Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

ФАС передала материалы дел по «минтаевому» картелю в правоохранительные органы

13 декабря 2013, 11:52

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) передала материалы дел по «минтаевому» картелю на Дальнем Востоке в правоохранительные органы. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский в ходе брифинга в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

ФАС передала материалы дел по «минтаевому» картелю в правоохранительные органы

«Мы начали проверку год назад, сейчас уже вынесли решения, вынесли штрафы, и материалы дел переданы в правоохранительные органы. Общая сумма штрафов, наложенных в этом году, составила 118 млн рублей, — сказал А.Цариковский. — Участники все были российскими резидентами. Выяснилось, что часть из них находилась под контролем иностранных компаний. Но штрафы они получили не за это, а за картельный сговор».

Ранее ФАС России сообщала, что назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 млн рублей. В частности, сообщалось, что к административной ответственности привлечена Ассоциация добытчиков минтая и еще 19 компаний. В их числе — «Находкинская база активного морского рыболовства», «Тралфлот», «Совгаваньрыба», «Востокрыбпром», «Дальрыба», «Океанрыбфлот» и др.

Решение антимонопольного ведомства о «минтаевом» картеле было вынесено 20 декабря 2012 года. ФАС заявляла, что сговор на рынке привел к сокращению производства, искусственному дефициту минтая, росту цен.

По мнению ФАС, рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 годах выпуск икры минтая. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе.

После того, как Ассоциация добытчиков минтая предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое — с 450 тыс. тонн до 1 млн тонн. «В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке», — отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Американская North Atlantic открывает четвертый завод по переработке рыбы в Индонезии...

Американские рыбаки могут пострадать в торговой войне Вашингтона и Пекина...

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела...

В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь...

На Владимирском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»
11 апреля 2018, 10:18
По мнению госоргана, компании добывали стратегические ресурсы РФ, находясь под контролем «иностранного инвестора» Дмитрия Дремлюги. Арбитражный суд Московского округа 3 апреля отправил в первую инстанцию (АС города Москвы) три дела, в которых истцам (дальневосточным...
Аукцион по распределению квот на строительство заводов в Северном бассейне отложен
2 апреля 2018, 11:31
Отложен аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели – перерабатывающие предприятия на Северном бассейне, по заявкам, отобранным в ходе первого этапа заявочной кампании. Сроки перенесены в связи с решением Федеральной антимонопольной службы от 30...
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 февраля 2018, 08:54
Суд поддержал структуры крупного рыбодобытчика ГК ФЭСТ в споре с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая обвиняла компании в незаконном иностранном контроле. Участникам рынка в большинстве случаев удается оспаривать подобные претензии ФАС, но споры вынуждали их и продавать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение