Международный Фонд устойчивости рыбных ресурсов (ISSF) предупреждает, что, несмотря на улучшения в практики рыболовства, по-прежнему появляются доказательства того, что тунец Тихоокеанского региона, большеглазый тунец в Атлантическом океане и в Западной и Центральной части Тихого океана продолжает подвергаться чрезмерной эксплуатации.
В своем последнем докладе о состояния запасов тунца, в которых ISSF компилирует научные отчеты о состоянии различных крупных запасов тунца, сделанных региональными рыбохозяйственными организациями (РРХО), отмечает, что в восточной части Тихого океана биомасса большеглазого тунца сохраняется на положительном уровне, но аналогичный показатель в Атлантическом океане изменен на негативный из-за повышенной смертности рыбы.
ISSF сообщает, что существует 23 запаса основных промысловых видов тунца по всему миру, которые оцениваются с использованием последовательной методологии с точки зрения трех факторов: численности, эксплуатация / управления (промысловая смертность) и воздействия на окружающую среду (прилов).
В 2013 году коммерческий вылов тунца составила 4,6 млн. тонн. Пятьдесят восемь процентов из этого объема составил полосатый тунец, 27 процентов пришлось на долю желтоперого, 9 процентов - большеглазого тунца. Наибольший объем вылова пришелся на долю Западной и Центральной части Тихого океана - более чем 1,7 млн. тонн.
В глобальном масштабе, 52 % запасов тунца находятся на нормальном уровне, но 35 процентов подвергаются чрезмерному использованию, а состояние 13 процентов ресурса оставляют желать лучшего. С точки зрения общего вылова, 87 процентов улова осуществляется в регионах с устойчивыми запасами рыбы. Это связано с тем, что на долю полосатого тунца приходится более половины мирового улова тунца, а состояние данного ресурса оценивается как позитивное. В отличие от этого, запасы голубого тунца подвергаются чрезмерной эксплуатации.
ISSF отмечает, что многое еще предстоит сделать, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость запасов тунца.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться