Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Вчера заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Росрыболовства Илья Шестаков побывал на открытии цеха переработки атлантического лосося компании «Русское море - Аквакультура» в поселке Ура-Губа.
- Это знаковое событие для жителей не только поселка, но и всего региона, а также рыбохозяйственного комплекса нашей страны, - подчеркнул Илья Шестаков. - Вывод нового производства на полную мощность позволит перерабатывать более 40 тонн атлантического лосося в смену и обеспечивать россиян семгой уже в течение двух-трех суток с момента ее съема из садка. Компания «Русское море - Аквакультура» перешла к очередному этапу реализации долгосрочного, рассчитанного до 2018 года проекта. Это - серьезное достижение, с которым можно поздравить и потребителей. Федеральное агентство поддерживало и дальше готово поддерживать все те начинания, которые будут предпринимать рыборазводные компании по выращиванию аквакультурной рыбы.
Давно уже Ура-Губа не видела столько высоких гостей. Вместе с главой рыбацкой отрасли страны прибыли заместитель губернатора Сергей Скоморохов, руководители рыбохозяйственных комплексов Северо-Запада России, представители директората «Русского моря» и многие другие специалисты, кому небезразличны проблемы аквакультуры. Праздник вышел отменный, все как положено: девушки-красавицы в кокошниках и сарафанах с традиционными хлебом-солью, мирные взрывы конфетти и улетающая в небо на связке воздушных шариков упитанная семга.
Самым интересным для гостей, конечно, было посещение только что заработавшего цеха. Чистота, белые панели и накрахмаленные халаты, перила лесенок еще пахнут краской. Но уже шумит конвейер, и по широкому раструбу, как по водной горке, на столы разделки вылетает очередная, выращенная здесь же, в Ура-губе, семга. Ее подхватывают ловкие руки рыбообработчиков, и через пару минут выпотрошенная рыбина, которая еще утром плавала в садке, оказывается в огромной ванне на промывке. Конечно, северян, которые получат на стол свежайшего лосося, это порадует. А уж жители Ура-Губы рады вдвойне. Ведь появление новой фабрики гарантирует трудоустройство и стабильное будущее многим из них.
Когда-то в поселке успешно работал рыболовецкий колхоз «Энергия». Этот логотип остался в названии местного магазина и на борту старенького БМРТ, давно стоящего на приколе у причала. А вот колхоза уже нет, как и работы для местных жителей. В этом прибрежном поселке дивная природа и отличная экология, однако многие дома стоят брошенными, зияя проемами пустых окон, на главной улице - Рыбацкой - сегодня пустынно. Так, может, приход сюда «Русского моря» поможет возродиться поселку?
Ну а после праздника на берегу гости и хозяева побывали на рыборазводной ферме. 40 минут по волнам изумительной красоты губы Баренцева моря в обрамлении суровых скал - и мы на барже-кормораздатчике, специально построенной для компании «Русское море - Аквакультура» и установленной у острова Шалим в прошлом году. Тогда в садки по соседству с баржей запустили 15-сантиметровых мальков по 100-150 граммов весом. Теперь это рыбины, в среднем по килограмму-полтора каждая. Однако товарного веса они еще не достигли, можно сказать, подростки.
Глубина садков 27 метров, сверху они защищены от прожорливых чаек специальной сеткой. На первый взгляд, в садках тихо, лишь иногда очередной лосось выскакивает из волны. Но вот в автоматическом режиме заработал кормораздатчик, и вода буквально забурлила, как крутой кипяток - на аппетит подростки семги явно не жалуются. За состоянием и поведением рыбы в садках пристально следят у мониторов на барже диспетчеры-рыбоводы.
В 15 минутах «езды» на катамаране расположена другая ферма, близ острова Еретик. Здесь на первом пилотном участке рыборазводного комплекса плещется уже вполне товарная рыба, подросшая до того, чтобы можно было использовать ее на новом производстве. Сегодня у компании «Русское море - Аквакультура» три садковых хозяйства по выращиванию атлантического лосося - в Ура-губе и губе Титовка Баренцева моря. Кстати, срок окупаемости проекта совсем не быстрый: 6-7 лет. Объясняется это довольно длительным производственным циклом: товарных кондиций рыба достигает лишь через 18-22 месяца. Но компания идет на это, поскольку перспективы у нового дела оптимистичные.
О том, как непрост бизнес рыборазведения, рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Русское море» Максим Воробьев:
- Сегодня такой отрасли, как аквакультура, в России практически не существует. И для нас очень важно, чтобы на этой поляне - аквакультурной - работало достаточное количество крупных игроков, которые бы рассматривали этот бизнес как долгосрочное вложение. Это прибыльное и очень нужное дело, ведь мы занимаемся замещением импорта. Нынче рынок рыбы, которую мы импортируем, исчисляется десятками миллиардов рублей, и часто спрос превышает предложение.
Россияне вылавливают около 4,5 миллиона тонн рыбы в год. А объем рыбы, которая у нас выращивается искусственно, - всего 150 тысяч тонн. В мире же производится 70 миллионов тонн аквакультурной рыбы. В России эта ниша пока не заполнена. А она огромна, и это - наше будущее. Морей больше не становится, устойчивый промысел ограничивает объемы вылова.
Прошло три года активной работы этой компании в Мурманской области, но лишь со следующей недели они начнут получать первую выручку. Что касается инвестиций, то ГК «Русское море» уже вложила в свое производство в нашем регионе около 2 миллиардов рублей. Фабрика, открывшаяся вчера в Ура-Губе, небольшая - стоит 150 миллионов рублей. Она рассчитана именно на то количество рыбы, которую выращивают сейчас в садках. В этом году будут зарыблены еще три участка в губе Титовка, объем инвестиций компании составит около полутора миллиардов рублей.
Источник: www.mvestnik.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться