Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

ФАР разрабатывает закон о контроле за транспортировкой и переработкой уловов в море

23 марта 2009, 16:44
По мнению главы ведомства, в отличие от внутренних пресноводных водоемов, ситуация с охраной ВБР на море остается напряженной.

В прошедшем году в Росрыболовстве был утвержден план взаимодействия между теруправлениями и подразделениями МВД России, Пограничной службой ФСБ России, прокуратурой и другими силовыми структурами по вопросам государственного контроля и надзора за рыболовством. Налажены контакты с Федеральной службой судебных приставов, что, по мнению главы ведомства, должно привести к повышению эффективности взыскания штрафов.

В ходе проведения контрольных мероприятий в области рыболовства в 2008-м было выявлено около 70 тысяч нарушений. Нарушители подвергнуты штрафам на сумму более 73 миллионов рублей. Им предъявлены иски за ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов, на сумму 57,5 миллионов рублей. Изъято 418 тонн незаконно выловленных биоресурсов, 50 тысяч единиц орудий лова, применение которых запрещено правилами рыболовства, 3353 единицы транспортных средств. Для привлечения к уголовной ответственности в следственные органы направлено более 3 тыс. дел.

- Полученные позитивные результаты работы территориальных управлений позволяют надеяться на то, что государственный контроль и надзор в области рыболовства в 2009 году будут обеспечены, - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в пятницу на расширенном заседании коллегии ФАР. - Тем более, что в этом году появятся и новшества. Мы приняли решение о создании при Московско-Окском теруправлении мобильного отряда инспекторов «Пиранья». Этот отряд будет решать задачи рыбоохраны на пространстве всей территории России, в болевых точках, где стандартные меры противодействия браконьерству действуют, по различным причинам, неэффективно.

Глава рыбацкого ведомства также сообщил, что в этом году будут закуплены два комплекса беспилотных летательных аппаратов, адаптированных к проблемам рыбоохраны.

По его мнению, в отличие от внутренних пресноводных водоемов, ситуация с охраной на море с момента передачи в 1997 году погранслужбе функций охраны морских биоресурсов продолжает оставаться напряженной.

- Мы там не осуществляем рыбоохрану, но мониторим ситуацию и предпринимаем конкретные шаги для ее изменения в позитивную сторону, - сказал Крайний. - Подтверждением этому является возобновление в 2008 году патрулирования в акватории архипелага Шпицберген, конвенционных районах НАФО и НЕАФК в Северной Атлантике и создание штаба по организации минтаевой путины в Охотском море, чего не было уже много лет.

Руководитель Росрыболовства считает, что с учетом активизации в последние годы браконьерского промысла необходимо усилить меры по обеспечению соблюдения пользователями законодательства при промысле морских биоресурсов. Он сообщил, что в ФАР последние несколько месяцев разрабатывается проект закона о контроле и надзоре за осуществляемой в море деятельностью по приемке, транспортировке, переработке, хранению уловов водных биоресурсов.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: