Госдума приняла во II чтении законопроект об аквакультуре

Фильтры

Регион

Новости

Госдума приняла во II чтении законопроект об аквакультуре

Госдума РФ на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ внесло в Госдуму правительство РФ в декабре 2010 года, в первом чтении Дума приняла его в марте 2011 года.

Документ устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Аквакультура - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. К объектам аквакультуры относятся водные организмы, разведение и содержание, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.

Искусственно созданная среда обитания - водные объекты, участки континентального шельфа РФ, участки исключительной экономической зоны РФ, сооружение, где разведение или содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляется с использованием специальных устройств или технологий.

В документе даются также определения морской аквакультуры, рыбоводного участка, рыбоводной инфраструктуры, продукции аквакультуры, ремонтно-маточного стада, рыбоводного хозяйства.

Принципами регулирования в данной области являются в том числе осуществление аквакультуры способами, не допускающими нанесение ущерба окружающей среде, участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся аквакультуры, предоставление мер господдержки развитию и осуществлению аквакультуры, свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользование рыбоводных участков.

В соответствии с документом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком и актом выпуска. В документе прописываются требования к такому договору и акту выпуска. Договор заключается на срок от 5 до 25 лет по результатам торгов, порядок проведения которых устанавливает правительство РФ. Без проведения торгов право заключить безвозмездный договор имеют некоммерческие организации по сохранению водных биоресурсов.

Документ устанавливает положение о том, что осуществление товарной аквакультуры является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. К товарной аквакультуре относится пастбищная, индустриальная, прудовая.

Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2014 года.

По словам члена комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгия Карлова, законопроект определил "важный во всех отношениях вопрос" - это отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. "Все, что связано у нас с индустриальной аквакультурой, имеется в виду воспроизводство рыбы в садках, в закрытых водоемах естественного либо искусственного происхождения, все, что выращено руками рыбаков-фермеров, безусловно, является их собственностью", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Решен и вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенная аквакультура выпускается в нагул в открытое море. В документе прописаны основания к изъятию промышленного возврата. Это очень важные вопросы, о которых было много споров, и в итоге в законопроекте на них даны четкие ответы", - добавил депутат.

Он также отметил, что в настоящее время возможность финансовой поддержки из федерального бюджета предусмотрена только для государственных рыбоводных предприятий. "Частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законопроекте прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов. Теперь на право получения госзаказа могут претендовать все желающие независимо от форм собственности", - сказал он.

В документе отдельной статьей разрешается вопрос о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства. В тех зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством РФ будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них, пояснил Г.Карлов. "Предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов в море. Это даст субъектам абсолютную возможность четко отслеживать и понимать: там, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу, такие зоны тоже будут эффективно облавливаться, но по иному регламенту - в соответствии с определенным правительством перечнем. А там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам", - отметил он.

Положения, связанные с прибрежным рыболовством, вступят в силу по истечении 10 дней после официального опубликования документа, подчеркнул парламентарий.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев напомнил, что работа над законом с переменным успехом велась 14 лет. "Четырнадцатый год отрасль ожидает этот закон, чтобы иметь правоустанавливающие документы для организации бизнеса, для выделения участков, для определения прав собственности на продукцию, - заявил он "Интерфаксу". - Несомненно, с его принятием Дальний Восток ждет лавинообразный приток инвестиций, прежде всего, в марикультуру".

По его словам, для России стратегически более важно развитие марикультуры, чем аквакультуры. "Перспективы в марикультуре гораздо значительнее в силу географических особенностей, сама природа, особенно на Дальнем Востоке, создала уникальные возможности для развития этого направления", - заявил он.

Как считает А.Савельев, только на Дальнем Востоке развитие аква- и марикультуры позволит дополнительно создать более 1 млн рабочих мест. Это также создает большие возможности для экспорта такой продукции. "К примеру, рынок трепанга в России ограничен, но он практически бескрайний в Китае, - заявил он. - Китайцы купят трепанга столько, сколько мы его поставим, верхней планки нет". "И по целому ряду других гидробионтов ситуация такая же", - сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме, в третьем чтении законопроект может быть рассмотрен в пятницу, 21 июня.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти