Инновации в упаковке для морепродуктов

Фильтры

Регион

Новости

Инновации в упаковке для морепродуктов

Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения. Предлагаем вниманию читателей продолжение материала об упаковке рыбы и морепродуктов.

Продолжаю свой рассказ об упаковке MAP (упаковке в модифицированной газовой среде) и вакуумной упаковке для морепродуктов. У меня есть еще два примера, один из которых – это упаковка для нарезки копченого лосося, другой – термостойкая пленка. Хотя к MAP это не имеет никакого отношения, все равно интересно показать вам современную альтернативу упаковыванию рыбы с жареным картофелем в старые газеты. Наконец, что не менее важно, нам приходится признать тот факт, что морепродукты не только должны быть упакованы, проданы и съедены. В связи с объемом отходов переработки морепродуктов ученые нашли способ их использования в производстве биоразлагаемой полимерной пленки.

Упаковка в модифицированной газовой среде для нарезки семги

Шведская компания по производству упаковки для морепродуктов LeröySmögen Seafood AB разработала упаковку MAP для нарезки семги, применив термоформующую машину Sealpac RE25. Упаковка оснащена системой легкого вскрытия, что делает ее еще более удобной для потребителя.



Линия упаковки в модифицированной газовой среде начинается со слайсера Thurne от компании Marel, после чего кусочки семги переносятся в зону загрузки термоформующей машины Sealpac. После загрузки кусков в нижний лоток вручную упаковка удаляется и промывается обратным потоком смеси углекислого газа и азота, в то время как покровный материал припаивается к краям лотка.

Образуемая ткань представляет собой АПЭТ/ПЭ толщиной 350 мкм, а покровный материал – ОПА/ПЭ толщиной 65 мкм.



Интересно, что формат модифицированной газовой среды означает, что каждый кусок может легко выниматься из упаковки. Так не всегда бывает со значительно более распространенными вакуумными упаковками. Процесс запайки Sealpac, позволяющий добиться того, чтобы в каждой упаковке оставалось менее 0,5% кислорода, играет важную роль в достижении максимального срока хранения в холодильнике в 21 день.

Leröy – первая компания в Скандинавии, которая начала оснащать свою упаковку так называемой системой EasyPeelPoint, разработанной Sealpac в 2010 г. Этот метод легкого вскрытия дает возможность потребителю открыть упаковку, не прилагая никаких усилий. Благодаря системе EasyPeelPoint отрывной уголок объединяется с герметичными контурами упаковки. Уголок верхней пленки вдавливается в круглую полость и высвобождается из уплотнительной кромки. С помощью появившегося в результате удобного отрывного кончика верхняя пленка удаляется с упаковки с минимальными усилиями.

Термостойкая пленка для морепродуктов

Известно, что потребители любят употреблять рыбу в пищу, поскольку они читали о том, насколько полезен для здоровья рацион с высоким содержанием рыбы. Однако также отмечалось, что потребители часто воздерживаются от покупки рыбы, поскольку не знают, как ее правильно готовить.



Компания Orca Bay Seafoods вновь выпустила на рынок свою линейку замороженных блюд из морепродуктов SteamWell, но на этот раз упаковала их в пленку Cryovac Oven Ease, чтобы дать возможность потребителям приготовить рыбу с самого начала в обычной или микроволновой печи прямо внутри оригинальной вакуумной упаковки.

В каждой отдельной пачке Orca Bay содержатся 4 унции (113,4 г) филе и 2 (56,7 г) унции соуса. Две такие вакуумные упаковки весом 6 унций (170,1 г) фасуются в складную картонную коробку.

Использование пленки Oven Ease для морепродуктов позволяет потребителям избавиться от необходимости гадать, как приготовить продукт, давая им возможность создать продукт, который может быть приправлен или замаринован до упаковывания, с простыми инструкциями по приготовлению, расположенными на внешней стороне упаковки.



В компании Cryovac этот материал описывается как многослойный соэкструзионный материал, основным компонентом которой является нейлон. Компания заявила, что используется два разных вида нейлона. Герметический слой – это нейлон, который плавится и спаивается при температуре, отличной от температуры плавления внешнего слоя нейлона. Это гарантирует отличное соединение одной рулона с другим на обычном термоформующем/запечатывающем оборудовании, при этом слой нейлона, который не является герметичным, может выдержать температуру обычной духовки.

В подобной упаковке можно готовить либо в микроволновой, либо в обычной печи, поскольку исследования рынка показывают, что и у покупателей, и у розничных продавцов остается некоторая двойственность отношения к приготовлению рыбы в микроволновке.

Рыба и жареный картофель в современной газетной упаковке

Я понимаю, что данное упаковочное решение не имеет отношения к MAP, но подумал, что это весьма креативное решение, и в качестве такового решил включить его как последний пример в данной статье. Конечно, не во всем мире, но в частности в Великобритании люди помнят старый добрый способ заворачивания рыбы и жареного картофеля в старые газеты. Во всем мире существует много подобных продуктов, которые упаковываются точно так же.

Дизайнерское агентство P4CK поддалось ностальгии и предложило новую концепцию упаковки для рыбы и картофеля, продаваемых навынос.



Основанная на конструкции коробки-подушки, картонная упаковка включает козырек, отгибаемый по окружности коробки, и откидной выступ, что позволяет надежно удерживать содержимое внутри. Имея классическое оформление в виде газетной обертки, коробки объединяют в себе традиционную сущность рыбы и жареного картофеля с эффектной графикой и современным дизайном.

Коробка-подушка поставляется в плоском виде, но может быть быстро сформирована, превратившись в прочную коробку для еды навынос, из которой потребители могут с удовольствием поужинать своей рыбой.

P4CK утверждает, что конструкция новой упаковки для рыбы и картофеля помогает владельцам магазинов лучше контролировать порционные товары и, как следствие, свою прибыль.

Упаковка подлежит вторичной переработке и биоразложению и после сборки может складываться в стопку.

После употребления рыбы и морепродуктов остается много отходов. Например, хитозан образуется при обработке креветок и других ракообразных щелочным гидроксидом натрия. Отходы хитозана превышают 25 миллиардов тонн в год и представляют опасность в связи с большой склонностью к порче и загрязнением как почвы, так и воды. Поэтому повторное использование и переработка с повышением качества продукта стала бы важным шагом на пути к эффективному использованию ресурсов. Проект исследования Евросоюза ведет к созданию экологически безопасной упаковки.

Экологически безопасная упаковка из панцирей креветок

Ученые Норвежского института продуктов питания, рыболовства и рыбного хозяйства Nofima участвуют в крупном проекте, финансируемом Евросоюзом, где «активная» упаковка, основанная на сырье из панцирей креветок, позволяет улучшить и сохранить пищевые продукты, а после использования подвергается биоразложению.



В рамках проекта Chitopack исследователи изучают биоразлагаемую упаковку, изготовленную из хитина и хитозана, полученных из панцирей креветок, которые помогут улучшить и сохранить пищевые продукты. Диапазон продукции варьируется от твердого биопластика, такого же прочного, как и другие пластики, до тонкой пленки, которая может иметь непосредственный контакт с пищевыми продуктами.

Согласно справке о проекте хитин и хитозан являются биосовместимыми, естественно разлагаемыми материалами, не токсичны и обладают антимикробными характеристиками и свойством ультрафиолетового поглощения. Следовательно хитозан, используемый как неотъемлемая часть упаковки, может оказывать антимикробный эффект на продукты питания.

Целью проекта Chitopack является расширение полезных свойств хитиновых нановолокон в ходе разработки новой пищевой упаковки. Упаковка биосовместима, способна на 100 % естественно разлагаться, и удовлетворяет требованиям Евросоюза для малых и средних предприятий. Этот проект внесет вклад в повышение конкурентоспособности на рынке и в решение экологических проблем.

Вот и весь рассказ об упаковке для рыбы и морепродуктов.

Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging

Источник: Unipack.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти