Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ФАО: Мелкие рыболовы играют важную роль в обеспечении продбезопасности

11 июня 2014, 11:12

Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла одобрены КОФИ, сообщается в информации, размещенной на сайте ФАО. Государства вчера одобрили ряд принципов, которые будут способствовать увеличению роли мелких рыбаков в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, улучшении питания.

ФАО: Мелкие рыболовы играют важную роль в обеспечении продбезопасности

Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла в контексте обеспечения продовольственной безопасности и искоренения нищеты предназначены для поддержки миллионов мелких рыбаков, особенно в развивающихся странах, путем защиты прав человека и обеспечения устойчивого использования промысловых ресурсов, от которых они зависят в качестве средства к существованию.

Более 90 процентов всех занятых в рыбном хозяйстве составляют мелкие рыболовы и работники малых рыбных хозяйств, около половины из которых - женщины, а поставляют они на рынок около 50 процентов всего мирового вылова рыбы. Они поставляют ценный источник животного белка миллиардам людей во всем мире, и их деятельность часто лежит в основе экономики прибрежных, озерных и речных общин.

Однако, несмотря на их важную роль, многие мелкие рыболовецкие общины продолжают оставаться недооцененными. Часто расположенные в удаленных местах, имеющие ограниченный доступ к системе здравоохранения, образования и другим социальным услугам, у мелких рыбаков просто нет возможности быть услышанными.

Мелкие рыбаки и работники рыбных хозяйств сталкиваются с целым рядом проблем: от опасных и нездоровых условий труда и плохой инфраструктуры до загрязнения, деградации окружающей среды, изменения климата и стихийных бедствий, угрожающих их ресурсам. Они также часто страдают от отсутствия защищенных прав на землю и рыбные ресурсы, говорится в сообщении ФАО.

Добровольные руководящие принципы, одобренные вчера, включают в себя широкий спектр мер по улучшению систем управления рыбным хозяйством, условий труда и уровня жизни, а также содержат рекомендации странам по поводу того, как можно помочь мелким рыбакам и работникам малых рыбных хозяйств сократить послепромысловые потери и отходы.

«Эти руководства являются настоящим прорывом. Они являются важным инструментом, который будет содействовать осуществлению национальной политики, который поможет мелким рыбакам начать процветать и играть еще более заметную роль в обеспечении продовольственной безопасности, который будет содействовать переходу на правильное питание и искоренению голода. ФАО стремится помочь странам в реализации этих принципов», - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Символично, что мы добились этого важного результата в этом году, когда мы отмечаем Международный год семейных фермерских хозяйств и пытаемся сосредоточить наши усилия на удовлетворении потребностей малых производителей продуктов питания. Хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто причастен к сегодняшнему достижению», - добавил Грациану да Силва.

Арни М. Матиесен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре, добавил: «Руководства помогут мелким рыбакам узнать свои права, начать  пользоваться ими и взять на себя ответственность за собственное развитие».

Единственный в своем роде инструмент

Как первый в истории международный документ, полностью посвященный мелкому рыболовству, руководящие принципы призывают к согласованной политики для того, чтобы мелкое рыболовство смогло внести максимальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и искоренение нищеты.

В частности, они подчеркивают важность соблюдения и реализации прав человека, необходимость обеспечения гендерного равенства во всей отрасли, а также поощрение стран, которые обеспечивают участие мелких рыбаков в процессах принятия решений, затрагивающих их средства к существованию.

Руководства дополняют другие существующие международные соглашения в этой области, такие как Кодекс поведения ФАО для ответственного рыболовства 1995 года и Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными угодьями 2012 года.

Более 4000 человек со всего мира - официальные лица, представители региональных рыбохозяйственных органов, организаций гражданского общества, научно-исследовательских кругов и рыболовецких общин - с 2011 года принимали участие в разработке руководящих принципов, которые были одобрены членами Комитета по рыбному хозяйству в штаб-квартире ФАО в Риме на этой неделе. Тем не менее, Матиесен предупредил, что главная задача теперь заключается в реализации на практике руководящих принципов, которые только вступили в силу.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
Новосибирские участники рыбного рынка опасаются негативных последствий резкого роста
27 мая 2014, 13:00
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) представила доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры и отметила рост рынка с опережающими темпами. Специалисты ФАО отметили, что в последние годы мировой морской промысел был стабильным - на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение