Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Евросоюз оградится барьерами?

19 июля 2010, 10:46
На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой рыбопродукция определена как уязвимый элемент в переговорном процессе по международной торговле рыбой и морепродуктами. Для обеспечения интересов Евросоюза европарламентарии призвали к созданию условий для справедливой и прозрачной торговли. В качестве одного из инструментов предлагается введение регулируемых тарифов, направленных на защиту европейских производителей. Однако инициатива европарламентариев столкнулась с резкой критикой.

Так, по мнению интернет-издания «IntraFish», в условиях значительного роста цен на лосось, некоторые виды белой рыбы и креветку просто нелепо рассуждать о торговых барьерах и оказывать еще большее влияние на цену для потребителей.

Подобную точку зрения разделяет и Европейская ассоциация рыбопереработчиков и экспортеров/импортеров рыбной продукции (AIPCE), которая считает, что рыбная отрасль Евросоюза испытывает на себе негативное влияние высоких цен на топливо, жестких требований к качеству рыбопродукции, высокооплачиваемого труда в рыбной отрасли и, что немаловажно, провальной политики официальных властей Евросоюза. «Подобные меры со стороны Европарламента – это просто несбалансированный подход в духе морально устаревшего протекционизма» - добавляют представители Ассоциации.

«IntraFish» ссылается на данные ежегодного отчета AIPCE о потреблении рыбы и импорте рыбопродукции в ЕС, которые говорят о том, что страны ЕС зависят от импорта, но это происходит не в ущерб рыбопродукции, добываемой и выращиваемой в Европе. Поэтому, к примеру, объявленная война пангасиусу похожа на своеобразную охоту на ведьм, а ведь именно пангасиус из Вьетнама помогает заполнить пробелы, которые образовались в поставках белой рыбы и будет и дальше продолжать удовлетворять растущее потребление рыбы и морепродуктов в Европе.

«Политики в очередной раз доказали, что сколько бы шума они не поднимали, но они не способны контролировать спрос и предложение. И ситуация на рынке намного красноречивее говорит нынешних тенденциях, чем всякие попытки политиков что-то изменить», - делает вывод «IntraFish».

Также в разделе:

Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий...

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада...

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде...

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение