Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Илья Шестаков выступил с докладом о влиянии изменения климата на рыболовство в Северной Атлантике

20 июня 2014, 12:48

С 17 по 19 июня в г. Илулиссат (Гренландия) проходит 19-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики. С докладом «Влияние изменений климата на управление рыболовством в северной части Атлантического океана» выступил заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, возглавляющий российскую делегацию.

Илья Шестаков выступил с докладом о влиянии изменения климата на рыболовство в Северной Атлантике

В своем выступлении глава Росрыболовства отметил очевидные  климатические изменения в северном полушарии. Одним из важнейших их показателей  является сокращение за последние два десятилетия площади ледовой шапки более чем на четверть. В последние годы в сентябре начали освобождаться ото льда значительные акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, ранее не доступные для морских исследований и промысла. Также последнее десятилетие характеризовалось увеличением температуры воды в северных морях Атлантики и сопредельных водах Арктики.

Отмеченные изменения отражаются на перераспределении запасов водных биоресурсов данных акваторий, и, соответственно, влияют на добычу рыбы. «Вероятно, что в будущем северные и восточные окраины Баренцева моря будут приобретать большее значение в формировании сырьевой базы промышленного рыболовства северных морей, так как именно за их счет станут расширяться нагульные и выростные ареалы промысловых видов рыб», - отметил Илья Шестаков.

Так, в Норвежском и Баренцевом морях запас трески в 2012 г. был близок к рекордно высокому уровню, что позволило установить ОДУ на 2013 г. в размере 1 млн тонн. Запас пикши и ее вылов также достигли рекордно высоких величин. Аналогичная ситуация отмечается с путассу и скумбрией.

«Перераспределение запасов, связанное с потеплением, реально влияет на промысел. Рыба в летний период мигрирует значительно дальше на север и восток моря, чем раньше, и распределяется очень широко, - обозначил в своем выступлении Илья Шестаков. - Данное обстоятельство потребует расширения научных исследований на национальном и международном уровнях».

Также в докладе были представлены два возможных сценария распределения промысловых запасов и, соответственно, районов промысла в приарктических водах. Первый вариант – дальнейшее потепление вод Баренцева моря, при котором будет продолжаться расширение ареалов бореальных видов рыб на север и восток моря.

«Сохранение тенденции на потепление создает перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а возможно, и море Лаптевых. Сокращение площади ледового покрова и увеличение протяженности миграций основных промысловых видов рыб формирует предпосылки для организации здесь лова черного палтуса, трески, пикши, мойвы, сайки, отдельных видов проходных рыб», - озвучил предположения ученых руководитель Росрыболовства.

В случае начала похолодания в Баренцевом море ожидается обратная картина – сокращение районов распределения донных видов, смещение их скоплений в южном направлении, возвращение к традиционной структуре пищевых связей в экосистеме моря и возрастание роли традиционных районов промысла, типичных для нормальных и холодных лет.

В начале 2000-х годов неверный прогноз климатических изменений заставил принять долгосрочные стратегии эксплуатации запасов рыб северной части Атлантического океана, что привело к их существенному недоиспользованию. Рост запасов, особенно хищных видов рыб, может привести к крупным негативным перестройкам в морских экосистемах, а также к резкому снижению рыбопродуктивности ценных запасов.

«Для предотвращения этих негативных последствий необходимо рассмотреть вопрос новой долгосрочной стратегии использования промысловых запасов. В этой связи следует активизировать научные исследования живых морских ресурсов в северной части Атлантического океана на основе комплексного изучения водных экосистем», - констатировал глава российской делегации.

При этом он отметил, что в краткосрочной перспективе крупномасштабный промысел в открытом море арктических вод маловероятен. Вопрос о предоставлении прав на возможный промысел водных биоресурсов в новых приарктических и арктических районах не стоит так остро.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайским рыбакам грозят убытки из-за изменения климата
30 ноября 2016, 15:42
Живописная картина у побережья Таиланда. Аккуратные рыбацкие лодки рассекают волны Сиамского залива. Но, похоже, таких лодок стало слишком много. Количество промысловой рыбы в тайских водах неуклонно сокращается из-за чрезмерного вылова. Кроме того, природоохранные группы предупреждают:...
О состоянии рыболовства в арктических акваториях
24 ноября 2016, 11:42
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и...
Эквадор: Рыбаки помогают собирать данные о мелких пелагических видах
22 ноября 2016, 06:32
Сектор рыболовства и соответствующие власти Эквадора проводят научно-исследовательский проект  вдоль эквадорского побережья, с тем, чтобы гарантировать устойчивую эксплуатацию нескольких морских видов, имеющих коммерческий интерес. Эта инициатива стала ответом на необходимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: