Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Илья Шестаков: необходимо нарастить объёмы добычи рыбы на Каспии – потенциал вылова около 100 тыс. тонн

19 мая 2017, 14:36

Руководитель Росрыболовства и глава Республики Дагестан обсудили направления развития рыбохозяйственного комплекса региона

Илья Шестаков,  объёмы добычи рыбы, Каспий

Для освоения потенциального объёма запасов кильки, сельди и кефалевых необходимо проработать совместные (федерального и республиканского центров) меры стимулирования обновления рыбодобывающего флота. Об этом шла речь на встрече заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Открывая встречу, глава Республики отметил, что наследство предыдущих лет досталось непростое, хотя потенциал как в области рыболовства, так и в сфере товарной аквакультуры у региона очень большой. Он подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание рыбохозяйственному комплексу Дагестана, уже есть положительные результаты, вместе с тем в плачевном состоянии многие водоёмы, пригодные и для разведения рыбы, и для восстановления естественных запасов, нуждается в реконструкции махачкалинский рыбный порт. По словам Рамазана Абдулатипова, власти республики готовы со своей стороны взять на себя нагрузку по восстановлению основных объектов инфраструктуры и предложил разработать совместную «дорожную карту», куда предполагается включить конкретные проекты.

Руководитель Росрыболовства отметил, что многое сделано за последние два года, в том числе благодаря слаженной работе территориального управления с регионом и рыбопромышленными предприятиями Дагестана. Так, если в 2015 году добыча составляла 4,6 тыс. тонн, то по итогам 2016 года этот показатель составил 6,5 тыс. тонн, на 40% больше. Но, по оценкам науки, добычу можно нарастить до 100 тыс. тонн за счёт возобновления вылова кильки и сельди, а также кефалевых. Эти объекты, как показал опыт добычи в Азово-Черноморском бассейне, востребованы. Пока для начала активного вылова недостаточно мощностей рыбопромыслового флота: необходима его модернизация, и, соответственно, меры господдержки этого процесса.

Илья Шестаков отдельно остановился на главном богатстве Каспия – осетровых, подчеркнув значимость мер, принимаемых для сохранения и восстановления запасов этих видов рыб. Руководитель Росрыболовства отметил, что уже запущена первая линия репродукционного комплекса осетроводства, его проектная мощность составляет 2 млн шт. молоди осетровых. Кроме того, климатические условия в Республике позволяют интенсивнее развивать аквакультуру. «Объёмы выращивания рыбы растут, но мы хотим, чтобы динамика была ещё более стремительной», – сказал Илья Шестаков.

Возвращаясь к вопросу наращивания вылова, руководитель Росрыболовства обозначил важность работы по восстановлению рыбного терминала в махачкалинском порту: сейчас идёт переговорный процесс с инвестором по его модернизации с сохранением приоритетности перевалки рыбных грузов.

По итогам встречи Илья Шестаков и Рамазан Абдулатипов договорились разработать совместную программу по реализации приоритетных проектов рыбохозяйственного комплекса, перечень будет проработан в ближайшее время.

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства оценил результаты работы передовых рыбоперерабатывающих предприятий
9 апреля 2018, 13:37
Во время посещения производств Илья Шестаков обсудил планы развития производства и задачи по формированию спроса и имиджа отечественной рыбной продукции  Эффект от налаженной партнерской работы всей цепи: добыча-рыбопереработка-сбыт – это рост качества и ассортимента продукции,...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Илья Шестаков одобрил концепцию развития Калининградского морского рыбного порта
30 марта 2018, 12:43
В рамках отчета о проделанной работе за 2017 год ФГУП «Нацрыбресурс» представило руководителю Росрыболовства концепцию развития Калининградского морского рыбного порта (КМРП). В октябре прошлого года Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о реорганизации ФГУП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение