Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Инновации в упаковке для морепродуктов

08 октября 2013, 11:16
Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.

Согласно отчету Freedonia Group, фирмы, занимающейся исследованиями рынка, в период с 2012 по 2017 год самый быстрый рост будет наблюдаться на рынке готовых к употреблению продуктов, поскольку ограниченным во времени потребителям требуется широкий выбор готовой еды навынос.

«Росту рынка свежих и замороженных продуктов будет способствовать растущее значение упаковки „case-ready” (когда продукция поступает в магазин от поставщиков уже поделенной на порции и упакованной) и MAP (упаковки в модифицированной газовой среде), чтобы продлить срок хранения в числе прочих и свежим морепродуктам», – говорится в отчете.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Ключевым методом хранения морепродуктов является технология MAP. Давайте коротко остановимся на этой технологии упаковки для морепродуктов, после чего я расскажу о некоторых последних инновациях в этой области.

Упаковка MAP для рыбы и морепродуктов

Увеличение срока хранения свежей рыбы и морепродуктов представляет особую сложность из-за особых свойств продукта, множества сортов рыбы с различными характеристиками и в связи с этим различными требованиями к упаковке.

Рыба и морепродукты содержат немного или совсем не содержат углеводов, поэтому бактерии, присутствующие в желудке и жабрах рыбы очень быстро начинают воздействовать на белки ткани. Энзимы, содержащиеся в рыбе, также разрушают ткани. Высокое содержание воды в мякоти рыбы и ракообразных имеет нейтральный показатель pH, не кислотный и не щелочной, что объясняет быструю активность бактерий и энзимов, обуславливающую порчу продукта, в результате которой образуется ряд химических соединений, придающих испорченной рыбе характерный неприятный запах.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Рыба с высоким содержанием жира, такая как сельдь или макрель, также подвержена окислению при контакте с воздухом, что служит причиной прогорклости. Ключ к решению проблемы сохранения свежести рыбы как можно дольше – это поддержание низкой температуры, по возможности ближе к 0°C.

Одна из наиболее сложных проблем при выборе подходящей модифицированной среды для предотвращения размножения бактерий – это то, что некоторые микробы аэробные, они процветают в кислороде, в то время как другие – анаэробные, и их размножению способствует отсутствие кислорода. Как следствие требуется точный баланс.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Доля углекислого газа в упаковке в модифицированной газовой среде для сырой рыбы, составляющая более 20% (как правило, около 50%), оптимальна для торможения размножения обычных аэробных бактерий. При растворении углекислого газа в воде создается слабокислый раствор, и это может замедлить рост числа этих бактерий. Кислород также помогает сохранить цвет рыбы. Однако в случае очень жирной рыбы лучше всего небольшое количество или полное отсутствие кислорода, чтобы избежать прогорклости. Такие морепродукты, как креветки, фасуются в среде, как правило, содержащей лишь углекислый газ и азот. Таким образом, при правильном режиме охлаждения срок хранения сырой рыбы и морепродуктов может быть удвоен или даже утроен, составляя от нескольких дней до двух – трех недель в некоторых случаях.

В общих чертах: жирная рыба фасуется в вакуумную упаковку, а нежирная – в упаковку в среде газа, с углекислым газом и азотом.

Легкий для приготовления лосось

Ведущий южноафриканский супермаркет Woolworths выпустил в продажу два вида морепродуктов (семгу и кальмара) под маркой Easy to Cook, используя упаковку Sira-Cook Smart-Release, микроволновый пакет, в котором пища готовится за считанные минуты.

В пакете для микроволновке Sira-Cook Smart-Release морепродукты и соус хранятся запечатанными в двух отдельных ячейках. Центральный разделяющий шов предназначен для того, чтобы контролировать процесс разрыва, смешивая содержимое двух отделений. В процессе приготовления открывается второе вентиляционное отверстие в главном отделении, которое сохраняет уровень давления в пакете.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Запечатанные швы могут открываться только при определенных температурах, поэтому морепродукты доводятся до идеального состояния всего за несколько минут. Вентиляционные отверстия пакета Sira-Cook Smart-Release могут быть приспособлены к требованиям приготовления любого содержимого.

Упаковка для семги Superfresh

Nofima, Норвежский институт продуктов питания, рыболовства и рыбного хозяйства, разработал технологию упаковки, которая позволяет сохранять свежесть семги до 20 дней.

Superfresh – это технология упаковывания семги в вакууме после помещения в упаковку прокладки, выделяющей углекислый газ и состоящей, помимо прочего, из лимонной кислоты и разрыхлителя.

Инновации в упаковке для морепродуктов

После запайки упаковки прокладка выделяет углекислый газ, а также обладает абсорбирующими свойствами. Устройство, выделяющее углекислый газ, было специально приспособлено для данного продукта, таким образом, чтобы не менялся показатель pH рыбы, а сенсорные пробы показали, что в такой упаковке рыба часто отличается более высоким качеством по сравнению с аналогичными технологиями.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Так, семга будет сохраняться свежей до 20 дней при постоянной низкой температуре, или в течение 10-12 дней при температуре 4°C.

Первоначальные исследования были ориентированы на упаковку семги и филе трески, но этот же метод может использоваться и для других видов рыбы.

Упаковка Nautical Foods

Компания Nautical Foods разработала упаковку для замороженных морепродуктов с высокой добавленной стоимостью, в которой ключевыми элементами являются термоформуемый лоток и материал для крышки из гибкой пленки.

Материал лотка Go-Green, поставляемый компанией Coextruded Plastic Technologies, представляет собой пятислойную соэкструзионную пленку из полипропилена/адгезива/этилвинилового спирта/адгезива/ПЭ.

Однако еще интересней способ термоформования лотков. Если коротко, в отличие от традиционных систем термоформования, использующих рулонные механизмы, эти лотки разрезаются на заготовки и складываются стопкой, подобно плоским заготовкам для картонных коробок. Прохождение предварительного этапа нагрева считается крайне важным для всего цикла производства лотка, заготовки подаются в собственную систему термоформования.

Инновации в упаковке для морепродуктов

Компания Coextruded Plastic Technologies утверждает, что выбросы в пересчете на СО2 при изготовлении ее лотков на 21% меньше, чем лотков, производимых методом традиционного термоформования рулонного материала.

В такие лотки операторы помещают крабовые котлеты, рыбную колбасу или бургеры с семгой. После наполнения лотки подаются в систему запайки от Multivac, где они попадают в уплотняющую камеру. Атмосферный воздух удаляется и заменяется обратным потоком азота и углекислого газа перед термосваркой покровной пленки и борта лотка.

Покровный материал, который поставляет компания Packall Packaging, представляет собой барьерную пленку толщиной 2,5 мил, включающую полиэфирный адгезив 48 ga с оттиском с выворотной формы, наслаиваемого на совместную экструзию этилен-винилового спирта/линейного полиэтилена низкой плотности.

Это далеко не все примеры инноваций, поэтому у данной статьи будет продолжение.


Автор: Антон Стиман, Weslley Murylo De Souza Steeman Associated Packaging Consultants and Technical Writers, ведущий блога Best In Packaging
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польза морепродуктов Feel Good
21 декабря 2016, 10:50
По заказу компании "Глория Балтия" студия Teamwork разработала дизайн упаковки морепродуктов Feel Good.  Продукт предназначен для женской аудитории, поэтому упор сделан на эмоциональное восприятие. Выбор места улова, соблюдение технологического...
Инновации в упаковке для морепродуктов
28 октября 2013, 10:48
Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения. Предлагаем вниманию читателей продолжение материала об упаковке рыбы и морепродуктов.Продолжаю свой рассказ об упаковке MAP...
Морепродукты и живопись
4 октября 2013, 15:50
В британской студии Honey Design создан новый дизайн упаковки для премиального бренда морепродуктов Carr and Sons. Искусные иллюстрации призваны подчеркнуть мастерство и высокое качество.Carr and Sons – это семейный бизнес, который занимается производством премиальных морепродуктов из Ирландии....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение