Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Качество рыбы Балтийского моря нуждается в дополнительном исследовании, считает Россельхознадзор

30 декабря 2013, 09:41

Россельхознадзор в 2014 году намерен провести дополнительные исследования качества рыбы, вылавливаемой в Балтийском море.Качество рыбы Балтийского моря нуждается в дополнительном исследовании, считает Россельхознадзор

"И нам, и Евросоюзу надо более серьезно подойти к качеству того, что вылавливается в Балтийском море, поэтому в будущем году мы планируем провести дополнительное исследование", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сославшись на оценку секретариата Хельсинской конвенции по защите морской среды Балтийского моря, он сообщил, что в результате деятельности человека состояние этой среды продолжает ухудшаться. Наиболее сложной и трудноразрешимой проблемой является развивающаяся эвтрофикация (процесс ухудшения качества воды) Балтийского моря. "Это подтверждается цветением водорослей, безжизненным состояние морского дна, а также истощением рыбных ресурсов", - уточнил он.

По оценкам экспертов, в 1997-2003 годах в Балтийское море поступило 36,3 тыс. тонн фосфора и 736,7 тыс. тонн азота, что значительно выше максимально допустимых значений для центральной части Балтики и заливов. Ежегодно в акваторию Балтийского моря поступает около 4 тыс. тонн меди, 3 тыс. тонн свинца, около 50 тонн кадмия, 33 тонны ртути.

Как уточнил С.Данкверт, особую опасность для моря представляют диоксины, соединения трибутилолова и трифенилолова, кадмий, ртуть, сульфонат перфтороктана и другие вещества. "Все это накапливается в мышцах и печени сельди, камбалы, трески, в мягких тканях моллюсков и в других биоресурсах", - сказал он.

По данным "Атлант НИРО", в Куршском заливе у 43 видов рыб обнаружено 243 вида паразитов, в том числе опасных для человека и животных. Не лучше ситуация и других заливах Балтийского моря - Ботническом, Финском и Рижском.

"Все это свидетельствует о том, что условия, в которых обитает рыба, и ее качество нуждаются в дополнительном исследовании", - заявил глава Россельхознадзора.

Также в разделе:

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

В России в 2018 г. возобновится промысел мойвы после двухлетнего моратория...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит качество рыбы из Шри-Ланке
14 марта 2016, 09:44
Россельхознадзор направляет специалистов в Шри-Ланку для проверки предприятий по переработке рыбы, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию и другие страны ЕАЭК, передает«Интерфакс». Инспекция продлится до 23 марта. Также в рамках инспекции будут обсуждены...
Кожемяко: надо упразднить контроль Россельхознадзора за качеством рыбы
19 октября 2015, 21:55
При реализации задач по контролю за качеством рыбной продукции необходима максимальная скоординированность федеральных органов исполнительной власти субъектов федерации, общественных организаций, отметил глава рабочей группы Государственного совета РФ Олег Кожемяко. Функции...
Россельхознадзор проконтролирует качество балтийской рыбы
25 февраля 2013, 17:54
Балтийская треска, селедка и килька попадет под усиленный контроль Россельхознадзора. Причина - в рыбе, поступающей из стран ЕС, выявлено повышенное содержание сильнейшего яда диоксина. Как выявить отравленную рыбу, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.Первой тревогу забила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение