Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Икра черная, латвийская

14 сентября 2009, 10:41
Черная малосольная икра продается в универмагах Harvey Nichols по 50 фунтов (примерно 40 латов) за баночку весом в 56 граммов. На баночке значится имя производителя — ООО Mottra.

В знаменитую сеть магазинов, специализирующуюся на предметах роскоши и деликатесах, черная икра попала из-под Кекавы. Где в обычном с виду производственном здании без всякой вывески уже много лет выращивают осетров и другие виды рыб.

ООО Mottra — латвийско-российское предприятие. Основали его люди, как минимум двадцать лет занимающиеся разведением рыбы. А один из совладельцев бизнеса — Сергей Васильевич Трачук — так и вовсе страстный аквариумист с детства, хотя по профессии инженер.

Он рассказал нам о методе выращивания рыбы в системах замкнутого водоснабжения. Если вкратце, то рыба живет в бассейне с постоянно циркулирующей водой. Воду насыщают кислородом, обеззараживают ультрафиолетом и очищают от продуктов жизнедеятельности при помощи механических фильтров и биореактора.

Лет через 40, как считает Сергей Васильевич, именно из ферм, работающих по такому принципу, будет поступать основная часть рыбной продукции. К этому все идет: экология ухудшается, квоты на промышленный отлов уменьшают.

Рыбозаводы сейчас строят по всему миру. Фирма Mottra делает ставку на наиболее ценную продукцию — осетра, тиляпию (нильскую и иорданскую), африканского сома (отличается малым содержанием жира). Есть идея освоить и совсем экзотические виды.

Совершенно секретно

Резиновые сапоги здесь — часть рабочей униформы. Но основное время сотрудники фирмы проводят, видимо, наблюдая за параметрами системы. В белых халатах мы заходим в помещение, где в бетонных резервуарах плещутся осетры, стерлядь, белуги-альбиносы (они дают очень ценную "золотую" икру") и т.д. Причем рыбы разделены не только по виду, но и по возрасту. Резвые востроносые осетрики длиной с ладонь — "майские", солидные особи длиной около метра — пяти-, шестилетки. Всюду автоматика, журчание воды, и наш экскурсовод строго следит, куда направлена фотокамера: чтобы в кадр, не дай бог, не попало ничего из оборудования.

"Постройка бассейнов и системы водоснабжения, собственно выращивание рыбы, получение продукции и дальнейшая переработка: каждый этап требует знания определенных технологий, — объясняет Сергей Васильевич. — Себестоимость продукции пока высока, потому что организация такого производства требует дорогого оборудования, большого потребления энергии, привлечения высококвалифицированных специалистов и их обучения. Среди наших сотрудников есть ученые, доктора наук, и мы все время думаем, как удешевить процесс без потери качества. Могу смело утверждать, что мы придумали много способов, как решать задачи гораздо проще, чем это делают наши коллеги в других странах".

Компания оформила восемь патентов и еще два находятся в процессе оформления. Впрочем, теперь здесь с патентами не спешат. "Мы заметили, что за нами стали следить рыбоводческие фермы из других стран. И зачем нам раскрывать секреты раньше времени? Ведь оформленный патент — это же пища к размышлению. Теперь мы стараемся сначала осуществить задумку, а потом уже патентовать. Кстати, многие наши конкуренты из Китая, Америки ведут аналогичную политику в области изобретений. То есть держат свои наработки в секрете".

Рыба на перспективу

Системы замкнутого водоснабжения имеют много преимуществ. Во-первых, выращивать рыбу таким способом можно в любом месте — на Экваторе, на Северном полюсе и т.д.

Во-вторых, можно контролировать параметры экологической чистоты. Так, вода для бассейнов на фирме Mottra берется из артезианской скважины глубиной 200 метров и дополнительно очищается. "Комплекс больше, чем на пивзаводе". Кормится рыба тоже экологически чистыми кормами, со всеми биосертификатами. И даже сами бассейны представляют собой короба из бетона, что считается лучшим вариантом, нежели емкости из пластика.

В-третьих, системы можно настроить на любой, самый экзотический вид рыбы...

Одна только беда: дорого получается.

"Вот, скажем, у нас имеется два вида тиляпии, — говорит Сергей Васильевич. — Одна из которых — гибридный вид. Ее производить выгодно, и именно поэтому ее выращивают в Китае и на Тайване, поставляя в наши магазины в замороженном виде. Но мы производим также тиляпию "в чистом виде": она дороже, но гурманы ее ценят. Поставляем ее в живом виде (на льду) в магазины Sky, RIMI, Stockman и MC2.

В Европу же ее продавать нет смысла. Замороженной ее там и так завались, а везти живую сложно. Ну доставим мы 10 тонн тиляпии, а дальше что? Ее надо содержать где-то, то есть строить такие же замкнутые системы с циркулирующей водой. Может быть, тогда лучше сразу и выращивать ее там? Много вопросов.

Да и в Латвии, если честно, продажа живой рыбы особой прибыли пока не приносит. К тому же в условиях кризиса резко упали объемы продаж: практически в три раза. Рыба-то из дорогих...

Так что это направление мы рассматриваем пока как работу на перспективу".

Дойка рыбы

А вот осетры, по идее, должны приносить прибыль уже сейчас, и в этой связи удачен уже сам выбор страны для постройки завода. "Мы предполагали, что Россия когда-нибудь запретит экспорт черной икры, и кроме того, всегда выгодно иметь производство на территории Евросоюза".

Испокон веков икру добывали, вспарывая рыбе брюхо. Чтобы сохранить жизнь особи и тем самым увеличить "срок ее использования" раз этак в пятнадцать, в России придумали ее доить.

В природе русский осетр способен давать икру лишь начиная с 12-15 лет, белуга — с 15-20 лет. В неволе же благодаря теплой воде и усиленному питанию половое созревание рыб наступает в три раза быстрее — уже начиная с четырех лет.

Опять-таки, в жизни осетр идет на нерест всю зиму, проплывая подо льдом сотни километров. На ферме под Кекавой зимовку обеспечивают искусственно — постепенно уменьшая температуру до минус 10. Четыре холодных месяца рыба проводит в анабиозе — в это время "зачинается" икра. Работники фермы контролируют процесс при помощи ультразвукового обследования особей. Затем рыба постепенно выводится из спячки и переходит в теплые бассейны (около 20 градусов), где должно наступить созревание икры.

Если очередное УЗИ покажет, что икра созрела, рыбе делают массаж и осетрихи либо сами сливают икру (кстати, икра может составлять до 15% от веса самой рыбины), либо им делают небольшой разрез. Вся операция занимает одну-две минуты, максимум — пять минут. Затем их возвращают в воду, чтобы через год или два снова получить икру.

Опять-таки преимущество систем замкнутого цикла в том, что икру можно получать в любое время года.
О цене икры

В бассейнах фирмы плещется примерно десять тонн рыбы и, по идее, производственные мощности компании — одна тонна икры в год. Но это только теоретически.

"Производить мы можем много, — соглашается Сергей Трачук, — но пока этого не делаем. Мы долгое время занимались тем, что добивались высокого качества. А когда достигли его, то оказалось, что это надо еще и суметь реализовать. Потому что мы не можем продавать икру по 300 долларов за килограмм, как браконьеры. У нас этот килограмм стоит около тысячи евро (оптовая цена). Поэтому в прошлом году мы стали развивать сеть представительств в других странах, которые будут распространять наш продукт. Они уже открылись в Англии, Польше, на Украине и в Чехии. В Англии, например, наша икра продается в дорогих магазинах, таких, как Harrods и Selfridges".

БИЗНЕС-ПЛАН: осетровая ферма под ключ

Сразу на нескольких российских сайтах для инвесторов мы обнаружили предложение основать в Англии бизнес по выращиванию осетров. Мол, открытие фермы на 34 тонны живой рыбы потребует около 900 тыс. фунтов (около 735 тыс. Ls) инвестиций и окупится в течение двух лет. К тому же можно рассчитывать на субсидии от фондов. "Конкуренции пока никакой, выращивают осетра как декоративную рыбу", — пишет автор бизнес-предложения, сам проживающий в Кембридже.

А КТО ЕЩЕ?

Оказалось, в Латвии немало хозяйств занимается выращиванием рыбы.
Мальки по госзаказу

В Латвии по-прежнему действует, хотя, может быть, в нынешние времена лучше сказать — существует, система компенсационного рыбоводства. Мальков выращивают, чтобы выпустить их в реки и восполнить таким образом рыбные стаи.

Это необходимо, потому что построенные еще в советское время гидроэлектростанции встали на пути рыб к местам нереста. Годы независимости ознаменовались появлением большого числа маленьких гидроэлектростанций, которые тоже весьма негативно сказались на возможностях размножения рыб.

Тем не менее из восьми действующих в последние годы СССР компенсационных рыбозаводов сейчас в Латвии работает только пять: по два на Гауе и Даугаве и один — на Венте. Они занимаются разведением лосося, кумжи (другое название — лосось-таймень), а также леща, щуки и судака. Общее количество запущенных в реки мальков составляет примерно 700-800 тысяч в год.

Таисия Куренкова — директор одного из таких рыбозаводов — рассказала, что на их ферме Brasla выращивают по госзаказу в основном лосося, кумжу и миногу. Для продажи же предназначаются мальки форели, которых, правда, становится все труднее сбыть: "Кризис, и людям теперь не до выращивания форели". По той же причине сокращается и государственное финансирование самой отрасли компенсационного хозяйства.
Раки и форель из пруда

Фирма Astacus, что находится под Огре, уже восемь лет специализируется на выращивании форели и раков.

Прудовое хозяйство, по словам его директора Эгила Тинте, производит в год 30 тысяч мальков рака, которых покупают, например, владельцы озер для воспроизводства "рачьего поголовья", и 500 килограммов "товара, дошедшего до нужной кондиции". Последний расходится среди рестораторов и частных лиц, которые приезжают за лучшей закуской к пиву прямо на место — к прудам. Точно таким же образом расходится и форель — примерно 500 тонн в год.
Карпы из Латгалии

Самое крупное рыбоводческое частное хозяйство находится в Латгалии, на территории природного комплекса вокруг озера Лубанас. АО Nagļi занимается разведением карпов, а также щуки и линя. Компания поставляет живую рыбу в магазины по всей стране, а также участвует в государственной программе по восполнению рыбных ресурсов.

ФАКТЫ ОБ ИКРЕ

Объем мирового рынка черной икры оценивается в 350 тонн. Самым большим экспортером черной икры (более половины рынка) считается Иран, где введена государственная монополия на добычу и экспорт икры, и все нарушения караются смертной казнью. В России с августа 2007 года с целью сохранения популяции осетров, белуг и стерляди добыча черной икры запрещена до 2017 года.

Также в разделе:

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Воронежской области подвели итоги мониторинга качества и безопасности рыбы и морепродуктов...

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской...

В Твери завели дело о подделке черной икры для Москвы...

Брянская область: Санкционная норвежская мойва не доплыла из Белоруссии в Клинцы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
21 марта 2017, 15:50
Производители рыбных консервов Латвии опустили стоимость шпрот ниже планки себестоимости. Стоимостной демпинг обусловлен конкуренцией производителей, которые таким образом хотят намеренно обанкротить менее рентабельных конкурентов. Демпинговая коммерческая практика сложилась по причине...
Минсельхоз предложил маркировать осетрину и икру по аналогии с шубами
16 марта 2017, 16:39
Министерство сельского хозяйства предложило правительству распространить систему маркировки на осетровые (рыбу и икру), сообщил замруководителя ведомства Евгений Непоклонов. Осетровых он назвал товарами повышенного риска, передает ТАСС. Чиновник уточнил, что предложение о...
10 рыбных рекордов Латвии
15 марта 2017, 12:21
Для каждого рыбака межсезонье протекает по-разному. Одни выбираются на водоемы и аккуратно рыбачат незапрещенную рыбу. Другие перебирают свои снасти и забрасывают ледорубы в дальний угол. А некоторые с упоением смотрят видеоотчеты с зимней рыбалки и шерстят форумы и сайты по соответствующим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение