Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАС нырнет за рыбой в Марокко

21 октября 2013, 16:30
Конъюнктура

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Росрыболовства по признакам нарушения закона о конкуренции. По мнению ведомства, в распределении долей квот на добычу водных биоресурсов (ВБР) в атлантической части исключительной экономической зоны Марокко есть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства между правительствами РФ и Марокко было подписано 14 февраля 2013 года. Согласно ему, российские рыболовные суда получают возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида, анчоус). Претензии ФАС относятся к распределению данной квоты среди российских компаний. Как рассказали в Росрыболовстве, в июне состоялась российско-марокканская сессия по рыбному хозяйству, в протоколе которой записано, что распределением марокканской квоты на вылов 100 тыс. т рыбы занимается Ассоциация российских рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки. Ассоциация внесла марокканской стороне требуемую оплату и распределила квоты на вылов между своими членами — российскими компаниями, ведущими промысел в исключительной экономической зоне Марокко.

"Каким образом ФАС усмотрела нарушения российского антимонопольного законодательства в зарубежном государстве, непонятно",— недоумевает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По мнению российских рыбопромысловых компаний, подобные заявления и расследования наносят серьезный репутационный ущерб российской стороне в борьбе за добычу рыбы в этой подзоне, основными конкурентами в которой являются страны Евросоюза (см. "Ъ" от 22 апреля) и Китай. "Для РФ это может закончиться полным прекращением промысла в марокканской подзоне",— предупреждает господин Савельев.

Заседание комиссии, на котором будет рассмотрен этот вопрос, намечено на 29 октября 2013 года.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

На Дальнем Востоке на торги выставят треть участков для развития аквакультуры...

Эксперты одобрили проект Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые России и Марокко обсудили итоги совместных исследований пелагических рыб в ИЭЗ Марокко
15 февраля 2017, 15:00
В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 года и в соответствии с решениями, принятыми на первой сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству в апреле 2016...
Российские и марокканские ученые обсудят состояние запасов в промысловой зоне Марокко
7 февраля 2017, 15:11
Результаты обсуждения послужат основой для прогноза возможного вылова водных биоресурсов в районе Центрально-Восточной Атлантики и использованы в ходе переговоров об условиях работы российских рыбаков в зоне Марокко Специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение