Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАС передала материалы дел по «минтаевому» картелю в правоохранительные органы

13 декабря 2013, 11:52

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) передала материалы дел по «минтаевому» картелю на Дальнем Востоке в правоохранительные органы. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский в ходе брифинга в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

ФАС передала материалы дел по «минтаевому» картелю в правоохранительные органы

«Мы начали проверку год назад, сейчас уже вынесли решения, вынесли штрафы, и материалы дел переданы в правоохранительные органы. Общая сумма штрафов, наложенных в этом году, составила 118 млн рублей, — сказал А.Цариковский. — Участники все были российскими резидентами. Выяснилось, что часть из них находилась под контролем иностранных компаний. Но штрафы они получили не за это, а за картельный сговор».

Ранее ФАС России сообщала, что назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 млн рублей. В частности, сообщалось, что к административной ответственности привлечена Ассоциация добытчиков минтая и еще 19 компаний. В их числе — «Находкинская база активного морского рыболовства», «Тралфлот», «Совгаваньрыба», «Востокрыбпром», «Дальрыба», «Океанрыбфлот» и др.

Решение антимонопольного ведомства о «минтаевом» картеле было вынесено 20 декабря 2012 года. ФАС заявляла, что сговор на рынке привел к сокращению производства, искусственному дефициту минтая, росту цен.

По мнению ФАС, рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 годах выпуск икры минтая. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе.

После того, как Ассоциация добытчиков минтая предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое — с 450 тыс. тонн до 1 млн тонн. «В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке», — отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС России усиливает контроль за выловом рыбы компаниями с иностранным участием
30 мая 2017, 14:43
По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, первые судебные дела по принудительному прекращению прав на вылов дадут четкое послание рынку – есть законы, и их нужно соблюдать В Арбитражном суде г. Москвы состоялось предварительное заседание по делу о недопущении Федеральным агентством по...
Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение