Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАС передала материалы дел по «минтаевому» картелю в правоохранительные органы

13 декабря 2013, 11:52

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) передала материалы дел по «минтаевому» картелю на Дальнем Востоке в правоохранительные органы. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский в ходе брифинга в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

ФАС передала материалы дел по «минтаевому» картелю в правоохранительные органы

«Мы начали проверку год назад, сейчас уже вынесли решения, вынесли штрафы, и материалы дел переданы в правоохранительные органы. Общая сумма штрафов, наложенных в этом году, составила 118 млн рублей, — сказал А.Цариковский. — Участники все были российскими резидентами. Выяснилось, что часть из них находилась под контролем иностранных компаний. Но штрафы они получили не за это, а за картельный сговор».

Ранее ФАС России сообщала, что назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 млн рублей. В частности, сообщалось, что к административной ответственности привлечена Ассоциация добытчиков минтая и еще 19 компаний. В их числе — «Находкинская база активного морского рыболовства», «Тралфлот», «Совгаваньрыба», «Востокрыбпром», «Дальрыба», «Океанрыбфлот» и др.

Решение антимонопольного ведомства о «минтаевом» картеле было вынесено 20 декабря 2012 года. ФАС заявляла, что сговор на рынке привел к сокращению производства, искусственному дефициту минтая, росту цен.

По мнению ФАС, рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 годах выпуск икры минтая. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе.

После того, как Ассоциация добытчиков минтая предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое — с 450 тыс. тонн до 1 млн тонн. «В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке», — отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Нет резкого сокращения щуки в российских реках и озерах...

Утвержден перечень видов для промышленного и прибрежного рыболовства...

За 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы...

Ученые АтлантНИРО завершили первый этап научно-исследовательской экспедиции в зоне Марокко...

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу
20 ноября 2017, 16:34
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не получала жалоб на повышение цен на красную икру или красную рыбу, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. "В настоящее время в центральный аппарат ФАС России жалоб о повышении цен...
ФАС спросит с Росрыболовства за дорогие морепродукты
12 сентября 2017, 15:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России просит Росрыболовство предоставить информацию о завышении цен на дальневосточные морепродукты. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ФАС. В частности, запрошен перечень видов продукции и данные о росте цен на нее. Поясняется,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение