Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

21 июля 2014, 13:35

На основании данных собственных экспедиционных исследований ФГУП "АзНИИРХ" выполнил анализ эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству тарани за последние пять лет, осуществляемых нерестово-выростными хозяйствами (НВХ) на территории Краснодарского края и оценил динамику восстановления промысловых запасов тарани в Азовском море.

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

По результатам морских учетных съемок, запас тарани в Азовском море за последние четыре года увеличился с 1,27 до 8,45 тыс. тонн, то есть в семь раз. Соответственно увеличилась сырьевая база российского рыболовства – рекомендованный объем возможного вылова тарани в Азовском море увеличился с 260 тонн в 2010 г. до 2536 тонн – на 2015 г., то есть почти в 10 раз.

Согласно данным мониторинга промысла, уловы тарани в Азовском море рыбаками Краснодарского края и Ростовской области возросли с 79 тыс. в 2010 г. до 459 тыс. в 2013 г., то есть в шесть раз. Ожидаем значительного увеличения уловов тарани в 2014 и 2015 гг.

Такой результат достигнут существенными усилиями Росрыболовства за счет планомерного осуществления масштабных мероприятий по искусственному воспроизводству тарани. Основной объем мероприятий выполняют в рамках государственного заказа нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края – Бейсугское, Ейское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское. Например, с водоемов НВХ с общей площади 36,25 тыс. га в 2013 г. получено в результате мероприятий по искусственному воспроизводству 5 480,8 млн. экземпляров сеголетков тарани, которые выпущены в Азовское море.

Для оценки эффективности мероприятий, осуществляемых НВХ, достаточно сопоставить масштабы искусственного и естественного воспроизводства тарани. Всего в азовских лиманах Краснодарского края с общей площади 36,8 тыс. га в 2013 г. получено в результате естественного воспроизводства 912,8 млн. экземпляров сеголетков тарани.

Таким образом, с сопоставимой по размерам площади водоемов НВХ было выпущено в шесть раз большее количество молоди тарани. Это достигается за счет эффективного применения предприятиями НВХ мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водоемов и более строгим уровнем охраны водных биоресурсов.

Этот пример показывает, что мероприятия по искусственному воспроизводству являются высокоэффективными при достаточно больших масштабах выпуска молоди и их регулярности.

ФГУП "АзНИИРХ"

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: Информация об отрасли рыбоводства – как о рентабельном аграрном бизнесе
25 октября 2016, 16:15
Рыбоводство относительно молодая подотрасль животноводства, хотя разведением и выращиванием рыбы, человечество занимается несколько тысячелетий. В одной среде кроме рыб обитают и другие водные животные и растения, обладающие хозяйственно ценными пищевыми и техническими качествами. Этот факт...
Астраханская область в числе лидеров среди регионов России по аквакультуре
8 сентября 2016, 14:55
В первом полугодии астраханскими рыбоводами произведено 3,2 тысяч тонн продукции. Среди лидеров также Краснодарский край (10,5 тыс. тонн), Ростовская область (5,6 тыс. тонн), Республика Карелия (5,7 тыс. тонн), Приморский край (5,1 тыс. тонн), Мурманская область (4,7 тыс. тонн),...
Тринидад и Тобаго займется развитием аквакультуры
17 августа 2016, 10:07
Возможности в области развития аквакультуры должны быть лучше изучены, и в стране необходимо уделять больше внимания созданию потенциала в секторе путем обмена знаниями, заявили представители рыбного сектора Тринидада и Тобаго. Эксперты сектора аквакультуры считают, что возможности развития...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение