Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС

27 июня 2014, 14:23

Грузия вместе с Украиной и Молдавией подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Грузины ждут открытия европейского рынка для своей сельскохозяйственной и винодельческой продукции, правда, для этого предстоит обеспечить ее соответствие европейским стандартам. В Грузии надеются, что Россия, недовольная соглашением, не пойдет на крайние меры, включая введение эмбарго на вино и фрукты.

Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС

Киев, Тбилиси и Кишинев подписали соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли с Евросоюзом (ЕС). Это событие в Тбилиси в пятницу отметят грандиозным концертом на площади Европы и фейерверком. В Грузии надеются, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательной способностью рынок.

За прошлый год внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за 2013 год составил $2,879 млрд. Экспорт составил $608 млн, импорт – $2,271 млрд. Для исполнения государством международных правовых норм соглашения об ассоциации Еврокомиссия выделила Грузии €30 млн. Средства пойдут на проведение широкомасштабных реформ по политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Согласно предварительным расчетам, экспорт из Грузии в страны Евросоюза должен увеличиться на 12%, а ВВП Грузии дополнительно возрастет на 4,3%. Эти данные привели президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на Международной инвестиционной конференции в Тбилиси.

Правда, опасения по поводу возможности открытия европейских рынков для грузинских товаров сохраняются. В частности, как сказал «Газете.Ru» начальник фитосанитарного департамента минсельхоза Грузии Зураб Липартиа, «надо для начала изучить хорошо этот рынок и потом применить его стандарты». В основном они касаются качества, фитосанитарной безопасности продукции и требований к ее упаковке, уточнил чиновник. По его словам, в настоящее время в Европу из Грузии ввозится фундук, а также разнообразная зелень (кинза, тархун, укроп и др.) в замороженном виде. «Неделю назад в Англию стали экспортировать и голубику. Производитель из Озургети поставил 2 тыс. тонн голубики», – сказал представитель грузинского министерства.

Важный аспект подписания соглашения – влияние на российско-грузинские отношения, которые в последнее время потеплели. В Москве считают, что подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС может навредить российской экономике. Соответствующие резкие заявления фигурируют в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. Ранее Россия неоднократно заявляла, что в этом случае ей придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров, правда, речь шла в основном о потоке продукции через Украину. О возможных мерах по отношению к Грузии российские власти не заявляли.

Россия занимает четвертое место в списке стран – основных торговых партнеров Грузии. В январе–мае 2014 года внешнеторговый оборот двух государств составил около $304 млн – 6,8% всего внешнеторгового оборота Грузии.

В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Тогда Россия снова стала ввозить грузинскую минеральную воду «Боржоми», грузинское вино и коньяк. В конце прошлого года на российский рынок начались поставки чая, орехов, лаврового листа, цитрусов. По данным Минсельхоза, в прошлом году из Грузии было экспортировано до 40 тыс. тонн цитрусов. В этом году к экспорту в Россию готовятся персики, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, киви и ягоды. Экспорт в Россию грузинской винодельческой продукции в этом году существенно возрос. По данным Грузстата, в январе-феврале 2014 года объем экспорта грузинского вина увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 296%. 9,99 млн бутылок вина экспортировано в 18 стран мира. Лидер здесь Россия, на которую приходится 68% общего объема экспорта (6,87 млн бутылок вина).

 

Хотя глава МИД Грузии Майя Панджикидзе не ожидает серьезного ухудшения торгово-экономических отношений между двумя странами и уверена, что нового эмбарго со стороны России на грузинскую продукцию (ранее действовало, в частности, на вино грузинского производства) не последует, эксперты опасаются, что осложнения возможны. «Не могу исключить, что динамично развивающиеся с Россией отношения застопорятся. Экспорт из Грузии в Россию развивался в последнее время действительно очень быстро, и только за счет этого роста мы имеем общее увеличение экспорта, – признает руководитель Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе. – Могут возникнуть проблемы: вдруг окажется, что наша продукция опять не соответствует российским требованиям к качеству.

Это было бы сильным ударом для грузинской экономики, которой увеличение экспорта нужно как воздух. У нас ведь колоссальный дефицит в балансе экспорта и импорта», – считает он.

В Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии также считают важным сохранить показатели экспорта грузинских вин в Россию.

Однако по оценке руководителя Института исследований развития Грузии Гии Хухашвили, степень интеграции грузинской экономики с российской не настолько велика, чтобы какие-либо санкции остро отразились на развитии грузинской экономики. «Да, это может вызвать какие-то отдельные сложности. Но в отличие от Украины для Грузии это не будет иметь системных отрицательных последствий», – сказал аналитик. Кроме того, на лето в Праге запланированы консультации российских и грузинских экспертов по вопросам торговых и экономических отношений между двумя странами. Они состоятся уже после того, как Грузия и Евросоюз подпишут соглашение. Мамрадзе надеется, что стране удастся усидеть на двух стульях: с учетом числа потребителей на российском и европейском рынках перед Грузией открывается «900-миллионный рынок, где 145 млн – доля России, более 500 млн – доля Европы».

Впрочем, даже в случае эмбарго со стороны России справиться с его возможными последствиями стране должны помочь западные партнеры, надеются грузины. Согласно заявлению министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, все типы рисков, начиная с провокаций и заканчивая экономическими вызовами, проанализированы.

«Мы очень интенсивно работаем вместе с нашими европейскими и американскими партнерами. Если после 27 июня последуют дополнительные санкции или пересмотр тарифной политики, западные партнеры будут готовы поддержать нашу страну», – уверен чиновник.

Однако расчеты на поддержку и тем более скорое вступление в ЕС могут оказаться неоправданными. «Трагикомизм ситуации заключается в том, что ни в Евросоюз, ни в НАТО никто Грузию принимать в обозримом историческом будущем не собирается. Да, мы подписываем соглашение об ассоциации. Но подобное соглашение Турция подписала 50 лет назад и не приблизилась тем самым к Евросоюзу», – констатирует Мамрадзе.

Автор:  Ирина Барамидзе (Тбилиси)

Источник: Газета.ру

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Молдовы предрекают катастрофу сельского хозяйства страны
16 июля 2014, 16:36
Аграрии предрекают катастрофу своей отрасли из-за неадекватного поведения руководства страны. «Если в течение оставшихся трех дней работы весенне-летней сессии парламента не будут приняты законодательно предложения аграриев, то уже осенью отрасль ожидает катастрофа, и мы понесем...
Еврокомиссия признала риски для России от ассоциации Украины и ЕС
14 июля 2014, 10:36
Еврокомиссия признала наличие рисков для России в ее экономических отношениях с Украиной в связи с заключением соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Такой вывод был сделан после встречи еврокомиссара по торговле Карел де Гюхт, главы МИД Украины Павла Климкина и главы...
ЕС подтверждает готовность 27 июня подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной
17 июня 2014, 11:29
Европейский союз подтверждает свою готовность подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной до конца июня т.г. Об этом 16 июня сообщила пресс-служба Совета Европы. Как отмечается в сообщении, указанное соглашение будет подписано в кулуарах Европейского совета 27...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: