Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

21 июля 2014, 13:35

На основании данных собственных экспедиционных исследований ФГУП "АзНИИРХ" выполнил анализ эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству тарани за последние пять лет, осуществляемых нерестово-выростными хозяйствами (НВХ) на территории Краснодарского края и оценил динамику восстановления промысловых запасов тарани в Азовском море.

ФГУП "АзНИИРХ" подводит итоги искусственного воспроизводства тарани за последние пять лет

По результатам морских учетных съемок, запас тарани в Азовском море за последние четыре года увеличился с 1,27 до 8,45 тыс. тонн, то есть в семь раз. Соответственно увеличилась сырьевая база российского рыболовства – рекомендованный объем возможного вылова тарани в Азовском море увеличился с 260 тонн в 2010 г. до 2536 тонн – на 2015 г., то есть почти в 10 раз.

Согласно данным мониторинга промысла, уловы тарани в Азовском море рыбаками Краснодарского края и Ростовской области возросли с 79 тыс. в 2010 г. до 459 тыс. в 2013 г., то есть в шесть раз. Ожидаем значительного увеличения уловов тарани в 2014 и 2015 гг.

Такой результат достигнут существенными усилиями Росрыболовства за счет планомерного осуществления масштабных мероприятий по искусственному воспроизводству тарани. Основной объем мероприятий выполняют в рамках государственного заказа нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края – Бейсугское, Ейское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское. Например, с водоемов НВХ с общей площади 36,25 тыс. га в 2013 г. получено в результате мероприятий по искусственному воспроизводству 5 480,8 млн. экземпляров сеголетков тарани, которые выпущены в Азовское море.

Для оценки эффективности мероприятий, осуществляемых НВХ, достаточно сопоставить масштабы искусственного и естественного воспроизводства тарани. Всего в азовских лиманах Краснодарского края с общей площади 36,8 тыс. га в 2013 г. получено в результате естественного воспроизводства 912,8 млн. экземпляров сеголетков тарани.

Таким образом, с сопоставимой по размерам площади водоемов НВХ было выпущено в шесть раз большее количество молоди тарани. Это достигается за счет эффективного применения предприятиями НВХ мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водоемов и более строгим уровнем охраны водных биоресурсов.

Этот пример показывает, что мероприятия по искусственному воспроизводству являются высокоэффективными при достаточно больших масштабах выпуска молоди и их регулярности.

ФГУП "АзНИИРХ"

Также в разделе:

Вылов лососевых увеличился по сравнению с 2015 годом...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

В Красноярском крае в Енисей выпустили 1 млн 400 тыс. мальков хариуса и сига...

Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора...

Северо-Западный банк Cбербанка выделил компании «РОК-1» кредит на 1 млрд рублей...

В Ленобласти в два раза увеличился объем производства клариевого сома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение