Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАС настаивает на уголовном преследовании организаторов "минтаевого картеля" и немедленной уплате многомиллионных штрафов

24 марта 2014, 12:13

Организаторы антиконкурентных соглашений (среди которых, по мнению Федеральной антимонопольной службы РФ, и дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая) должны подвергаться не только административному, но и уголовному преследованию - в рамках ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

ФАС настаивает на уголовном преследовании организаторов "минтаевого картеля" и немедленной уплате многомиллионных штрафов

Административные же штрафы должны выплачиваться нарушителями сразу - до судебного оспаривания решений антимонопольного органа. Об этом заявили 12 марта в ходе коллегии ФАС руководители ведомства, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта службы.

Напомним, что 23 октября этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск АДМ и еще 16 компаний, требующих отменить решениеФАС, в декабре 2012 года выявившей нарушение закона "О защите конкуренции" со стороны АДМ и ряда входящих в нее компаний. Антимонопольщики признали дальневосточных минтайщиков виновными в картельном сговоре на рынке самой добываемой в РФрыбы. Некоммерческая же организация АДМ, считает ФАС, координировала деятельность картеля с целью ограничения конкуренции.

Как ранее сообщало агентство, Федеральная антимонопольная служба России наложила на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и 20 ее членов административные оборотные штрафы на общую сумму в почти 120 млн рублей. Также материалы расследования комиссии ФАС были переданы в дальневосточный главк МВД России - для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

На сегодняшний день приоритет деятельности ФАС России - это борьба с картелями, заявил в ходе расширенной коллегии 12 марта глава службы Игорь Артемьев. Руководитель ФАС также подчеркнул, что действия антимонопольщиков в отношении картелей - в том числе и на рынке водных биологических ресурсов - поддержали суды.

Вместе с тем Артемьев напомнил и о внесенных поправках в статью 178 УК РФ, предполагающую уголовную ответственность за участие в картеле.

"Сегодня уже завершен ряд антимонопольных процессов по картелям, и скоро начнутся уголовные дела в отношении должностных лиц", - сказал глава ФАС.

В свою очередь заместитель руководителя службы Александр Кинев отметил, что антимонопольщикам необходимо усилить взаимодействие с правоохранительными органами в целях привлечения участников картелей к уголовной ответственности.

"К сожалению, сейчас уголовная ответственность за картели декларируется, но не применяется. Мы видим, что ежегодно по делам о картелях ФАС России принимает десятки решений, накладывает миллиардные штрафы, в МВД России направляет десятки заявлений о преступлении для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 178 УК РФ. Тем не менее, несмотря на наши усилия, статистика по уголовным делам находится на уровне статистической погрешности", - прокомментировал нынешнее положение дел Кинев.

Возможным способом решения этой проблемы, по мнению спикера, может стать наделение ФАС России полномочиями органа дознания.

"Это позволит ФАС России проводить доследственную проверку, решать вопрос о возбуждении уголовного дела, совершать неотложные действия по фиксации доказательств и передавать материалы уголовного дела в следственные органы. Это необходимо, потому что на сегодняшний день принцип неотвратимости наказания не работает", - заявил Кинев.

Также замглавы ФАС отметил, что сложившаяся практика обжалования решений антимонопольщиков в суде требует пересмотра.

"Получается, что нарушителям всегда выгодно обжаловать решения антимонопольного органа. Даже если они проиграют в суде, они отсрочат исполнение предписания, выплату штрафа и прочие негативные последствия. Более того, в процессе обжалования они фактически имеют право продолжать нарушение антимонопольного законодательства, ведь ФАС России еще не доказал, что они что-то нарушили", - отметил Александр Кинев.

По мнению спикера, возможность обжаловать решение антимонопольного органа должна возникать только после его исполнения.

От РИА PrimaMedia отметим, что в настоящее время Ассоциация добытчиков минтая и ряд входящих в нее компаний обжалует решение московского арбитража, признавшего решения ФАС в отношении "минтаевого картеля" правомерными. Рассмотрение апелляционной жалобы рыбодобытчиков и их "организаторов" в Девятом арбитражном апелляционном суде назначено на 8 апреля этого года.

Также напомним, что ранее представители крупных отраслевых и бизнес-ассоциаций обращались с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву - с просьбой "решить вопрос" вне суда, то есть пересмотреть позицию антимонопольщиков.

Под письмом Медведеву стоят подписи глав комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Рыбного союза", Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, советаВсероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В связи с этим отметим, что председателем "рыбной" комиссии РСПП является ни кто иной, как президент "обиженной ФАС "Ассоциации добытчиков минтая" Герман Зверев. Он же, кстати, входит и в упомянутый совет ВАРПЭ.

Также пикантности ситуации (в контексте того, что "зависшим" у правоохранителей материалам ФАС по "минтаевому картелю" может быть дан ход) добавляет и тот факт, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский - владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.

Источник: fishkamchatka.ru

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский промысел минтая успешно готовится к очередной сертификации
6 декабря 2017, 13:19
Международные эксперты оценили результаты работы российских минтайщиков 1 декабря на сайте Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) опубликован отчет с результатами четвертого ежегодного аудита промысла минтая в Охотском море в рамках международной экологической...
ВС отказал ФАС в пересмотре решений по делу о картеле на рынке норвежской рыбы
19 февраля 2016, 13:44
Верховный суд (ВС) РФ отклонил заявление ФАС о пересмотре судебных актов, которые отменили решение ведомства о признании "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка" и ряда рыбных компаний виновными в создании картеля на рынке норвежской рыбы, говорится в материалах...
Суд 17 ноября рассмотрит иск к ФАС по делу о картеле на рынке норвежской рыбы
17 октября 2014, 11:19
Арбитражный суд Москвы назначил на 17 ноября рассмотрение иска ЗАО "Русская рыбная компания", ОАО "Группа компаний "Русское море", Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение