Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Гринпис протестует против бурения американской ExxonMobil в российской Арктике

26 марта 2014, 08:55

Активисты заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную компанией ExxonMobil, которая готовится к отправке из Норвегии в Карское море для бурения на российском арктическом шельфе. Они развернули баннер: "No Exxon Valdez in Russian Arctic" ("Не допустим Exxon Valdez в российской Арктике").

Акция приурочена к 25-летию крушения танкера Exxon Valdez на Аляске - одной из самых разрушительных аварий на море, последствия которой не устранены до сих пор.

Гринпис протестует против бурения американской ExxonMobil в российской Арктике

14 активистов подошли на резиновых лодках к платформе, которая сейчас находится в порту в городе Олен (Норвегия). В протесте также участвуют пловцы и активисты в костюмах белых медведей.

Уже этим летом ExxonMobil рассчитывает начать разведочное бурение на участке "Восточно-Приновоземельский", расположенном в Карском море к востоку от Новой Земли.

Участок, который компания планирует осваивать, пересекается с акваторией знаменитого национального парка "Русская Арктика", что является грубым нарушением российского природоохранного законодательства. "Русская Арктика" - место обитания таких редких животных, как гренландский кит, нарвал, морж, белый медведь. Море здесь подвержено сильнейшим штормам и покрыто льдом до 300 дней в году.

"Добывать нефть в столь суровых условиях - это просто безумие. Нельзя допустить, чтобы очередной Exxon Valdez случился в России. Эта катастрофа, а затем и авари в Мексиканском заливе, доказали, что устранить последствия крупного разлива на море просто невозможно. Поэтому единственное разумное решение - отказаться от рискованного бурения и вместо этого направить усилия на развитие зеленой энергетики", - говорит Юлия Пронина, координатор проектов энергетической программы Гринпис.

24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez на полной скорости налетел на риф в проливе Принца Вильгельма на Аляске. В ледяную воду вытекло не менее 250 тысяч баррелей сырой нефти. Были потрачены миллиарды долларов на попытки очистить берега, но собрать удалось лишь около 7% разлитой нефти. Природа не восстановилась до сих пор, исчезли ценные промысловые виды, что принесло местным рыбакам многомиллионный ущерб.

За 25 лет Exxon сделал все возможное, чтобы уйти от ответственности за содеянное, добившись снижения штрафных выплат в 10 раз. Более 3000 пострадавших так и не получили компенсаций, просто не дожив до решений суда.

Российский партнер Exxon по освоению Арктики, госкомпания "Роснефть", признана самой "грязной" нефтяной компанией в мире, только официально она допускает ежегодно около 10 тысяч разливов нефти.

Источник: fishkamchatka.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыболовы обещают работать бережнее
15 ноября 2016, 13:42
Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы. Гринпис приветствует это решение. Участники нового соглашения договорились определить границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и ловить рыбу...
Гринпис: Разлив нефти в Северном море грозит заражением рыбы на Балтике
4 октября 2016, 16:11
Из-за разлива нефти в Северном море в Петербург может попасть заражённая рыба, сообщил «Радио Балтика» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. «Если там работают российские траулеры, а в том же Баренцевом море они работают, то...
Гринпис: Химикаты с тонущего танкера убьют рыбу у берегов Японии
30 сентября 2016, 15:24
Руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв рассказал НСН, чем грозит затопление танкера с гидроксидом натрия на борту (слушайте аудио). По словам эколога, нет данных, что гидроксид натрия  или едкая щелочь может накапливаться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение