Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Исландская рыба может заменить норвежскую

21 апреля 2014, 13:57

Предприятия Исландии в последнее время значительно увеличили ввоз своей рыбы на территорию РФ, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает Прайм.

Исландская рыба может заменить норвежскую

«Исландские рыбные предприятия увеличили экспорт своей продукции в РФ. Это произошло не за счет роста числа поставщиков, а из-за того, что они перенаправили свои объемы в пользу России. Думаю, они смогут компенсировать тот объем рыбы, который выпал в связи с ограничениями в отношении поставщиков рыбы из Норвегии», — заявил А.Алексеенко.

Он не уточнил, какой именно объем рыбы исландские предприятия поставляют или способны поставлять в Россию, однако, по его словам, крупнейший поставщик из этой страны продает на внешние рынки более 100 тысяч тонн рыбной продукции. По информации на сайте Россельхознадзора, 82 исландских предприятия аккредитованы поставлять рыбную и морскую продукцию в РФ.

Общий объем импорта рыбы в Россию в 2013 году вырос на 7,3%, до 1 млн тонн. При этом крупнейшим импортером являлась Норвегия — объем ввоза вырос на 10%, составив $1,06 млрд. Однако с 2014 года Россельхознадзор ограничил поставки с 90% предприятий Норвегии. Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия. Эксперты рынка высказывали мнение, что мера не приведет к дефициту на прилавках, но усугубит рост цен.

В марте российское ведомство сообщало, что может компенсировать норвежскую продукцию началом поставок рыбы из Сенегала. В этой стране добывается до 500 тыс. тонн водных биоресурсов в год. По прогнозам Россельхознадзора, ввоз рыбы из этой страны мог начаться к середине апреля, после проведения инспекции.

Однако, как отметил А.Алексеенко, инспекция в Сенегал была отложена из-за вспышки в соседней стране Мали смертельной лихорадки Эболы. «Нет смысла экспертам подвергать себя смертельному риску. Отложили проведение инспекции примерно на 1,5-2 месяца», — заявил А.Алексеенко.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...
Россия сможет заместить турецкую рыбу поставками из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ – Минсельхоз
30 ноября 2015, 22:53
Россия при необходимости может заместить турецкую рыбу поставками из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ, сообщают Минсельхоз и Росрыболовство. "Помимо замещения импортных сибаса и дорадо рыбой отечественного производства при необходимости можно нарастить объемы поставок этой рыбы из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение