Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Евросоюз оградится барьерами?

19 июля 2010, 10:46
На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой рыбопродукция определена как уязвимый элемент в переговорном процессе по международной торговле рыбой и морепродуктами. Для обеспечения интересов Евросоюза европарламентарии призвали к созданию условий для справедливой и прозрачной торговли. В качестве одного из инструментов предлагается введение регулируемых тарифов, направленных на защиту европейских производителей. Однако инициатива европарламентариев столкнулась с резкой критикой.

Так, по мнению интернет-издания «IntraFish», в условиях значительного роста цен на лосось, некоторые виды белой рыбы и креветку просто нелепо рассуждать о торговых барьерах и оказывать еще большее влияние на цену для потребителей.

Подобную точку зрения разделяет и Европейская ассоциация рыбопереработчиков и экспортеров/импортеров рыбной продукции (AIPCE), которая считает, что рыбная отрасль Евросоюза испытывает на себе негативное влияние высоких цен на топливо, жестких требований к качеству рыбопродукции, высокооплачиваемого труда в рыбной отрасли и, что немаловажно, провальной политики официальных властей Евросоюза. «Подобные меры со стороны Европарламента – это просто несбалансированный подход в духе морально устаревшего протекционизма» - добавляют представители Ассоциации.

«IntraFish» ссылается на данные ежегодного отчета AIPCE о потреблении рыбы и импорте рыбопродукции в ЕС, которые говорят о том, что страны ЕС зависят от импорта, но это происходит не в ущерб рыбопродукции, добываемой и выращиваемой в Европе. Поэтому, к примеру, объявленная война пангасиусу похожа на своеобразную охоту на ведьм, а ведь именно пангасиус из Вьетнама помогает заполнить пробелы, которые образовались в поставках белой рыбы и будет и дальше продолжать удовлетворять растущее потребление рыбы и морепродуктов в Европе.

«Политики в очередной раз доказали, что сколько бы шума они не поднимали, но они не способны контролировать спрос и предложение. И ситуация на рынке намного красноречивее говорит нынешних тенденциях, чем всякие попытки политиков что-то изменить», - делает вывод «IntraFish».

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение