Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Голубые киты пересекают американские судоходные пути

25 июля 2014, 12:38

Голубые киты — крупнейшие животные нашего мира, их длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. Многие из них плавают в водах Калифорнии, где пролегают самые оживлённые морские пути Соединённых Штатов Америки. По данным нового исследования, это провоцирует частые столкновения китов с судами, что сокращает численность населения голубых китов.

Голубые киты пересекают американские судоходные пути

Программа по сохранению синих китов начала работу в 1966 году, когда Международная китобойная комиссия приняла решение защищать находящийся под угрозой исчезновения вид. Однако их популяция не смогла восстановиться так быстро, как ожидалось.

В начале XX века голубых китов было около 4900 особей в северной части Тихого океана. Сейчас же их всего около 2500 (во всём мире около 10 тысяч животных). Голубые киты начали появляться в водах Калифорнии лишь в 1990-х годах: у учёных не было никаких представлений о причинах, которые привели млекопитающих в эту местность.

Теперь же биологи обнаружили, что голубые киты часто плавают по оживлённым местам судовой навигации вблизи Нормандских и Фараллоновых островов. Не помогают даже правила, регулирующие скорость судов в этих областях, и системы наблюдения кораблей.

В 2007 году в одной лишь южной Калифорнии столкновение с кораблём стало причиной смерти трёх голубых китов. Также было обнаружено ещё две туши мёртвых животных в том же районе, хотя причина смерти не была выяснена окончательно. Эти показатели на первый взгляд могут показаться незначительными. Но не тогда, когда знаешь, что популяция голубых китов насчитывает всего 2500 особей. В этом случае пять происшествий уже могут считаться необычайно высокой смертностью.

Лэдд Ирвин, эколог Орегонского университета, надеется, что новая система отслеживания с помощью спутников сможет помочь изменить существующие морские пути, дабы минимизировать вероятность столкновений кораблей и китов. Авторы исследования отмечают, что пути, проходящие у южного побережья Калифорнии, можно опустить ещё немного южнее, чтобы избежать трагических случаев гибели животных.

Это будет сделать нелегко, ведь с изменениями маршрутов будет связан ряд разнообразных проблем. Однако, очевидно, что все стороны, включая ВМС США, заинтересованы в подобных переменах.

Ирвин и его коллеги предложили новые маршруты, исходя из данных корабельных исследований в калифорнийских водах, а также 15-летних наблюдений за 171 голубым китом с помощью спутниковых меток.

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию
9 декабря 2016, 15:30
 Согласно данным Вьетнамской таможни, по состоянию на 30 октября 2016 года экспорт двустворчатых моллюсков из Вьетнама в Испанию оценивается в $ 13,2 млн, что на 26.5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. На поставки в Испании приходится 20 % от общей стоимости экспорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение