Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

21 июля 2014, 13:35

На основании данных собственных экспедиционных исследований ФГУП "АзНИИРХ" выполнил анализ эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству тарани за последние пять лет, осуществляемых нерестово-выростными хозяйствами (НВХ) на территории Краснодарского края и оценил динамику восстановления промысловых запасов тарани в Азовском море.

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

По результатам морских учетных съемок, запас тарани в Азовском море за последние четыре года увеличился с 1,27 до 8,45 тыс. тонн, то есть в семь раз. Соответственно увеличилась сырьевая база российского рыболовства – рекомендованный объем возможного вылова тарани в Азовском море увеличился с 260 тонн в 2010 г. до 2536 тонн – на 2015 г., то есть почти в 10 раз.

Согласно данным мониторинга промысла, уловы тарани в Азовском море рыбаками Краснодарского края и Ростовской области возросли с 79 тыс. в 2010 г. до 459 тыс. в 2013 г., то есть в шесть раз. Ожидаем значительного увеличения уловов тарани в 2014 и 2015 гг.

Такой результат достигнут существенными усилиями Росрыболовства за счет планомерного осуществления масштабных мероприятий по искусственному воспроизводству тарани. Основной объем мероприятий выполняют в рамках государственного заказа нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края – Бейсугское, Ейское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское. Например, с водоемов НВХ с общей площади 36,25 тыс. га в 2013 г. получено в результате мероприятий по искусственному воспроизводству 5 480,8 млн. экземпляров сеголетков тарани, которые выпущены в Азовское море.

Для оценки эффективности мероприятий, осуществляемых НВХ, достаточно сопоставить масштабы искусственного и естественного воспроизводства тарани. Всего в азовских лиманах Краснодарского края с общей площади 36,8 тыс. га в 2013 г. получено в результате естественного воспроизводства 912,8 млн. экземпляров сеголетков тарани.

Таким образом, с сопоставимой по размерам площади водоемов НВХ было выпущено в шесть раз большее количество молоди тарани. Это достигается за счет эффективного применения предприятиями НВХ мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водоемов и более строгим уровнем охраны водных биоресурсов.

Этот пример показывает, что мероприятия по искусственному воспроизводству являются высокоэффективными при достаточно больших масштабах выпуска молоди и их регулярности.

ФГУП "АзНИИРХ"

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение