Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Исландская рыба может заменить норвежскую

21 апреля 2014, 13:57

Предприятия Исландии в последнее время значительно увеличили ввоз своей рыбы на территорию РФ, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает Прайм.

Исландская рыба может заменить норвежскую

«Исландские рыбные предприятия увеличили экспорт своей продукции в РФ. Это произошло не за счет роста числа поставщиков, а из-за того, что они перенаправили свои объемы в пользу России. Думаю, они смогут компенсировать тот объем рыбы, который выпал в связи с ограничениями в отношении поставщиков рыбы из Норвегии», — заявил А.Алексеенко.

Он не уточнил, какой именно объем рыбы исландские предприятия поставляют или способны поставлять в Россию, однако, по его словам, крупнейший поставщик из этой страны продает на внешние рынки более 100 тысяч тонн рыбной продукции. По информации на сайте Россельхознадзора, 82 исландских предприятия аккредитованы поставлять рыбную и морскую продукцию в РФ.

Общий объем импорта рыбы в Россию в 2013 году вырос на 7,3%, до 1 млн тонн. При этом крупнейшим импортером являлась Норвегия — объем ввоза вырос на 10%, составив $1,06 млрд. Однако с 2014 года Россельхознадзор ограничил поставки с 90% предприятий Норвегии. Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия. Эксперты рынка высказывали мнение, что мера не приведет к дефициту на прилавках, но усугубит рост цен.

В марте российское ведомство сообщало, что может компенсировать норвежскую продукцию началом поставок рыбы из Сенегала. В этой стране добывается до 500 тыс. тонн водных биоресурсов в год. По прогнозам Россельхознадзора, ввоз рыбы из этой страны мог начаться к середине апреля, после проведения инспекции.

Однако, как отметил А.Алексеенко, инспекция в Сенегал была отложена из-за вспышки в соседней стране Мали смертельной лихорадки Эболы. «Нет смысла экспертам подвергать себя смертельному риску. Отложили проведение инспекции примерно на 1,5-2 месяца», — заявил А.Алексеенко.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...
Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение