продовольственных магазинах — в 18%.

В Великобритании традиционное блюдо — «фиш-энд-чипс» (рыба во фритюре с жареным картофилем) в 7% делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы, передает BBC. В Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню, передает BBC со ссылкой на аналогичное исследование Университетского колледжа Дублина.

Причина подмены одних видов рыбы другими кроется не только в желании производителя сэкономить, но и в том, что некоторые промысловые виды рыб становятся дефицитом в тех морях, где их добывают слишком интенсивно, считает один из ученых Oceana Кимберли Ворнер, которую цитирует BBC.

В России рыба подменяется более дешевыми аналогами: часто осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, признает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. «Вспоминается филе палтуса в одной из крупный торговых сетей дешевле 200 руб. за 1 кг. При том что тушка палтуса без головы стоит порядка 220 руб. за 1 кг, и, значит, филе должно стоить около 400 руб., учитывая затраты производителя и минимальную наценку поставщика и магазина», — рассказывает он. Под видом филе палтуса в ценовом диапазоне 100-200 руб. за 1 кг могут продавать только пеструю зубатку или камбалу, считает Гудков. Филе трески, по его словам, должно стоить не менее 180 руб. за 1 кг — эта цена складывается из закупочной стоимости трески (70-80 руб. за 1 кг), производственных затрат и наценки поставщика и сети. Филе трески дешевле этой стоимости должно вызывать сомнения, это скорее всего минтай, указывает он.

Бороться с этим, считает Гудков, можно, отслеживая передвижение рыбы от корабля до полки магазина с помощью информационной системы. «В рамках этой системы сведения о возникновения партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, но такая партия не может возникнуть в середине оптового звена. Также невозможно и увеличить эту партию ни на 1%, ни на 100%. Например, если палтуса на территории России произведено 5000 т, то и реализовано больше чем 5000 т быть не может», — рассуждает он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Америке оптовики продают кижуч и треску более чем в полтора раза дороже, чем во Владивостоке
19 января 2018, 10:50
Оптовые цены на ряд видов мороженой рыбной продукции на тихоокеанском побережье США в полтора и более раз выше, чем на Дальнем Востоке России. Согласно данным Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток), со ссылкой на информацию ряда международных рыбопромысловых...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Новой Англии
17 января 2018, 15:51
Согласно данным, опубликованным New England Fish Exchange Auction (Бостон, штат Массачусетс, США), 10 января 2018 года объем продаж морепродуктов на рыбном аукционе составил 41 861 фунт. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение