Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Кабардино-Балкарская Республика: Своя икра

24 сентября 2008, 10:48
В Кабардино-Балкарии впервые будут выводить осетров и креветок.

В республике огласили результаты эксперимента по выращиванию в условиях замкнутого водоснабжения австралийских креветок. За четыре месяца местным специалистам удалось довести мальков до кондиций, которые в природе достигаются лишь за три - четыре года.

Однако это далеко не последнее "рыбное" начинание в КБР. Инвестиционный совет при президенте республики одобрил проект создания на территории Майского района производства по выращиванию осетра.

Поскольку российским законодательством лов каспийской рыбы запрещен, предприниматели ищут новые способы для развития этого весьма прибыльного бизнеса. И здесь на первое место выходит производство "царских даров" в искусственных условиях. По предварительным оценкам, необходимый объем инвестиций для реализации этих планов на местном инновационно-производственном комбинате составит около миллиона евро. Власти республики приняли решение о выделении средств из региональной казны на компенсацию части процентной ставки по кредитам на реализацию проекта.

Первые транши должны поступить к концу нынешнего года, а пока идут подготовительные работы. Для реализации своих идей предприятие из Кабардино-Балкарии привлекло прибалтийских специалистов.

- У наших зарубежных партнеров накоплен большой опыт, данная разработка - их ноу-хау, - пояснил корреспонденту "РГ" заведующий подсобным хозяйством комбината Виктор Никитин. - К безусловным ее преимуществам относятся полный контроль над технологическим процессом, независимость от природных явлений, минимальный расход воды, экологическая чистота, экономичность.

На 960 квадратных метрах северокавказцы планируют выращивать ежегодно 34 тонны осетра. На полную мощность предприятие должно выйти через год. А затем в Майском районе приступят к реализации еще одной задумки - выращиванию осетрового потомства для производства черной икры. Предполагается, что ежегодно здесь будет производиться около трех тонн деликатеса. При том, что мировая потребность в этом продукте составляет 350 тонн в год.

- Производство черной икры - экономически очень привлекательное направление, - считает Виктор Никитин. - Тем более что реализовывать деликатес мы намерены как в России, так и за рубежом, где килограмм черной икры сейчас стоит от пяти до шести тысяч евро.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение