Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Илья Шестаков и Олег Кожемяко обсудили вопросы развития рыбной отрасли

01 марта 2016, 14:00

В Росрыболовстве состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

Илья Шестаков и Олег Кожемяко обсудили вопросы развития рыбной отрасли

Стороны обсудили ход исполнения поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета, в первую очередь вопрос о выделении 20% квот на инвестиционные цели, изменение налогового законодательства (в отношении ставки сбора за пользование водными биоресурсами), регулирование прибрежного рыболовства и развитие портовой инфраструктуры.

В настоящее время Росрыболовство продолжает доработку проекта федерального закона, предусматривающего выделение квот на строительство новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях и рыбоперерабатывающих мощностей, внесение изменений в регулирование промышленного и прибрежного рыболовства, а также введение дополнительных обязательств для пользователей по освоению долей квот добычи водных биоресурсов.

«Сейчас завершаем подготовку двух наиболее важных проектов постановления правительства в развитие данного законопроекта: о порядке распределения инвестиционных квот и о регулировании прибрежного рыболовства», – сказал Илья Шестаков. Он отметил, что важно обсудить разрабатываемые нормы с субъектами и рыбопромышленниками.

Как сообщил Олег Кожемяко, от рыбопромышленников региона поступил ряд предложений по порядку распределения квот на инвестиционные цели. «Мы предлагаем их рассмотреть в рамках рабочей группы в апреле», – сказал он.

Кроме того, продолжил Илья Шестаков, при внесении изменений в налоговое законодательство нужно определить четкие критерии поселко- и градообразующих предприятий. «Думаю, вообще правильно передать эти полномочия на уровень субъектов – подписываете соглашения с такими предприятиями и затем информируете нас, какую социальную нагрузку они несут».

Глава Сахалинской области согласился с предлагаемым принципом. «Изменения в Налоговый кодекс требуют упрощенной модели – установить для всех ставку сбора на уровне 100% за исключением поселко- и градообразующих предприятий», – добавил Олег Кожемяко.

Далее стороны обсудили вопросы организации и проведения лососевой путины 2016 года. «Рыбацкое сообщество разнородное, у всех свои интересы. Нужно найти оптимальное решение, чтобы ресурс был справедливо распределен, и путина прошла удачно», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Олег Кожемяко затронул вопрос о передаче дополнительных полномочий Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб для более оперативного регулирования промысла.

Илья Шестаков выразил готовность обсудить данный вопрос и сообщил, что в настоящее время Агентство рассматривает возможность делегирования дополнительных полномочий субъектам по ряду направлений. Это касается организации и регулирования рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; регулирования любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории одного субъекта; организации работы по подписанию акта выпуска объектов аквакультуры в водный объект; формирования и распределения рыбоводных участков для товарной аквакультуры.

Стороны также подробно обсудили возможности по изменению регулирования прибрежного рыболовства, в том числе на уровне региона. Кроме этого, Олег Кожемяко предложил ввести уведомительный порядок по заходу (выходу) в морской порт для небольших судов, чтобы они могли беспрепятственно поставлять свежую рыбу.

Губернатор также проинформировал о том, как продвигается работа по строительству холодильника в порту Корсаков, который позволит поставлять доступную рыбу жителям как Сахалина, так и центрального региона.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские рыболовы за год реализуют проект по развитию отрасли
30 ноября 2016, 15:34
Международные эксперты помогут украинским рыболовам вывести отрасль на новый уровень В Украине в рыбной отрасли стартует масштабный проект по развитию рыбной отрасли, реализуемый при содействии Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (Commission for the...
Европа выделит средства на развитие шотландской аквакультуры
31 октября 2016, 10:57
Шотландский сектор аквакультуры получит от Европейского Фонда финансирование в объеме 2,5 млн фунтов стерлингов для поддержки устойчивого роста и инвестиций в сектор аквакультуры, о чем недавно объявил секретарь министарства экономики Фергюс Юинг. "Это отличный пример того, как важно...
Росрыболовство: нынешняя модель развития рыбной отрасли не приведет к росту
2 сентября 2016, 09:41
Дальнейшее развитие рыбной отрасли в России будет эффективным только при новом механизме инвестиционных квот, заявил в пятницу на сессии о водных биоресурсах Дальнего востока на Восточном экономическом форуме глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства России Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: