Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАС настаивает на уголовном преследовании организаторов "минтаевого картеля" и немедленной уплате многомиллионных штрафов

24 марта 2014, 12:13

Организаторы антиконкурентных соглашений (среди которых, по мнению Федеральной антимонопольной службы РФ, и дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая) должны подвергаться не только административному, но и уголовному преследованию - в рамках ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

ФАС настаивает на уголовном преследовании организаторов "минтаевого картеля" и немедленной уплате многомиллионных штрафов

Административные же штрафы должны выплачиваться нарушителями сразу - до судебного оспаривания решений антимонопольного органа. Об этом заявили 12 марта в ходе коллегии ФАС руководители ведомства, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта службы.

Напомним, что 23 октября этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск АДМ и еще 16 компаний, требующих отменить решениеФАС, в декабре 2012 года выявившей нарушение закона "О защите конкуренции" со стороны АДМ и ряда входящих в нее компаний. Антимонопольщики признали дальневосточных минтайщиков виновными в картельном сговоре на рынке самой добываемой в РФрыбы. Некоммерческая же организация АДМ, считает ФАС, координировала деятельность картеля с целью ограничения конкуренции.

Как ранее сообщало агентство, Федеральная антимонопольная служба России наложила на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и 20 ее членов административные оборотные штрафы на общую сумму в почти 120 млн рублей. Также материалы расследования комиссии ФАС были переданы в дальневосточный главк МВД России - для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

На сегодняшний день приоритет деятельности ФАС России - это борьба с картелями, заявил в ходе расширенной коллегии 12 марта глава службы Игорь Артемьев. Руководитель ФАС также подчеркнул, что действия антимонопольщиков в отношении картелей - в том числе и на рынке водных биологических ресурсов - поддержали суды.

Вместе с тем Артемьев напомнил и о внесенных поправках в статью 178 УК РФ, предполагающую уголовную ответственность за участие в картеле.

"Сегодня уже завершен ряд антимонопольных процессов по картелям, и скоро начнутся уголовные дела в отношении должностных лиц", - сказал глава ФАС.

В свою очередь заместитель руководителя службы Александр Кинев отметил, что антимонопольщикам необходимо усилить взаимодействие с правоохранительными органами в целях привлечения участников картелей к уголовной ответственности.

"К сожалению, сейчас уголовная ответственность за картели декларируется, но не применяется. Мы видим, что ежегодно по делам о картелях ФАС России принимает десятки решений, накладывает миллиардные штрафы, в МВД России направляет десятки заявлений о преступлении для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 178 УК РФ. Тем не менее, несмотря на наши усилия, статистика по уголовным делам находится на уровне статистической погрешности", - прокомментировал нынешнее положение дел Кинев.

Возможным способом решения этой проблемы, по мнению спикера, может стать наделение ФАС России полномочиями органа дознания.

"Это позволит ФАС России проводить доследственную проверку, решать вопрос о возбуждении уголовного дела, совершать неотложные действия по фиксации доказательств и передавать материалы уголовного дела в следственные органы. Это необходимо, потому что на сегодняшний день принцип неотвратимости наказания не работает", - заявил Кинев.

Также замглавы ФАС отметил, что сложившаяся практика обжалования решений антимонопольщиков в суде требует пересмотра.

"Получается, что нарушителям всегда выгодно обжаловать решения антимонопольного органа. Даже если они проиграют в суде, они отсрочат исполнение предписания, выплату штрафа и прочие негативные последствия. Более того, в процессе обжалования они фактически имеют право продолжать нарушение антимонопольного законодательства, ведь ФАС России еще не доказал, что они что-то нарушили", - отметил Александр Кинев.

По мнению спикера, возможность обжаловать решение антимонопольного органа должна возникать только после его исполнения.

От РИА PrimaMedia отметим, что в настоящее время Ассоциация добытчиков минтая и ряд входящих в нее компаний обжалует решение московского арбитража, признавшего решения ФАС в отношении "минтаевого картеля" правомерными. Рассмотрение апелляционной жалобы рыбодобытчиков и их "организаторов" в Девятом арбитражном апелляционном суде назначено на 8 апреля этого года.

Также напомним, что ранее представители крупных отраслевых и бизнес-ассоциаций обращались с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву - с просьбой "решить вопрос" вне суда, то есть пересмотреть позицию антимонопольщиков.

Под письмом Медведеву стоят подписи глав комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Рыбного союза", Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, советаВсероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В связи с этим отметим, что председателем "рыбной" комиссии РСПП является ни кто иной, как президент "обиженной ФАС "Ассоциации добытчиков минтая" Герман Зверев. Он же, кстати, входит и в упомянутый совет ВАРПЭ.

Также пикантности ситуации (в контексте того, что "зависшим" у правоохранителей материалам ФАС по "минтаевому картелю" может быть дан ход) добавляет и тот факт, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский - владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.

Источник: Природа

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
ВС отказал ФАС в пересмотре решений по делу о картеле на рынке норвежской рыбы
19 февраля 2016, 13:44
Верховный суд (ВС) РФ отклонил заявление ФАС о пересмотре судебных актов, которые отменили решение ведомства о признании "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка" и ряда рыбных компаний виновными в создании картеля на рынке норвежской рыбы, говорится в материалах...
Суд 17 ноября рассмотрит иск к ФАС по делу о картеле на рынке норвежской рыбы
17 октября 2014, 11:19
Арбитражный суд Москвы назначил на 17 ноября рассмотрение иска ЗАО "Русская рыбная компания", ОАО "Группа компаний "Русское море", Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение