Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Французский эксперт: ЕС пойдет по стопам развала СССР

04 июня 2014, 12:48

Когда распадался Советский Союз, ЕС объединялся и усиливался, а сейчас происходит ровно наоборот: Россия встает на ноги и отряхивается, а Европа, кажется, горит ярче накануне полного затухания, как сверхновая звезда. Такое мнение высказал французский этнолог Эммануэль Тодд в эфире радио France Culture.

Французский эксперт: ЕС пойдет по стопам развала СССР

Тодд сравнивает предстоящую дезинтеграцию ЕС и Украины с распадом СССР, отмечая, что для Украины в этом смысле начался «второй раунд» после 90-х. По его мнению, Украина относится к тем странам постсоветского пространства, которым после распада союза не удалось обрести баланс. И, несмотря на итог президентских выборов, эту ситуацию не переломить.

Эммануэль Тодд утверждает, что заметное участие в подливании масла в огонь в Украине приняли конкретные европейские лица – главы внешнеполитических ведомств Польши, Франции, Германии. «Так странно, что Европа, которая демонстрирует признаки своего распада, продолжает вести экспансионистскую политику», — замечает этнолог, расшифровывая, что, говоря о Европе, имеет в виду Германию, Польшу и отчасти Швецию. «Эта Европа похожа на сверхновую звезду – она, как эти звезды, которые очень ярко светят, перед тем как взорваться. У меня есть некое предчувствие, что Европа найдет свою смерть в степях Украины!», − добавляет он.

Тодд называет издание «Le Monde» самым большим сеятелем русофобии и даже «путинофобии» среди французов, лживо и однобоко освещающим российскую политику. При этом он подчеркивает, что у русских есть то, чего нет у французов – появившаяся гордость за нацию. Он обращает внимание на улучшение уровня жизни в России: «Упала детская смертность, увеличилась рождаемость, миграционный баланс стал позитивным, население перестало сокращаться, безработица снизилась до 4%, даже сельское хозяйство России вернулось на международные рынки». Однако оговаривается, что жить бы в России не хотел из-за «уравнительного принципа».

Эксперт сравнивает возможную перспективу для Украины «под крылом» России и под управлением ЕС: в составе Европы он пророчит стране распад и утечку дипломированных специалистов в другие страны. В составе России же Украина, которую Тодд называет несостоявшимся обществом, была бы реконструирована и включена в общую систему. К этому он добавляет, что Франция просто не имеет понятия о том, что происходит в Украине.

В завершение эфира Эммануэль Тодд попытался оценить роль России на мировой арене с необычной точки зрения: он считает, что российская система играет позитивную роль на международной арене и обеспечивает необходимый баланс сил, создавая противовес США.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: