Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Исландия в 2013 году "съела" всего 35 редких китов против 52 в прошлом году

16 октября 2013, 11:16
Количество малых полосатиков, убитых исландскими моряками ради мяса, составило 35 особей, в то время как годом ранее жители и гости острова "съели" 52 этих млекопитающих, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW).

Международная конвенция запрещает вести коммерческий китобойный промысел с 1986 года. В июне 2010 года Япония, Исландия и Дания добились от Международной китобойной комиссии снятия моратория на промысел.

"Количество китов, которых ежегодно убивают ради небольшого рынка китового мяса, сократилось с 58 в 2011 году, до 52 в 2012 году и до 35 в этом году", - говорится в сообщении.

Экологи также отмечают спад интереса к китовому мясу среди туристов. Если раньше около 40% гостей острова пробовали "визитную карточку" Исландии на вкус, то сейчас отведать китового мяса готовы только 20% приезжих. В то же время лишь 5% коренного населения регулярно употребляют в пищу мясо китов.

IFAW связывает такое положение дел с усложнением китобойного промысла у берегов Исландии. Из-за роста числа желающих отправиться на "китовое сафари" - наблюдение за этими млекопитающими с моторных лодок или других судов - китобоям сложнее подойти к своей добыче, говорится в сообщении. С другой стороны, важным фактором становится и нарастающий протест со стороны общественности против убийства китов, в том числе поддержка кампании IFAW против добычи китов.

Малый полосатик, или кит Минке (Balaenoptera acutorostrata) занесен в Международную Красную книгу. Это самый маленький из полосатиков, его длина - до 10,7 метра. Он обитает в водах южного и северного полушария.
Источник: newsmoldova.ru

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исландия заинтересовалась обновлением российского рыбопромыслового флота
19 сентября 2017, 15:15
На двусторонней встрече делегации России и Исландии обсудили возможности для инвестирования в российское рыбное хозяйство Санкт Петербург, 18 сентября 2017 года. – Вопросы расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства обсудили заместитель председателя Правительства Российской...
Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства
28 июня 2017, 13:23
Исландские предприниматели хотели бы сотрудничать с Калининградской областью в сфере рыбной промышленности, развития рыболовецкого флота, сообщила посол республики Исландия Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир на встрече с руководством самого западного российского региона. «Мы сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение