Четверг, 20 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков выступил с докладом о влиянии изменения климата на рыболовство в Северной Атлантике

20 июня 2014, 12:48

С 17 по 19 июня в г. Илулиссат (Гренландия) проходит 19-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики. С докладом «Влияние изменений климата на управление рыболовством в северной части Атлантического океана» выступил заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, возглавляющий российскую делегацию.

Илья Шестаков выступил с докладом о влиянии изменения климата на рыболовство в Северной Атлантике

В своем выступлении глава Росрыболовства отметил очевидные  климатические изменения в северном полушарии. Одним из важнейших их показателей  является сокращение за последние два десятилетия площади ледовой шапки более чем на четверть. В последние годы в сентябре начали освобождаться ото льда значительные акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, ранее не доступные для морских исследований и промысла. Также последнее десятилетие характеризовалось увеличением температуры воды в северных морях Атлантики и сопредельных водах Арктики.

Отмеченные изменения отражаются на перераспределении запасов водных биоресурсов данных акваторий, и, соответственно, влияют на добычу рыбы. «Вероятно, что в будущем северные и восточные окраины Баренцева моря будут приобретать большее значение в формировании сырьевой базы промышленного рыболовства северных морей, так как именно за их счет станут расширяться нагульные и выростные ареалы промысловых видов рыб», - отметил Илья Шестаков.

Так, в Норвежском и Баренцевом морях запас трески в 2012 г. был близок к рекордно высокому уровню, что позволило установить ОДУ на 2013 г. в размере 1 млн тонн. Запас пикши и ее вылов также достигли рекордно высоких величин. Аналогичная ситуация отмечается с путассу и скумбрией.

«Перераспределение запасов, связанное с потеплением, реально влияет на промысел. Рыба в летний период мигрирует значительно дальше на север и восток моря, чем раньше, и распределяется очень широко, - обозначил в своем выступлении Илья Шестаков. - Данное обстоятельство потребует расширения научных исследований на национальном и международном уровнях».

Также в докладе были представлены два возможных сценария распределения промысловых запасов и, соответственно, районов промысла в приарктических водах. Первый вариант – дальнейшее потепление вод Баренцева моря, при котором будет продолжаться расширение ареалов бореальных видов рыб на север и восток моря.

«Сохранение тенденции на потепление создает перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а возможно, и море Лаптевых. Сокращение площади ледового покрова и увеличение протяженности миграций основных промысловых видов рыб формирует предпосылки для организации здесь лова черного палтуса, трески, пикши, мойвы, сайки, отдельных видов проходных рыб», - озвучил предположения ученых руководитель Росрыболовства.

В случае начала похолодания в Баренцевом море ожидается обратная картина – сокращение районов распределения донных видов, смещение их скоплений в южном направлении, возвращение к традиционной структуре пищевых связей в экосистеме моря и возрастание роли традиционных районов промысла, типичных для нормальных и холодных лет.

В начале 2000-х годов неверный прогноз климатических изменений заставил принять долгосрочные стратегии эксплуатации запасов рыб северной части Атлантического океана, что привело к их существенному недоиспользованию. Рост запасов, особенно хищных видов рыб, может привести к крупным негативным перестройкам в морских экосистемах, а также к резкому снижению рыбопродуктивности ценных запасов.

«Для предотвращения этих негативных последствий необходимо рассмотреть вопрос новой долгосрочной стратегии использования промысловых запасов. В этой связи следует активизировать научные исследования живых морских ресурсов в северной части Атлантического океана на основе комплексного изучения водных экосистем», - констатировал глава российской делегации.

При этом он отметил, что в краткосрочной перспективе крупномасштабный промысел в открытом море арктических вод маловероятен. Вопрос о предоставлении прав на возможный промысел водных биоресурсов в новых приарктических и арктических районах не стоит так остро.

Также в разделе:

Внесены изменения в закон о морских портах в Российской Федерации...

Приказом Росрыболовства внесены изменения в документацию аукциона по реализации квот в Дальневосточном и Северном бассейнах...

Сахалинская область: Рыбаки Углегорского района выловили около 50 тонн дальневосточных сардин...

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индийские острова будут развивать тунцовую промышленность
14 июля 2017, 11:03
Индийские Андаманские и Никобарские острова являются «золотой жилой для потенциальных инвесторов и новых предпринимателей, которые хотят максимально использовать свои возможности в секторе морских ресурсов», - сказал  Аниндо Мазумдар, главный секретарь администрации острова,...
Перелов рыбы в европейских водах продолжается, предупреждает Oceana
13 июля 2017, 09:37
Экологическая организация Oceana обеспокоена отсутствием решительных политических действий в последние годы для прекращения чрезмерного промысла рыбы в водах Европы и призывает раз и навсегда изменить управление рыбными ресурсами.   Международная морская организация по сохранению рыбных...
Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах
28 июня 2017, 13:25
Бизнес-миссия из Японии во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой прибыла на южные Курильские острова, чтобы «выяснить возможности для совместной экономической деятельности» двух стран. Делегация посетит Кунашир, Итуруп, Шикотан. Всего в миссию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение