Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Исландия в 2013 году "съела" всего 35 редких китов против 52 в прошлом году

16 октября 2013, 11:16
Количество малых полосатиков, убитых исландскими моряками ради мяса, составило 35 особей, в то время как годом ранее жители и гости острова "съели" 52 этих млекопитающих, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW).

Международная конвенция запрещает вести коммерческий китобойный промысел с 1986 года. В июне 2010 года Япония, Исландия и Дания добились от Международной китобойной комиссии снятия моратория на промысел.

"Количество китов, которых ежегодно убивают ради небольшого рынка китового мяса, сократилось с 58 в 2011 году, до 52 в 2012 году и до 35 в этом году", - говорится в сообщении.

Экологи также отмечают спад интереса к китовому мясу среди туристов. Если раньше около 40% гостей острова пробовали "визитную карточку" Исландии на вкус, то сейчас отведать китового мяса готовы только 20% приезжих. В то же время лишь 5% коренного населения регулярно употребляют в пищу мясо китов.

IFAW связывает такое положение дел с усложнением китобойного промысла у берегов Исландии. Из-за роста числа желающих отправиться на "китовое сафари" - наблюдение за этими млекопитающими с моторных лодок или других судов - китобоям сложнее подойти к своей добыче, говорится в сообщении. С другой стороны, важным фактором становится и нарастающий протест со стороны общественности против убийства китов, в том числе поддержка кампании IFAW против добычи китов.

Малый полосатик, или кит Минке (Balaenoptera acutorostrata) занесен в Международную Красную книгу. Это самый маленький из полосатиков, его длина - до 10,7 метра. Он обитает в водах южного и северного полушария.
Источник: newsmoldova.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На форелевой ферме в Приозерском районе с экскурсией побывали норвежцы и исландцы
11 ноября 2016, 13:36
Потомки викингов посетили хозяйство по разведению форели на озере Суходольском в Приозерском районе. Фермеры и ученые из Исландии и Норвегии познавали тонкости областного рыбоводства.  Иностранцы интересовались и технологией выращивания форели и необычным для них - озерным...
Россия, Норвегия и Исландия запускают проект в сфере аквакультуры
23 августа 2016, 11:24
Основная цель проекта – подготовить базу для разработки систематического образования в сфере аквакультуры.   С октября 2016 года запускается новый международный проект «Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в аквакультуре». В его реализации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: