Исследователи во всем мире постоянно ищут альтернативные осетровым виды рыбы, с помощью которых они смогут производить икру, являющуюся гастрономическим деликатесом и имеющую высокую коммерческую ценность. В связи с тем, что осетры подверглись чрезмерному использованию и опасности, икра становится все более дорогим и недоступным для потребителей продуктом.
В поиске заменителей икры осетровых рыб, команда бразильских ученых решила изучить икру радужной форели.
К исследованию присоединились эксперты агентства по агробизнесу и технологиям штата Сан-Паулу (АРТА), Министерства сельского хозяйства и снабжения штата Сан-Паулу, а также институт рыбного хозяйства (IP-АРТА) и Отдел исследований и разработки.
Икра форели включает в себя от 6 процентов до 8 процентов от общего объема липидов, около 24 - 27 процентов белка, а калорийность ее составляет около 180 калорий на 100 грамм.
Икра форели содержит насыщенные жирные кислоты, около 21 процента, мононенасыщенные -34 процента и полиненасыщенные омега-6 кислоты, около 15 процентов.
Наиболее важными жирными кислотами с функциональной точки зрения являются ненасыщенные, такие как эйкозапентаеновые кислоты и докозагексаеновые кислоты, которых в икре форели содержится примерно 12 процентов, сообщает APTA.
Но одним из главных преимуществ икры форели является ее цена для потребителя.
В то время как 100 граммов импортной красной икры на бразильском рынке стоят от 209 до 653 $, около 40 граммов икры форели может стоить примерно 8.7 $.
Было также проведено исследование, чтобы определить рыночный потенциал для новой икры и бразильский рынок показал большую заинтересованность в использовании этого продукта.
Согласно данным, предоставленным Министерством развития, промышленности и внешней торговли, икра, в основном, потребляется в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
В 2011 году в Бразилию было импортировано 457 кг икры, а в 2012 этот показатель достиг 6931 кг, то есть, было отмечено 758-процентное увеличение.