Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Инновации в упаковке для морепродуктов

08 октября 2013, 11:16
Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.

Согласно отчету Freedonia Group, фирмы, занимающейся исследованиями рынка, в период с 2012 по 2017 год самый быстрый рост будет наблюдаться на рынке готовых к употреблению продуктов, поскольку ограниченным во времени потребителям требуется широкий выбор готовой еды навынос.

«Росту рынка свежих и замороженных продуктов будет способствовать растущее значение упаковки „case-ready” (когда продукция поступает в магазин от поставщиков уже поделенной на порции и упакованной) и MAP (упаковки в модифицированной газовой среде), чтобы продлить срок хранения в числе прочих и свежим морепродуктам», – говорится в отчете.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Ключевым методом хранения морепродуктов является технология MAP. Давайте коротко остановимся на этой технологии упаковки для морепродуктов, после чего я расскажу о некоторых последних инновациях в этой области.

Упаковка MAP для рыбы и морепродуктов

Увеличение срока хранения свежей рыбы и морепродуктов представляет особую сложность из-за особых свойств продукта, множества сортов рыбы с различными характеристиками и в связи с этим различными требованиями к упаковке.

Рыба и морепродукты содержат немного или совсем не содержат углеводов, поэтому бактерии, присутствующие в желудке и жабрах рыбы очень быстро начинают воздействовать на белки ткани. Энзимы, содержащиеся в рыбе, также разрушают ткани. Высокое содержание воды в мякоти рыбы и ракообразных имеет нейтральный показатель pH, не кислотный и не щелочной, что объясняет быструю активность бактерий и энзимов, обуславливающую порчу продукта, в результате которой образуется ряд химических соединений, придающих испорченной рыбе характерный неприятный запах.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Рыба с высоким содержанием жира, такая как сельдь или макрель, также подвержена окислению при контакте с воздухом, что служит причиной прогорклости. Ключ к решению проблемы сохранения свежести рыбы как можно дольше – это поддержание низкой температуры, по возможности ближе к 0°C.

Одна из наиболее сложных проблем при выборе подходящей модифицированной среды для предотвращения размножения бактерий – это то, что некоторые микробы аэробные, они процветают в кислороде, в то время как другие – анаэробные, и их размножению способствует отсутствие кислорода. Как следствие требуется точный баланс.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Доля углекислого газа в упаковке в модифицированной газовой среде для сырой рыбы, составляющая более 20% (как правило, около 50%), оптимальна для торможения размножения обычных аэробных бактерий. При растворении углекислого газа в воде создается слабокислый раствор, и это может замедлить рост числа этих бактерий. Кислород также помогает сохранить цвет рыбы. Однако в случае очень жирной рыбы лучше всего небольшое количество или полное отсутствие кислорода, чтобы избежать прогорклости. Такие морепродукты, как креветки, фасуются в среде, как правило, содержащей лишь углекислый газ и азот. Таким образом, при правильном режиме охлаждения срок хранения сырой рыбы и морепродуктов может быть удвоен или даже утроен, составляя от нескольких дней до двух – трех недель в некоторых случаях.

В общих чертах: жирная рыба фасуется в вакуумную упаковку, а нежирная – в упаковку в среде газа, с углекислым газом и азотом.

Легкий для приготовления лосось

Ведущий южноафриканский супермаркет Woolworths выпустил в продажу два вида морепродуктов (семгу и кальмара) под маркой Easy to Cook, используя упаковку Sira-Cook Smart-Release, микроволновый пакет, в котором пища готовится за считанные минуты.

В пакете для микроволновке Sira-Cook Smart-Release морепродукты и соус хранятся запечатанными в двух отдельных ячейках. Центральный разделяющий шов предназначен для того, чтобы контролировать процесс разрыва, смешивая содержимое двух отделений. В процессе приготовления открывается второе вентиляционное отверстие в главном отделении, которое сохраняет уровень давления в пакете.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Запечатанные швы могут открываться только при определенных температурах, поэтому морепродукты доводятся до идеального состояния всего за несколько минут. Вентиляционные отверстия пакета Sira-Cook Smart-Release могут быть приспособлены к требованиям приготовления любого содержимого.

Упаковка для семги Superfresh

Nofima, Норвежский институт продуктов питания, рыболовства и рыбного хозяйства, разработал технологию упаковки, которая позволяет сохранять свежесть семги до 20 дней.

Superfresh – это технология упаковывания семги в вакууме после помещения в упаковку прокладки, выделяющей углекислый газ и состоящей, помимо прочего, из лимонной кислоты и разрыхлителя.

Инновации в упаковке для морепродуктов

После запайки упаковки прокладка выделяет углекислый газ, а также обладает абсорбирующими свойствами. Устройство, выделяющее углекислый газ, было специально приспособлено для данного продукта, таким образом, чтобы не менялся показатель pH рыбы, а сенсорные пробы показали, что в такой упаковке рыба часто отличается более высоким качеством по сравнению с аналогичными технологиями.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Так, семга будет сохраняться свежей до 20 дней при постоянной низкой температуре, или в течение 10-12 дней при температуре 4°C.

Первоначальные исследования были ориентированы на упаковку семги и филе трески, но этот же метод может использоваться и для других видов рыбы.

Упаковка Nautical Foods

Компания Nautical Foods разработала упаковку для замороженных морепродуктов с высокой добавленной стоимостью, в которой ключевыми элементами являются термоформуемый лоток и материал для крышки из гибкой пленки.

Материал лотка Go-Green, поставляемый компанией Coextruded Plastic Technologies, представляет собой пятислойную соэкструзионную пленку из полипропилена/адгезива/этилвинилового спирта/адгезива/ПЭ.

Однако еще интересней способ термоформования лотков. Если коротко, в отличие от традиционных систем термоформования, использующих рулонные механизмы, эти лотки разрезаются на заготовки и складываются стопкой, подобно плоским заготовкам для картонных коробок. Прохождение предварительного этапа нагрева считается крайне важным для всего цикла производства лотка, заготовки подаются в собственную систему термоформования.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Компания Coextruded Plastic Technologies утверждает, что выбросы в пересчете на СО2 при изготовлении ее лотков на 21% меньше, чем лотков, производимых методом традиционного термоформования рулонного материала.

В такие лотки операторы помещают крабовые котлеты, рыбную колбасу или бургеры с семгой. После наполнения лотки подаются в систему запайки от Multivac, где они попадают в уплотняющую камеру. Атмосферный воздух удаляется и заменяется обратным потоком азота и углекислого газа перед термосваркой покровной пленки и борта лотка.

Покровный материал, который поставляет компания Packall Packaging, представляет собой барьерную пленку толщиной 2,5 мил, включающую полиэфирный адгезив 48 ga с оттиском с выворотной формы, наслаиваемого на совместную экструзию этилен-винилового спирта/линейного полиэтилена низкой плотности.

Это далеко не все примеры инноваций, поэтому у данной статьи будет продолжение.


Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инновации в упаковке для морепродуктов
28 октября 2013, 10:48
Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения. Предлагаем вниманию читателей продолжение материала об упаковке рыбы и морепродуктов.Продолжаю свой рассказ об упаковке MAP...
Морепродукты и живопись
4 октября 2013, 15:50
В британской студии Honey Design создан новый дизайн упаковки для премиального бренда морепродуктов Carr and Sons. Искусные иллюстрации призваны подчеркнуть мастерство и высокое качество.Carr and Sons – это семейный бизнес, который занимается производством премиальных морепродуктов из Ирландии....
IQonic разработал новый бренд замороженных морепродуктов
6 сентября 2013, 16:05
Компания «Ангелфиш» (Москва) обратилась в агентство IQonic с идеей вывода на рынок нового бренда замороженных морепродуктов и рыбы в среднем ценовом сегменте. Основные характеристики продукции – натуральный и полезный продукт, выловленный в чистых морских и речных водах. Основной акцент был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: