Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

21 июля 2014, 13:35

На основании данных собственных экспедиционных исследований ФГУП "АзНИИРХ" выполнил анализ эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству тарани за последние пять лет, осуществляемых нерестово-выростными хозяйствами (НВХ) на территории Краснодарского края и оценил динамику восстановления промысловых запасов тарани в Азовском море.

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

По результатам морских учетных съемок, запас тарани в Азовском море за последние четыре года увеличился с 1,27 до 8,45 тыс. тонн, то есть в семь раз. Соответственно увеличилась сырьевая база российского рыболовства – рекомендованный объем возможного вылова тарани в Азовском море увеличился с 260 тонн в 2010 г. до 2536 тонн – на 2015 г., то есть почти в 10 раз.

Согласно данным мониторинга промысла, уловы тарани в Азовском море рыбаками Краснодарского края и Ростовской области возросли с 79 тыс. в 2010 г. до 459 тыс. в 2013 г., то есть в шесть раз. Ожидаем значительного увеличения уловов тарани в 2014 и 2015 гг.

Такой результат достигнут существенными усилиями Росрыболовства за счет планомерного осуществления масштабных мероприятий по искусственному воспроизводству тарани. Основной объем мероприятий выполняют в рамках государственного заказа нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края – Бейсугское, Ейское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское. Например, с водоемов НВХ с общей площади 36,25 тыс. га в 2013 г. получено в результате мероприятий по искусственному воспроизводству 5 480,8 млн. экземпляров сеголетков тарани, которые выпущены в Азовское море.

Для оценки эффективности мероприятий, осуществляемых НВХ, достаточно сопоставить масштабы искусственного и естественного воспроизводства тарани. Всего в азовских лиманах Краснодарского края с общей площади 36,8 тыс. га в 2013 г. получено в результате естественного воспроизводства 912,8 млн. экземпляров сеголетков тарани.

Таким образом, с сопоставимой по размерам площади водоемов НВХ было выпущено в шесть раз большее количество молоди тарани. Это достигается за счет эффективного применения предприятиями НВХ мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водоемов и более строгим уровнем охраны водных биоресурсов.

Этот пример показывает, что мероприятия по искусственному воспроизводству являются высокоэффективными при достаточно больших масштабах выпуска молоди и их регулярности.

ФГУП "АзНИИРХ"

Также в разделе:

Экспорт креветок из Вьетнама продолжает расти...

Тайваньские рыбаки утверждают, что ЕС вводит более строгие правила из-за протекционизма...

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты...

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС...

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве
24 апреля 2018, 10:02
23 апреля 2018 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии...
Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства
12 апреля 2018, 11:38
Свыше 117 млн рублей составил размер государственной поддержки, которую за последние два года получили предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморского края. Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение