Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

К 2020 году в УрФО втрое увеличится производство товарной рыбы

Фильтры

Регион

Новости

К 2020 году в УрФО втрое увеличится производство товарной рыбы

С января 2014 года наконец вступает в силу многострадальный Федеральный закон об аквакультуре, который разрабатывали долгих 12 лет. Во многих субъектах РФ будут запущены специальные программы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе в ряде регионов УрФО.

Перед округом поставлена задача увеличить производство товарной рыбы к 2020 году втрое - до 20 тысяч тонн.Проживем без моря

Как отмечают в Росрыболовстве, в этом году по вылову океанической и морской рыбы Россия должна выйти на показатель в 4,5 миллиона тонн. Специалисты оценивают резерв не более чем в 300 тысяч тонн, следовательно, необходимо сосредоточить усилия на другом направлении - выращивании рыбы на материке. Однако если по объему вылова Россия занимает пятое место в мире, то по выращиванию рыбы - пока лишь 38-е. В Китае, к примеру, таким способом ежегодно производится более 40 миллионов тонн, в России - всего 114 тысяч.

Потенциал УрФО в этом плане специалисты считают просто колоссальным: только в Тюменской области более 10 тысяч озер, по три с лишним тысячи в Курганской и Челябинской, а в Югре озера занимают треть территории.

По данным статистики, расцвет товарного рыбоводства в УрФО пришелся на 1980-е. Тогда здесь производили до 10-12 тысяч тонн пеляди, сырка, карпа. Потом начался резкий спад. Пару-тройку лет назад объемы едва достигали четырех тысяч, в 2012-м поднялись до семи. Сегодня по выращиванию товарной рыбы в округе лидирует Челябинская область - около 3,5 тысячи тонн. Между тем годовая потребность региона в этом ценном продукте в 30 раз больше. Курганцы с объемом 1,3 тысячи тонн значительно уступают челябинцам, но в то же время Зауралье - единственный регион УрФО, увеличивший производство по сравнению с восьмидесятыми. И это при том, что до сих пор рыбоводам здесь не оказывалось абсолютно никакой поддержки - все последние годы бизнес был предоставлен сам себе. Правда, региональные власти уверяют, что уже в следующем году помощь может появиться: по словам директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергея Жданова, власти прекрасно понимают, что развитие отрасли напрямую влияет на занятость сельского населения.

Пока же все рыбоводы УрФО по-доброму завидуют коллегам-тюменцам, которым субсидируют из областного бюджета до 90 процентов затрат на покупку оборудования. Таких мер поддержки нет ни в одном другом субъекте РФ и даже в Евросоюзе, отметил во время отраслевого совещания в Тюмени глава Росрыболовства Андрей Крайний. Причем субсидии выделяются еще и на покупку рыбопосадочного материала - только в этом году предприниматели-рыбники получили 360 миллионов рублей. Всего же за последние три года в отрасль инвестировано полтора миллиарда.

Отдача уже ощутима: в 2011 году в регионе вырастили 443 тонны рыбы, в 2012-м - 681, а в текущем планируется уже 715. Чуть больше месяца назад в Сладковском районе открыли первый в России завод по выращиванию тропической рыбы тиляпии мощностью 300 тонн в год. В проект вложено полмиллиарда рублей. Тот же инвестор в начале следующего года запускает под Тюменью завод по выращиванию и переработке судака, вложив в строительство 330 миллионов рублей. Практически одновременно заработает предприятие в Казанском районе. Всего до 2020 года в отрасль планируется направить еще более 6 миллиардов рублей, что позволит выйти на полное обеспечение населения местной рыбой и даже начать ее поставку за пределы региона.

Бизнес требует гарантии

На сегодня предпринимателям в Тюменской области передано в аренду 215 рыбопромысловых участков. Всего же по УрФО - чуть больше тысячи, в том числе 480 в Курганской области, 298 - в Челябинской, 29 - в Югре и всего пять - в Свердловской области. Арендуемых водоемов может быть куда больше, считают в Росрыболовстве, однако местные предприниматели пока не везде готовы вкладывать средства в этот бизнес. Например, на Южном Урале главная причина - отсутствие гарантий: водоемы сдаются в аренду всего на пять лет, тогда как в большинстве других субъектов РФ - на 20.

- На таких условиях никто инвестировать не будет: окупаемость в рыбном бизнесе - шесть-семь лет. Это не хлеб, который весной посеял, а осенью убрал, - подчеркнул Андрей Крайний.

Сами арендаторы между тем называют и другие причины, сдерживающие развитие товарного рыбоводства. В той же Югре, к примеру, негде купить мальков: местные предприниматели вынуждены завозить посадочный материал из других регионов. А значит, необходимо создание рыбопитомников. Сетуют бизнесмены и на несовершенство федерального законодательства, в частности на то, что закон не позволяет уничтожать в озерах сорную рыбу, которая губит молодь ценных собратьев. Кроме того, закон дает право зарыблять водоем, но не дает прав на его охрану.  В ответ чиновники Росрыболовства пока разводят руками.

А вот решение другой проблемы, похоже, найдено. Сегодня только в Тюменской области 50 тысяч гектаров озер требуют мелиорации. Но покупка спецтехники предпринимателям не по карману: самая дешевая машина стоит 8 миллионов рублей. Андрей Крайний предложил вспомнить опыт советских времен и подумать о создании МТС: технику закупить на государственные деньги и сдавать предпринимателям в аренду. Опробовать идею он предложил в Тюменской области и пообещал содействовать выделению из федерального бюджета 100 миллионов рублей.

ТЭК против муксуна

Однако, несмотря на повышенное внимание к товарному рыбоводству, приоритетным в ближайшие годы все же останется воспроизводство водных биоресурсов, подчеркивают в Росрыболовстве. Запасы особо ценной рыбы тают с каждым годом. В годы войны Обь-Иртышский бассейн давал до 50 тысяч тонн рыбы, к 1980-му улов сократился до 30 тысяч тонн в год, а сегодня и вовсе до 20 тысяч. Так, до катастрофически низкого уровня за последние годы сократилась популяция муксуна ("В защиту деликатеса", "Экономика УрФО" от 07.11.13).

На прошлой неделе губернаторы тюменской "матрешки" подписали специальное соглашение о сотрудничестве по сохранению и приумножению биоресурсов Обь-Иртышского бассейна. Работа предстоит колоссальная. Для восстановления запасов ценных видов рыб необходимо ежегодно выпускать в реки 200-250 миллионов мальков. Причем в ближайшие годы цифра может резко возрасти: огромный урон водным биоресурсам грозит нанести Сабетта - строящийся в Обской губе мощный порт. Будущий главный логистический узел для газовой индустрии возводят в районе, где нерестятся 9 из 30 известных видов сиговых рыб. А ведь помимо порта на Ямале проектируется ряд нефтегазовых объектов.

- Сабетта - для нас вызов. На одной чаше весов - углеводороды, на другой - вред, наносимый природе. Но отказаться от углеводородов мы не можем, - констатирует Андрей Крайний.

По закону и Минтранс, который занимается строительством Сабетты, и компании, возводящие нефтегазовые объекты, обязаны компенсировать нанесенный природе ущерб, поясняет глава ведомства. И бизнес готов строить рыборазводные заводы. Но кто потом будет их содержать? Законодательно этот вопрос не решен.

Инкубатор с госучастием

Поэтому пока вся надежда на государственные предприятия. Одно из них - расположенный под Тобольском Абалакский экспериментальный рыбзавод - основной поставщик молоди ценных пород рыб на Урале и в Западной Сибири. Ежегодно здесь выращивают и выпускают в реки Обь-Иртышского бассейна до двух миллионов особей осетровых и 10-15 миллионов сиговых. Могли бы в полтора раза больше - но для этого необходима реконструкция. Завод в федеральной собственности, инвестировать в него регион не имеет права, хотя такое намерение есть. Глава Росрыболовства сообщил: вопрос практически решен, завод планируется перевести в двойное подчинение. Есть договоренность, что Федерация изыщет необходимые средства на реконструкцию, а область - на новое оборудование.

Импульс развитию отрасли придаст и племенной центр рыбоводства, который строится на озере Волково полностью на областные деньги. В проект уже вложено 600 миллионов рублей, планируется инвестировать еще 238 миллионов. Здесь будут формировать племенные ремонтно-маточные стада, вести заготовку и оплодотворение икры.

Рыбоводы не теряют надежды и на запуск югорского завода. Его строительство началось еще в 2008 году. Округ потратил на объект бешеные деньги - 1,5 миллиарда рублей, но из-за ошибок, допущенных еще на стадии проектирования, предприятие не запущено до сих пор.  Сейчас завод приходится реконструировать, бурить скважины, но в течение двух лет его все же надеются запустить. Планируется получать здесь в год более 50 миллионов мальков.

Крупный рыборазводный комплекс будет построен и на Ямале - в поселке Харп Приуральского района. Проект готов, инвестиции оцениваются в 1,2 миллиарда рублей, из них 450 миллионов - из окружного бюджета. Завод будет производить около 40 миллионов особей, в том числе пять миллионов - муксуна.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись