Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Гребешок на страже чистоты

08 апреля 2015, 17:20

"Транснефть - Порт Козьмино" реализует интересный экологический проект

В нашем привычном представлении любой порт - место, мягко говоря, не самое чистое. А нефтеналивной и подавно: черное золото - постоянная опасность для живой природы. Однако из этого правила есть исключение.

"Транснефть - Порт Козьмино" - конечная точка трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Он предназначен для приема нефти по трубопроводу и железной дороге и перевалки ее на морские суда. Мощность порта - около 30 млн т нефти в год. Его ввод в эксплуатацию в 2009 году позволил экспортировать нефть сорта ESPO (East Siberian - Pacific Оcean) в страны АТР: Японию, США, Китай, Южную Корею, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Филиппины, Тайвань, Индию, Индонезию, Перу, Австралию.

С экологической обстановкой в порту все в порядке. Балластные воды со всех заходящих сюда судов анализируются на содержание нефтепродуктов. Требования - как для рыбохозяйственных водоемов: не более 0,05 г/л. Если больше, танкеру запрещают обслуживаться в акватории порта. Каждое судно, стоящее у причала, обоновывается: вокруг него устанавливаются специальные заграждения - морские боны, позволяющие в случае разлива локализовать на водной поверхности нефть и нефтепродукты и не допустить их распространения дальше. У портовой аварийно-спасательной службы таких бонов - на 6,5 км. И за чистотой воды в акватории вместе с экологами следят ее обитатели.

Без малого пять лет назад специалисты компании "Транснефть" создали здесь опытный полигон для выращивания морских гребешков. Фермы по разведению марикультуры в Приморье - не редкость, но для мониторинга окружающей среды морских обитателей ранее никто не использовал. Почему именно гребешки? Дело в том, что эти двустворчатые моллюски для питания отфильтровывают большое количество воды. В зависимости от возраста и размеров моллюск пропускает через себя от 3 до 25 литров в час, и все вещества, находящиеся в воде, накапливаются в его тканях. Взяв на анализ эти ткани, можно определить степень чистоты водной среды. Иными словами, морской гребешок "работает" живым индикатором экологического состояния порта Козьмино.

- Гребешок позволяет обнаружить даже самое небольшое загрязнение акватории, - говорит начальник участка по обслуживанию гидробиотехнических сооружений порта Елена Костина. - И мы не только проверяем моллюска на содержание нефтепродуктов в лабораторных условиях, но и смотрим, как он растет, выглядит, насколько он жизнеспособен.

Для научного сопровождения проекта были привлечены Тихоокеанский институт биоорганической химии и Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр). Исследования бухты показали: в акватории обитают населена гребешок, трепанг, осьминог и другие представители морской фауны. Ученые определили лучшее место для высадки новых постояльцев. "Специальными агентами" на страже экологической безопасности стали 10 тыс. особей морского гребешка, помещенные в гидробиотехнические установки с садками, которые установили в самой непосредственной близости к нефтепирсу.

По специально разработанной программе биомониторинга исследователи определили наличие углеводородов в воде, грунте и самих гребешках. Первые пробы на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов были взяты у моллюсков спустя полгода после "заселения" - в декабре 2010 года. Тогда все показатели оказались в пределах допустимой концентрации, а животные прижились и чувствовали себя нормально.

Также были взяты анализы половой системы для оценки репродуктивных тканей гребешков. Лучшим подтверждением благоприятной экологической ситуации в акватории нефтеналивного порта стал тот факт, что уже летом 2012 года популяция выросла в три раза и составила 30 тыс. особей. Также, по наблюдениям специалистов, прирост популяции получили морские ежи, звезды и другие обитатели глубин.

Гребешок нерестится раз в год - в первой половине лета самки, достигшие трехлетнего возраста, производят на свет миллионы икринок. Сначала они парят в воде в виде планктона, а затем оседают на дно и в установленные экологами специальные устройства-коллекторы для сбора молоди. Осенью резервуары перебирают и молодых гребешков отсаживают в садки для дальнейшего выращивания. Спустя пару лет они сами уже будут способны нереститься, чтобы развивать свою популяцию.

К осени 2013 года участок увеличился уже в пять раз и пополнился еще двумя дальневосточными видами - тихоокеанской мидией и японской ламинарией, которые также выполняют "спецзадание" "Транснефти", участвуя в экологическом мониторинге акватории. Тогда же экологи порта совместно с сотрудниками ТИНРО-Центра создали искусственный риф в бухте и высадили на нем 48 тыс. личинок трепанга в специальных закрытых садках: маленький трепанг нуждался в защите от морских хищников.

Летом 2014 года экологи выпустили в естественную среду еще 170 тыс. особей моллюсков. "Это самое большое количество гребешка, которое мы выпустили на дно бухты Козьмина с момента создания участка, - рассказывает ихтиолог участка по обслуживанию гидробиотехнических сооружений Екатерина Уколова. - Молодь гидробионтов гораздо требовательнее к условиям среды, и поэтому ее сбор и дальнейшее развитие служат хорошим показателем экологического состояния акватории".

Сейчас популяция гребешка в бухте Козьмина насчитывает свыше полумиллиона моллюсков, из них 60 тыс. особей разного возраста находится на участке марикультуры компании "Транснефть - Порт Козьмино". За все время эксперимента опытный полигон увеличился по площади в шесть раз. Помимо гребешка сегодня его населяют представители самых разных видов: мидия, трепанг, ламинария, кастария. С помощью постоянного мониторинга состояния гребешков и водорослей, а также ежей, для которых водоросли являются кормом, экологи доказывают, что деятельность порта не оказывает негативного влияния на акваторию Японского моря. Скорее напротив - природное разнообразие животного мира бухты Козьмина восстанавливается благодаря необычному экологическому проекту.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морепродукты сомнительного качества задержали во Владивостоке
24 мая 2018, 09:07
Во Владивостоке сотрудники Россельхознадзора совместно с полицией выявили и пресекли реализацию более 15 килограммов морепродуктов сомнительного качества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.  У мяса краба, филе трубача и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение