Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Евросоюз: соглашение ЕС с Марокко в отношении рыболовной деятельности было раскритиковано международным сообществом.

04 апреля 2011, 12:27
Новостной портал Europaportalen сообщает о том, что помимо прочего, в рамках данного соглашения ЕС несет ряд экономических потерь. Согласно независимому исследованию, проведенному сотрудниками портала, соглашение с Марокко является одним из самых неудачных соглашений ЕС, которое причиняет прямой экономический ущерб европейским рыболовецким компаниям.

С 2007 года ЕС ежегодно выплачивает правительству Марокко 36,1 млн. Евро за право доступа и рыбного промысла в марокканских территориальных водах. Недавно Еврокомиссия обратилась в две консалтинговые компании, которые независимо друг от друга должны проанализировать и оценить рациональность соглашения ЕС и Марокко в вопросе рыболовецкой деятельности. Как сообщает новостной портал Europaportalen, результаты исследований показали, что каждый затраченный Евросоюзом евро приносит прибыль лишь в 65 евро центов. Данное соглашение позволяет сохранить более 780 рабочих мест в рыболовецком секторе. Однако, как выяснили эксперты, если разделить сумму ежегодного налога в 36,1 млн. евро на количество тех самых сохраненных рабочих мест, то выходит, что ЕС ежегодно платит 45 000 евро за сохранение одной вакансии.

В отчете консалтинговых компаний говорится о том, что согласно условиям соглашения 74 % рыболовецкого флота ЕС должны осуществлять промысел рыбы в южных территориальных водах Марокко. При этом нельзя сказать, что данная территория является особо продуктивной в плане высоких показателей объемов лова.

Согласно условиям сделки, 13,5 млн. евро должны выделяться на поддержку и развитие марокканской рыбной отрасли. При этом, лишь 15 % выделенных средств пошло на поддержку рыболовецкого сектора страны, поэтому эксперты делают вывод, что программа поддержки развития марокканского рыболовства с треском провалилась.

Недавно Еврокомиссия провела переговоры с представителями Марокко о продлении действия данного соглашения еще на один год. Европарламент должен одобрить продление соглашения и, как ожидается, положительное решение будет принято уже в ближайшее время. При этом ряд представителей рыболовецкой отрасли ЕС уже выступили с протестами против продления подобного нерационального соглашения.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европарламент согласился снизить таможенные пошлины для украинских товаров
21 марта 2014, 08:59
Профильный комитет Европейского парламента поддержал предложение Европейской комиссии снизить таможенные пошлины для украинских товаров. За соответствующее решение в ходе заседания комитета ЕП по вопросам торговли проголосовали 22, двое – против и один воздержался. Таким образом...
Бельгия: Совет министров ЕС исправит ошибки рыболовного плана на 2013 год
25 декабря 2012, 09:07
Заседание Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству состоялось в Брюсселе 18-19 декабря 2012 года, под председательством г-на Софоклиса Алетрариса, кипрского министра сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды.Еврокомиссар Мария Даманаки представила предложения Комиссии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: