Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Из рыбы отжали воду

10 февраля 2009, 17:39
Новая упаковка ответит на все вопросы покупателей.

Список технических регламентов, прошедших первое чтение в Госдуме, пополнился сразу двумя документами - на пищевую продукцию из водных биоресурсов и о маркировке.

Первый распространяет свое действие как на живую рыбу и водных беспозвоночных, так и на свежие и переработанные водные биоресурсы, а также регламентирует их производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.

Скажем сразу: регламент о водных биоресурсах - настоящий подарок для потребителя. Он обязывает производителя и продавца оснастить свой товар маркировкой, которая даст ответы на все основные вопросы покупателя. Так, в обязательном порядке теперь необходимо указывать ингредиентный состав и массу нетто товара, причем для замороженных продуктов без учета глазури или специального защитного покрытия. Таким образом, платить за лед покупателю больше не придется. Упаковки и банки будут оснащены подробным описанием товара, что позволит любому покупателю отличить еще на прилавке икру более дорогой и вкусной кеты от демократичного кижуча. Все добавки и химикаты теперь также обязаны значиться на упаковке. Запрещено продавать под видом живой рыбы снулую и уж тем более украшать упаковку видом животных, которых в ней нет.

Добросовестным производителям законопроект также обещает немалое облегчение за счет упорядочения требований к производственным процессам и формам оценки соответствия. Их предусмотрено три: обязательное подтверждение соответствия продукции (в форме принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации), государственный контроль (надзор) в отношении продукции и производственных процессов, а также государственная регистрация производственных объектов. Правда, не обошлось без накладок: из текста законопроекта неясно, на какую конкретно продукцию требуется получение сертификата, а для какой достаточно и декларации. Хорошо, если выбор относительно того, принимать ли декларацию о соответствии, пусть и с привлечением третьей стороны, либо получать сертификат останется за производителем. Но ведь может быть и по-другому. Куда чаще решающее слово принадлежит контрольному органу, а он может навязать предпринимателю свою волю - в виде обязательной сертификации.

Есть, отмечают эксперты, и другие вопросы к законопроекту - терминологические расхождения с законом о рыболовстве и несогласованность отдельных норм с законом о техническом регулировании. Кроме того, отдельные требования к маркировке необходимо синхронизировать с положениями еще одного одобренного в первом чтении технического регламента - "О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей".

Этот документ более компакт ный и практически не вызывающий разногласий, что неудивительно - текст разрабатывался и выверялся более трех лет с широким привлечением представителей общественности, бизнес-ассоциаций и органов, осуществляющих надзор за обращением пищевой продукции на рынке. Он очертит круг требований, направленных на предупреждение действий, которые способны ввести потребителя в заблуждение, и исключает многократное дублирование в разных техрегламентах одних и тех же правил маркировки.

Регламент содержит закрытый (т.е. исчерпывающий) перечень необходимых сведений о маркировке, которые должны указываться при реализации любых упакованных пищевых продуктов. В частности, необходимость сообщать о наличии в продуктах питания ингредиентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов. Столь же значимо требование указывать о наличии в составе пищевого продукта веществ, которые могут вызывать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. Кроме того, устанавливаются требования к информированию потребителя о наименовании и месте нахождения изготовителя и структуры, уполномоченной на прием жалоб.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (1):

#1
Под государственным контролем можно подразумевать всё,что государство позволило себе содержать для того, чтобы "кошмарить"
Борис Царан

, 10 февр. 2009, 13:29

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...
Рыбная продукция получила технический регламент
20 октября 2016, 13:20
Документ устанавливает требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября принял технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Предполагается, что после внесения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: